Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36 В Финляндии из-за COVID-19 закроют рестораны и бары Общество, 17:33 Кравчук раскрыл детали переговоров с Горбачевым и Ельциным про СССР Политика, 17:31 Губерниев после слов Вяльбе вспомнил о ее ворчании Спорт, 17:16 Акция на 8 Марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» впервые с 2017 года победил тульский «Арсенал» в гостях Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00 
Украинский кризис ,  
0 

Представитель «Новороссии» опроверг сообщения о гибели Игоря Безлера

Спикер парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев опроверг информацию о гибели Игоря Безлера (позывной «Бес»), который руководил ополчением Горловки. Царев заявил, что Безлер жив, а информация о его гибели – ложная
Игорь Безлер
Игорь Безлер (Фото: Скриншот с видеоролика на Youtube)

Спикер парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев опроверг информацию о гибели Игоря Безлера [позывной «Бес»], который руководил ополчением Горловки. В разговоре с РБК Царев заявил, что Безлер жив и информация о его гибели – ложная.

Администратор группы «Безлер Инфо» [группы, в которой публикуются новости об ополчении Горловки] Алена Романова сказала РБК, что Безлер жив – она разговаривала с ним вчера, 6 ноября. Также она сообщила, что сейчас Безлер находится в России.

Первым о ликвидации группы ополченцев под командованием Безлера сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. «В н.п. Горловка закончены мероприятия российских войск по нейтрализации бывшего бандформирования И. Безлера [«Беса»]. Часть боевиков перешли под единое командование «ДНР», часть исчезли», – писал он в своем фейсбуке.

Позже информацию о ликвидации Безлера сообщил глава Центра оборонной реформы Украины Александр Данилюк. «По имеющейся информации, главаря одного из бандформирований Игоря Безлера «Беса» ликвидировали российские спецслужбы. Причиной уничтожения стал отказ подчиняться российскому военному командованию» и намерение признать Горловку «территорией Украины и призвать участников других бандформирований начать поиск компромисса с украинской властью», – написал он у себя в фейсбуке.

2 ноября Игорь Безлер ушел в отставку со своего поста. Об этом сообщила радиостанция «Русская служба новостей» со ссылкой на собственные источники. Об этом же 1 ноября на форуме антикваров и коллекционеров сообщал пользователь с логином «Котыч» [считается, что он принадлежит экс-министру обороны ДНР Игорю Стрелкову]. «Подтверждаю отставку Безлера. Пока «в запасе», на полуострове», – писал он. Аналогичная запись от имени Стрелкова появилась и в группе «Сводки от ополчения Новороссии». «С Бесом все нормально. Просто сдал командование бригадой», – говорилось в сообщении, опубликованном от имени Стрелкова.

1 июля командир ополчения Игорь Безлер отказался подчиняться властям Донецкой народной республики. Первым об этом сообщил украинский журналист Михаил Дворянчук. «В центре Донецка идет бой. Отряд полевого командира Безлера отказался подчиниться властям ДНР и разоружиться или присягнуть ДНР и, заняв здание УВД, оказал сопротивление; идет перестрелка», – писал он.

Вскоре эту информацию подтвердил Александр Бородай, занимавший в тот момент пост премьер-министра ДНР. «Игорь Безлер по кличке «Бес» со своим отрядом захватили здание УВД. В настоящее время проходит антитеррористическая операция, и в случае сопротивления террористы будут уничтожены», – заявлял он агентству РИА Новости.

Представитель Александра Бородая Сергей Кавтарадзе заявлял тогда, что к Безлеру «были вопросы» и до конфликта. «Это было не зависящее от нас подразделение», – признал Кавтарадзе. И его теперь «ждет переформирование», говорил он.