Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Финансы ,  
0 
Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала»
У упомянутых в рассылке УК «Альфа-Капитал» банков есть ряд возможностей по реагированию на сложившуюся ситуацию — от суда до МВД. Впрочем, пока большинство фигурантов рассылки воздерживаются от конкретных заявлений на этот счет
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Опрошенные РБК юристы считают, что при желании МКБ, Бинбанк, «ФК Открытие» и Промсвязьбанк, упомянутые в скандальной рассылке УК «Альфа-Капитал» в качестве потенциально рискованных банков, могут использовать ряд сценариев для защиты чести и деловой репутации.

10 августа УК «Альфа-Капитал» сделала клиентскую рассылку за подписью директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова. В тексте письма содержалось предупреждение о рисках «неблагоприятного развития ситуации» вокруг банка «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка.

Фото: рассылка УК «Альфа-Капитал»

За и против

Практика донесения своего профессионального мнения аналитиками управляющих компаний и рейтинговых агентств до участников рынка распространена, указывает партнер компании Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Лишить аналитика мнения — это означает пойти против основных правил рынка. — считает Тертычный. — Аналитики «Альфа-Капитала» имеют полное право донести до клиентов компании свое мнение, если в этом сообщении есть дисклеймер о том, что данное мнение не является руководством к действию». Из скриншота документа видно, что его составитель указывал, что события вероятны, то есть, по сути, это его оценочное суждение, а не утверждение о факте, который неизбежно наступит, обращает внимание Тертычный.

Финансы
Тяжелый месяц: как крупнейшие частные банки искали деньги в июле

Однако проблема данных выводов, содержавшихся в рассылке, в том, что за ними не стоит обоснование с опорой на такие открытые данные, как финансовая отчетность, ежеквартальные отчеты, комментарии банка в ходе конференц-кола с инвесторами и т.д., указывает собеседник РБК из аналитической службы крупного банка. «Такие необоснованные выводы в случае их нереализации могут стать ударом по репутации как для самого аналитика, так и для управляющей компании», — говорит собеседник РБК из крупного банка.

Также вызывает вопросы фраза о том, что «Альфа-Капитал» закрыл лимиты на облигации перечисленных аналитиком банков, указывает собеседник РБК из крупного банка. «Это инсайдерская информация, и аналитики не имеют права раскрывать ее в своих отчетах, — рассуждает он. — Но по этому поводу вопросы к автору рассылки могут возникнуть уже у самой управляющей компании, на которую он работал, потому что получается, что он раскрыл ее инсайд».

По мнению Тертычного, вопрос еще и в том, было ли действие аналитика самостоятельным или же одобренным самой УК, чтобы создать преимущество на рынке для участников своей группы, включая банк. «Если последнее имело место и это будет доказано, то такие действия могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции. В таком случае разбираться с этим должна ФАС», — уточняет Тертычный.

Перспективы тяжбы

Теоретически в такой ситуации банки, упомянутые в рассылке, могут подать иск о защите чести и деловой репутации к УК «Альфа-Капитал» и сотруднику, которой распространил информацию. Однако перспективы взыскания по такому обращению сомнительны, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. «Изначально документ был разослан составителем закрытому кругу клиентов УК «Альфа-Капитал», а не распространен публично (публичным он стал после публикации в СМИ). К тому же и УК, и входящий с ней в одну группу банк указали, что не поддерживают мнение своего менеджера», — пояснил Михаил Александров.

«УК «Альфа-Капитал» подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании. Компания заявляет, что личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК «Альфа-Капитал». Исходя из требований действующего законодательства УК «Альфа-Капитал» ежедневно ведет мониторинг состояния рынка с учетом публичных рейтингов и текущей рыночной ситуации. При этом УК «не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков». Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности, говорится в комментарии «Альфа-Капитала».

«Мы убеждены, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. «Альфа-банк продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках», — заявили в банке.

Еще один вариант действий, упомянутых в рассылке банков, — обращение в правоохранительные органы, говорит партнер бюро «КИАП» Андрей Корельский. «В этом случае необходимо будет доказать причинно-следственную связь публикации и наступивших убытков, что не так просто сделать на практике. В рамках разбирательства может быть запрошена внутренняя документация компании, допрошены должностные лица и исполнители, чтобы установить, как именно было создано это письмо, на основании каких решений — персональных или коллективных», — поясняет Корельский.

Реакция банков

Впрочем, раскрывать, как будут реагировать на сложившуюся ситуацию, указанные четыре банка не спешат.

Представитель Промсвязьбанка отказался комментировать возможность обращения в суд, ограничившись заявлением о том, что банк поддерживает решение ЦБ и ФАС о проведении проверки по факту рассылки.

Представитель Бинбанка заявил, что «решение о подаче иска в суд руководство банка примет после реакции УК «Альфа-Капитал» на действия своего сотрудника.

В МКБ никаких действий предпринимать не планируют. «В настоящее время по рынку гуляет различная негативная информация, в том числе распространяемая непонятными источниками. Мы не считаем нужным комментировать слухи. Предпринимать какие либо шаги по отношению к «Альфа-Капиталу» также не планируем», — сказал РБК председатель правления банка Владимир Чубарь.

Представитель банка «ФК Открытие» отказался от комментариев по этому вопросу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"