Лента новостей
Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54
Финансы ,  
0 
В ЦБ заявили о готовности Visa и MasterСard работать через НСПК
Международные платежные системы Visa, MasterCard, Amex и JCB готовы работать в России через национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом сообщила зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании Комитета Госдумы по финансовым рынкам
Фото: Getty Images

Международные платежные системы (МПС) Visa,  Mastercard, Amex и JCB (Япония) заявили о готовности работать через процессинг национальной системы платежных карт (НСПК) в России с I квартала 2015 года, сказала Скоробогатова, передает РИА Новости. Ранее стало известно, что комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал перенос срока уплаты обеспечительных взносов МПС на начало II квартала следующего года. Нижняя палата  рассмотрит законопроект 14 октября.

Нкануне исполнительный директор MasterCard Аджай Банга заявил, что платежная система продолжит работу в России согласно новым правилам, однако компания не сможет работать с российскими банками, попавшими под западные санкции.

О внесении данного законопроекта стало известно еще в начале октября. Документ подготовили депутаты-единороссы Руслан Тихонов и Марина Мукабенова. Предполагается, что банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт МПС, и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК. Центробанку предстоит определить, как именно это будет происходить. Согласно документу, срок внесения страхового депозита, составляющего 25% от среднедневного оборота системы за предыдущий квартал, в Центробанк также продлен до 31 марта. Данные взносы обязательны для «не являющихся системно значимыми» платежных систем. Нынешний закон о национальной системе предполагает формирование данных депозитов с 31 октября.

В середине сентября 2014 года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что срок перевода международных платежных систем (МПС) на российского оператора будет продлен. Ранее сообщалось, что Банк России предложил платежным системам Visa и MasterCard создать рабочую группу, главная цель которой – обсуждение перевода процессинга внутрироссийских операций по картам МПС в НСПК.