Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика
В Луганске убит обвиняемый в пытках командир ополченцев «Бэтмен»
Украинский кризис, 02 янв, 2015 17:55
0
В Луганске убит обвиняемый в пытках командир ополченцев «Бэтмен»
В самопровозглашенной Луганской народной республике был убит командир батальона «Бэтмен» Александр Беднов. Его автомобиль окружили и расстреляли. Власти ЛНР заявили, что он был убит в результате спецоперации, а бойцов батальона обвинили в пытках местного населения. В группе батальона «ВКонтакте» утверждается, что глава республики Игорь Плотницкий отдал приказ на «зачистку всех непримиримых командиров»
Въезд в Луганск. Архивное фото (Фото: РИА Новости)

Сотрудники спецслужб самопровозглашенной Луганской народной республики провели спецоперацию. Во время нее был убит «главарь бандгруппы с позывным «Бэтмен» и задержаны его «подельники». Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на Генпрокуратуру ЛНР. По данным ведомства, были задержаны три бойца батальона, уточняет РИА Новости.

«30 декабря 2014 года Генпрокуратурой ЛНР было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР «Бэтмен», имеющих позывные «Маньяк», «Омега», «Дак», «Чечен», «Бэтмен», «Луиш», «Фобус», «Янек», «Хохол», «Суббота», «Зема», «Таблетка», и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыток с использованием оружия, а также убийства, похищения мирных граждан, вымогательства и разбоя», – заявили в Генпрокуратуре ЛНР ЛуганскИнформЦентру.

Ведомство сообщило, что бойцы батальона удерживали и пытали 13 местных жителей. Один из них скончался. 1 января 2015 года командира батальона с позывным «Бэтмен», Александра Беднова, пытались задержать. Но он «отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит», говорится в сообщении.

Силовики провели обыски, изъяв у бойцов батальона более 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к ним. Также были найдены «денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения», добавили в ведомстве.

«Начальник штаба 4-й Отдельной мотострелковой бригады ЛНР Беднов Александр Александрович, больше известный под позывным «Бэтмэн» и как создатель батальона ГБР погиб утром 01.01.2015 года при нападении на его кортеж», – говорится в сообщении, опубликованном в группе «ВКонтакте», где ранее публиковались новости батальона. Машину Беднова сожгли, с ним погибли еще шесть человек, уточняется в сообщении.

При этом в сообщениях, опубликованных в группе, утверждается, что Беднов был убит «по приказу [главы ЛНР Игоря] Плотницкого». Также был «отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров, Мозговой, Дремов, Князь следующие», говорится в сообщении. «Нашу базу в Луганске окружили, мы держим оборону», – добавили в группе.

В начале ноября появились сообщения об уходе в отставку другого известного командира ополченцев – командующего ополчением Горловки Игоря Безлера. Об этом сообщала радиостанция «Русская служба новостей» со ссылкой на свои источники. Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков подтверждал отставку.

7 ноября появились сообщения о возможной ликвидации Безлера. «Эта информация есть, но она проверяется. Мы пока не можем утверждать, что это действительно произошло», – заявлял спикер СНБО Андрей Лысенко. В тот же день спикер парламента Новороссии Олег Царев опроверг информацию о гибели Игоря Безлера (позывной «Бес»). В разговоре с РБК Царев заявил, что Безлер жив и информация о его гибели – ложная.