Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27 В рабочей группе допустили увеличение текста Конституции на 50% Политика, 17:26
Финансы ,  
0 

В ЦБ заявили о готовности Visa и MasterСard работать через НСПК

Международные платежные системы Visa, MasterCard, Amex и JCB готовы работать в России через национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом сообщила зампред ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании Комитета Госдумы по финансовым рынкам
Фото: Getty Images

Международные платежные системы (МПС) Visa,  Mastercard, Amex и JCB (Япония) заявили о готовности работать через процессинг национальной системы платежных карт (НСПК) в России с I квартала 2015 года, сказала Скоробогатова, передает РИА Новости. Ранее стало известно, что комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал перенос срока уплаты обеспечительных взносов МПС на начало II квартала следующего года. Нижняя палата  рассмотрит законопроект 14 октября.

Нкануне исполнительный директор MasterCard Аджай Банга заявил, что платежная система продолжит работу в России согласно новым правилам, однако компания не сможет работать с российскими банками, попавшими под западные санкции.

О внесении данного законопроекта стало известно еще в начале октября. Документ подготовили депутаты-единороссы Руслан Тихонов и Марина Мукабенова. Предполагается, что банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт МПС, и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК. Центробанку предстоит определить, как именно это будет происходить. Согласно документу, срок внесения страхового депозита, составляющего 25% от среднедневного оборота системы за предыдущий квартал, в Центробанк также продлен до 31 марта. Данные взносы обязательны для «не являющихся системно значимыми» платежных систем. Нынешний закон о национальной системе предполагает формирование данных депозитов с 31 октября.

В середине сентября 2014 года замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что срок перевода международных платежных систем (МПС) на российского оператора будет продлен. Ранее сообщалось, что Банк России предложил платежным системам Visa и MasterCard создать рабочую группу, главная цель которой – обсуждение перевода процессинга внутрироссийских операций по картам МПС в НСПК.