Последний звонок в 2024 году: дата и история

. Традиции праздника в России и других странах
Обновлено 17 мая 2024, 16:49
<p>Новосибирск. Выпускники школ на Михайловской набережной во время праздничных гуляний в честь окончания учебного года. 25 мая 2020 года</p>
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Новосибирск. Выпускники школ на Михайловской набережной во время праздничных гуляний в честь окончания учебного года. 25 мая 2020 года

Последний звонок — праздник окончания учебного года у выпускников 9-х и 11-х классов. Школы самостоятельно выбирают дату торжества, но, как правило, оно проходит 25 мая. РБК Life рассказывает, когда и где впервые отметили последний звонок и какие традиции отличают праздник.

Когда последний звонок в 2024 году

В 2024 году Министерство просвещения рекомендовало региональным школам провести последние звонки 24 и 25 мая — они выпадают на пятницу и субботу соответственно.

Согласно рекомендации Министерства образования, летние каникулы у выпускников 1-х, 9-х и 11-х классов начнутся с 26 мая. Те, кто окончил 2–8-е и 10-е классы, отправятся отдыхать 1 июня. Каждая школа самостоятельно определяет даты проведения последних звонков, начала каникул и выпускных вечеров — расписание нужно искать на сайте учебного заведения.

История праздника: когда прозвенел первый последний звонок

Впервые праздник в честь окончания учебного года состоялся 76 лет назад. 25 мая 1948 года последний звонок прозвенел в школах № 12 в Краснодаре и № 182 в Москве.

Основателем праздника считают краснодарского педагога, заслуженного учителя РСФСР Федора Брюховецкого, который стал директором 12-й школы в 1943 году. Педагог уделял много времени работе по сплочению коллектива и регулярно устраивал различные мероприятия. В 1948 году Брюховецкий впервые организовал праздник, который сегодня известен как последний звонок. Торжество прошло как общешкольная линейка, а потом выпускники посадили деревья на территории учебного заведения [1].

Последний звонок не сразу стал массовым торжеством: два десятилетия его на свой лад проводили в некоторых региональных школах. Но в начале 1970-х все изменилось: Министерство образования СССР придало празднику официальный статус. С тех пор последний звонок стали отмечать во всех школах страны и постепенно формировали его традиции.

В праздничный день выпускники, учителя и родители собирались на торжественной линейке, где награждали отличившихся учеников. Школьники читали стихи и пели, благодарили педагогов и дарили им цветы. Отличительными особенностями праздника стали школьный вальс, запуск воздушных шаров в небо и, конечно, звон колокольчика. Именно он, возвещавший о начале и конце урока, стал символом последнего звонка [2].

Как можно увидеть на многочисленных архивных фото, на торжество в советских школах выпускники приходили в форме. Девочки украшали прически белыми бантами, надевали платья с нарядным фартуком и непременно белым воротничком, а мальчики — форменные брюки, строгие пиджаки и белые рубашки. В позднем СССР некоторые школьники стали надевать ленты с надписью «Выпускник» и годом окончания школы.

В период пандемии формат проведения последних звонков изменили. В 2020-м году праздник прошел онлайн, а в 2022-м — с ограничениями. Трансляцию торжества на своей официальной странице во «ВКонтакте» организовало Министерство просвещения. Выпускников удаленно поздравили заслуженные учителя, выдающиеся выпускники из различных регионов и медийные персоны.

В 2022-м, впервые за три года с начала пандемии, последние звонки в российских школах прошли в привычной форме. В 2023-м по соображениям безопасности в учебных заведениях Белгородской области последние звонки отменили и провели удаленно. В 2024 году оперативный штаб региона сообщил, что мероприятие также пройдет дистанционно в Белгороде, Яковлевском городском круге, Мелиховском поселении Корочанского района и семи приграничных муниципалитетах. Во всех остальных населенных пунктах мероприятие пройдет очно, но для разных классов будет разведено по времени, чтобы не допустить массового скопления людей [3].

Традиции последнего звонка в России

Многие традиции праздника сохранились с советских времен, а некоторые несколько видоизменились. В школах сформировались свои обычаи: в одних устраивают прогулки на теплоходе, в других — проводят тематические квесты. Существуют компании, которые создают уникальные сценарии праздника, однако чаще всего с задачей справляются сами ученики совместно с учителями.

Современные традиции последнего звонка

  • Торжественная линейка, во время которой перед школой собираются выпускники и педагоги, а поддержать их приходят близкие школьников. Звучит гимн, после которого слово берет директор, поздравляет учеников и вручает награды самым выдающимся. В некоторых школах награждение проходит на выпускном вечере.
  • Нарядная одежда, которой часто становится стилизованная под советскую школьная форма. Если юноши в основном предпочитают современные костюмы, то многие девушки и сегодня надевают на последний звонок коричневое платье с белыми фартуком и воротничком, как во времена СССР. По-прежнему популярны ленты выпускников с указанным на них годом.
  • Праздничный концерт в каждой школе свой: ученики представляют творческие номера, выступают со стихами, песнями и скетчами. Иногда выступают сторонние артисты.
  • Школьный вальс — многолетняя традиция для большинства российских школ. Его исполняют либо все выпускники, либо несколько пар. В Тюмени с 2012 года проходит массовое мероприятие «Вальс на Набережной», в котором принимают участие сотни выпускников [4].
  • Последний звонок — кульминация праздника и самая трогательная его часть. По традиции выпускник-одиннадцатиклассник сажает себе на плечо девочку-первоклашку с колокольчиком в руках и проходит мимо всех присутствующих. Звон символизирует окончание школьных уроков. Завершают праздник школы тоже на свое усмотрение: собравшиеся поют прощальную песню, запускают в небо воздушные шары или отпускают голубей.

Как отмечают окончание школы в других странах

  • В США окончание школы отмечают торжественной линейкой и балом. Подготовке к празднику уделяют особое внимание: важно прийти на торжественное событие не поодиночке, а в паре. На это мероприятие юноши часто надевают классические костюмы, девушки — вечерние платья. На балу выбирают самых популярных выпускников — короля и королеву школы [5].
  • В Великобритании с размахом отмечают окончание университета, а выпускникам страивают скромное собрание, где вручают награды за достижения, затем класс отправляется на барбекю. Также школьники пишут пожелания друг другу на футболках или покупают свитеры с годом выпуска [6].
  • В Германии день окончания школы проходит в достаточно неформальной обстановке. Учителя в шуточной манере поздравляют выпускников, а те устраивают педагогам состязания и розыгрыши, дарят футболки с принтами [7].
  • Весело проходит праздник окончания школы у шведских выпускников. Они устраивают соревнования, например, на самое быстрое поедание национальных блюд, а после торжественной части учителя, школьники и их близкие веселой толпой на разукрашенных грузовиках отправляются в центр города отмечать [8].
Поделиться