Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа МВД объявило награду за данные об убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика
В Луганске убит обвиняемый в пытках командир ополченцев «Бэтмен»
Украинский кризис, 02 янв, 2015 17:55
0
В Луганске убит обвиняемый в пытках командир ополченцев «Бэтмен»
В самопровозглашенной Луганской народной республике был убит командир батальона «Бэтмен» Александр Беднов. Его автомобиль окружили и расстреляли. Власти ЛНР заявили, что он был убит в результате спецоперации, а бойцов батальона обвинили в пытках местного населения. В группе батальона «ВКонтакте» утверждается, что глава республики Игорь Плотницкий отдал приказ на «зачистку всех непримиримых командиров»
Въезд в Луганск. Архивное фото (Фото: РИА Новости)

Сотрудники спецслужб самопровозглашенной Луганской народной республики провели спецоперацию. Во время нее был убит «главарь бандгруппы с позывным «Бэтмен» и задержаны его «подельники». Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на Генпрокуратуру ЛНР. По данным ведомства, были задержаны три бойца батальона, уточняет РИА Новости.

«30 декабря 2014 года Генпрокуратурой ЛНР было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР «Бэтмен», имеющих позывные «Маньяк», «Омега», «Дак», «Чечен», «Бэтмен», «Луиш», «Фобус», «Янек», «Хохол», «Суббота», «Зема», «Таблетка», и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыток с использованием оружия, а также убийства, похищения мирных граждан, вымогательства и разбоя», – заявили в Генпрокуратуре ЛНР ЛуганскИнформЦентру.

Ведомство сообщило, что бойцы батальона удерживали и пытали 13 местных жителей. Один из них скончался. 1 января 2015 года командира батальона с позывным «Бэтмен», Александра Беднова, пытались задержать. Но он «отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит», говорится в сообщении.

Силовики провели обыски, изъяв у бойцов батальона более 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним. Также были найдены «денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения», добавили в ведомстве.

«Начальник штаба 4-й Отдельной мотострелковой бригады ЛНР Беднов Александр Александрович, больше известный под позывным «Бэтмэн» и как создатель батальона ГБР погиб утром 01.01.2015 года при нападении на его кортеж», – говорится в сообщении, опубликованном в группе «ВКонтакте», где ранее публиковались новости батальона. Машину Беднова сожгли, с ним погибли еще шесть человек, уточняется в сообщении.

При этом в сообщениях, опубликованных в группе, утверждается, что Беднов был убит «по приказу [главы ЛНР Игоря] Плотницкого». Также был «отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров, Мозговой, Дремов, Князь следующие», говорится в сообщении. «Нашу базу в Луганске окружили, мы держим оборону», – добавили в группе.

В начале ноября появились сообщения об уходе в отставку другого известного командира ополченцев – командующего ополчением Горловки Игоря Безлера. Об этом сообщала радиостанция «Русская служба новостей» со ссылкой на свои источники. Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков подтверждал отставку.

7 ноября появились сообщения о возможной ликвидации Безлера. «Эта информация есть, но она проверяется. Мы пока не можем утверждать, что это действительно произошло», – заявлял спикер СНБО Андрей Лысенко. В тот же день спикер парламента Новороссии Олег Царев опроверг информацию о гибели Игоря Безлера (позывной «Бес»). В разговоре с РБК Царев заявил, что Безлер жив и информация о его гибели – ложная.