Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:06 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 64,15 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 68,29 68,20 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой» Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39
20 ноя 2014, 00:01
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина
Visa поставила ЦБ условия для работы в России
Фото: Getty Images
Война санкций
Лавров рассказал о деструктивных действиях НАТО на «восточном фланге» 1 дек, 05:26 МИД пообещал ответ на новые санкции Канады против России 29 ноя, 17:38 Еще 2539 материалов
Международная платежная система Visa перечислила условия, при которых согласна продолжить работать в России. В частности, в своем письме Банку России глава российского офиса Эндрю Торре просит не влиять на тарифную политику Visa при переводе платежного трафика на НСПК и оставить возможность пользоваться родными мощностями

В письме (есть у РБК) зампреду ЦБ Ольге Скоробогатовой и генеральному директору ОАО «Национальная система платежных карт» Владимиру Комлеву Эндрю Торре пишет о том, что с пониманием относится к желанию ЦБ наладить сотрудничество с Visa в рамках закона, согласно которому международные платежные системы должны обрабатывать транзакции внутри России через НСПК. Но при этом Торре предлагает ряд условий этого сотрудничества и продолжения своей работы в России. В частности, Visa хочет сохранить за собой права устанавливать тарифы и иные виды платы за различные услуги, которые компания оказывает в России. Сейчас, согласно закону, НСПК должна установить свою тарифную политику, на решения по тарифам платежных систем она не влияет, но они должны уведомлять ее при каждом повышении цен на свои услуги 120 дней. 

Также Visa хочет, чтобы НСПК оказывала ей услуги на тех же условиях, что и другим платежным системам. В то же время Торре просит, чтобы у Visa было право использовать собственный операционный и клиринговый центр и при этом не платить взнос в случае, если НСПК не будет гарантировать системе бесперебойность и надежность обслуживания. По закону Visa должна перевести обработку платежного трафика в НСПК до 31 марта 2015 года или заплатить гарантийный взнос.

В письме Visa заявляет о том, что не намерена на своих пластиковых картах размещать знаки или логотипы иных платежных систем, то есть осуществлять кобейджинг.  Сейчас закон предусматривает, что на картах национально значимых систем должно быть графическое изображение рубля, также НСПК вправе выпускать кобейджинговые карты с другими платежными системами. «Судя по формулировке, виза не исключает кобейджинга,  но говорит о том, что договариваться об этом надо на отдельных коммерческих условиях», – считает председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов.

По его мнению, в целом выдвинутые условия разумны и выполнимы. «Если ЦБ не сможет обеспечить бесперебойность проведения платежей, то вполне разумно оставить для платежной системы возможность воспользоваться «родными» мощностями, – говорит Смирнов.  Тарификация Visa  это также коммерческое право платежной системы: по логике ЦБ не может влиять на ее предложения банкам».

Visa на запрос РБК не ответила. Директор по взаимодействию с органами государственной власти MasterCard Europe в России Алексей Малиновский сказал РБК, что платежная система писем в ЦБ с предложениями с условиями работы в России не направляла. «Выдвигать регулятору какие либо условия после того, как закон начал действовать, мы не считаем конструктивным», уточнил он. 
 
Пресс-служба ЦБ сообщила РБК, что Банк России своевременно ответил на обращение платежной системы Visa, разъяснив отдельные нормы законодательства. РБК также удалось получить копию письма ЦБ, направленного в адрес Торре. В нем регулятор не отвечает на конкретные предложения платежной системы, отмечая только при этом, что Visa ничего не мешает продолжать свою деятельность в качестве оператора платежной системы и одновременно являясь участником НСПК. Дальнейшие вопросы ЦБ предлагает обсуждать в рамках специально созданных рабочих  групп. 
 
Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совета» Мария Михайлова считает, что поскольку рынок не знаком с деталями реализации проекта НСПК, его участникам сложно выстраивать шаги по взаимодействию с НСПК.