Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:23 Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО Финансы, 19:18 Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок Общество, 19:13 Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации Политика, 19:11 Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций Экономика, 19:08 СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США Политика, 19:04 Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика» Политика, 19:03 Как в соцсетях требуют гуманных перевозок животных Стиль, 19:02 В Минкомсвязи допустили бесплатный доступ к сайтам СМИ Общество, 18:55 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:53 Комиссия по помилованию рекомендовала помиловать израильтянку Иссахар Общество, 18:27 Реновация накроет регионы: программу хотят отработать на крупных городах Недвижимость, 18:19 Количество погибших при землетрясении в Турции выросло до 41 Общество, 18:18 Каковы слабые места современных VR-тренажеров для промышленности Pro, 18:18
Финансы ,  
0 

Сообщившего о проблемах банков сотрудника «Альфа-Капитала» вызвали в ЦБ

Банк России начал разбирательство в связи с клиентской рассылкой компании «Альфа-Капитал» о рисках крупных российских банков. Для беседы в ЦБ приглашен сотрудник управляющей компании, сделавший рассылку
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сотрудник УК «Альфа-Капитал», предупредивший клиентов о якобы нестабильном положении ряда российских банков, приглашен в Банк России для беседы, рассказал РБК источник в одном из упомянутых в клиентской рекомендации банков. Источник, близкий к ЦБ, подтвердил РБК эту информацию. «ЦБ начал проверку по предупреждению «Альфа-Капитала», — добавил собеседник издания.

Представитель УК «Альфа-Капитал» подтвердил РБК, что беседа в Банке России с представителями управляющей компании запланирована на среду, 16 августа.

Источник РБК в Альфа-банке уточнил, что «сейчас в Альфа-Капитале» идет «большой разбор полетов» по факту появления рекомендаций и шансов на то, что автор письма сохранит работу, немного». Представитель УК «Альфа-капитал» на просьбу прокомментировать эти данные сообщил: «Идет разбирательство. Оно началось во вторник, 15 августа».

На минувшей неделе, 10 августа, УК «Альфа-капитал» сделала клиентскую рассылку за подписью директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова (сообщение есть у РБК). В нем указывалось, что УК «Альфа-Капитал» предупредила своих клиентов о проблемах банка «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка, писала газета «Ведомости». В письме отмечалось, что рискам в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью.

В ЦБ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать предупреждение «Альфа-Капитала» представители регулятора сообщали, что они планируют ​«провести [по данному факту] надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции».

Финал битвы за «Югру»: почему ЦБ не стал спасать банк
Финансы

В среду, 16 августа, Альфа-банк, который, как и УК «Альфа-Капитал», контролируют владельцы «Альфа-Групп», распространил заявление о том, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. В заявлении отмечалось, что Альфа-банк продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках.

Санируемый банк «Пересвет» сообщил об убытке в 58,5 млрд руб. за 2016 год
Финансы

В УК "Альфа-капитал" 16 августа также заявили, что проведут проверку в отношении конкретного сотрудника, создавшего письмо в отношении рисков инструментов крупнейших частных банков страны. В частности, в отношений него «будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"