Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество
«Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках
Финансы, 20 авг, 23:39
0
«Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках
УК «Альфа-Капитал» полностью дезавуировала заявления своего работника о проблемах в четырех частных банках. В компании пояснили, что это было частное мнение одного из сотрудников, которое не отражает позицию «Альфа-Капитала»
Фото: Никита Попов / РБК

Дочерняя структура «Альфа-Групп» УК «Альфа-Капитал» официально дезавуировала оценки аналитика, который сообщил клиентам о наличии проблем в четырех частных банках, и отозвала его письмо. Об этом РБК рассказали в пресс-службе «Альфа-Капитала».

«В пятницу письма, направленные ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым, отозваны. Таким образом, были полностью дезавуированы прошлые заявления сотрудника. Оперативно информация об этом была направлена в ФАС.
Ответ на запрос ФАС будет направлен в установленный срок, 21 августа. УК «Альфа-Капитал» подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков являлось частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией компании», — сообщили в пресс-службе.

Ранее, 17 августа, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил, что ведомство в ближайшие дни вынесет компании предупреждение за рассылку с прогнозами о рисках четырех российских банков.
По его словам, в действиях «Альфа-Капитала» есть признаки дискредитации конкурентов. Компания должна отозвать свои заявления о состоянии банков-конкурентов, чтобы избежать санкций и возбуждения дела, заявил тогда замглавы ФАС.

О том, что «Альфа-Капитал» предупредил своих клиентов о проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка, 16 августа написала газета «Ведомости». Рискам, по данным представителей компании, в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью». «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», БИНа, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка», — говорилось в тексте письма клиентам «Альфа-Капитал». В нем представители компании, в частности, отметили, что, по их данным, «есть большая вероятность», что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году».​

Позже компания заявила, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке УК «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением ее менеджера и не соответствует действительности. АО «Альфа-банк» продолжает работу с «Открытием», Бинбанком, Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках, говорилось в сообщении директора по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонида Игната.

Автора рассылки, сотрудника УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова, приглашали для беседы в Банк России, рассказал РБК источник в одном из упомянутых в клиентской рекомендации банков. Источник, близкий к ЦБ, подтвердил РБК эту информацию. «ЦБ начал проверку по предупреждению «Альфа-Капитала», — добавил собеседник издания. При этом источник РБК в Альфа-банке уточнил, что «сейчас в «Альфа-Капитале» идет «большой разбор полетов» по факту появления рекомендаций и «шансов на то, что автор письма сохранит работу, немного».

В Госдуме также отреагировали на скандал. Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что обсудит необходимость корректировки законодательства, затрагивающего действия конкурентов по распространению информацию о других участниках рынка. «Я допускаю, что после этого случая могут быть внесены соответствующие изменения в закон, регулирующий манипулирование рынком и предоставление инсайдерской информации», — пояснил он.