Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Убийство Немцова ,  
0 
Западные СМИ назвали убийство Бориса Немцова смертью «частички надежды»
Ведущие западные СМИ отреагировали на убийство российского политика уже в первые часы после преступления. Больше всего журналистов интересовали возможные причины убийства и его последствия для российской политики
Цветы на месте убийства политика Бориса немцова (Фото: REUTERS 2015)

В своей статье для The New York Times журналист Эндрю Крамер рассказывает американскому читателю о ранних этапах политической карьеры Немцова, начиная с протестов против строительства реактора в его родном Горьком и заканчивая креслом вице-премьера. «В 1990-е многие считали его наследником Ельцина, однако затем, как и многие из политической элиты, он был дискредитирован», – отмечается в NYT.

После ухода из коридоров власти, Немцов «нашел себя» в оппозиционном активизме. «Правда, в последние годы его звезду отчасти затмила звезда Алексея Навального, – пишет издание. – Однако Немцов был формальным организатором марша в эти выходные». По поводу обстоятельств убийства NYT отмечает, что оно «намеренно или нет было театрально совершено на влажной мостовой напротив Кремля».

Журналисты The Washington Post в первом же абзаце отмечают, что случившееся «способно открыть новую, жестокую главу российской политической жизни». Убийство вызвало по всей стране огромный резонанс, поскольку оппозиционные фигуры такого уровня «все же чаще отправляются за решетку или [их] принуждают к эмиграции».

В текущих же условиях это стало «драматическим и кровавым поворотом» для оппозиции, которая «пытается занять свою нишу в условиях националистической истерии после аннексии полуострова Крым год назад». Издание также цитирует российского политика Владимира Милова, который уверен, что это «не станет последним убийством оппозиционного лидера в России».

Фотогалерея 
Выстрелы у Кремля: Борис Немцов убит в центре Москвы

Для агентства Bloomberg статью о Немцове написал известный журналист Леонид Бершидский. Он высказал сомнения в том, что убийство политика всколыхнет общественное мнение и активизирует протестное движение, поскольку последнее – «слишком слабое, чтобы представлять угрозу». С другой стороны, обвинять «кого-либо другого в преступлениях режима для оппозиции сейчас неподъемная ноша».

Вспоминая о возможном выборе Немцова преемником Бориса Ельцина, Бершидский пишет: «При президенте Немцове Россия могла бы быть страной, где я мог остаться жить и работать. С его смертью умерло и это нереализованное будущее».

На сайте немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung репортаж об убийстве Немцова занимает всю первую полосу. FAZ напоминает о том, что в последние месяцы политик работал над созданием коалиции «За европейский выбор», направленной на экономическое и культурное сближение с Евросоюзом в противовес «форсируемого при Путине движения в сторону Китая».

Подборка материалов по убийству Немцова также занимает ведущее место на сайте другого немецкого издания — Die Welt. «С Борисом Немцовым умерла частичка надежды», – гласит статья ведущего репортера Йорга Айгендорфа. По его мнению, случившееся является важной вехой российской политической жизни. «Тем многим, которые видели в Немцове светлый образ, несмотря на некоторые его ошибки, будет теперь трудно вернуться к обычному распорядку дня. С его убийством умерла часть надежды на современную и процветающую Россию», – пишет Айгендорф.

Вместе с тем, уверен журналист, убийство навредит и тем, кому оно было выгодно: «Возможно, это станет искрой для оппозиции, которая сделает жизнь Владимира Путина еще сложнее. В этом плане Немцов не умрет».