Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых» 13:54, Общество В Кремле рассказали о своем отношении к деятельности Facebook 13:53, Общество Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине» 13:51, Политика Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области 13:43, Политика Российские военные возвели в Сирии мост для переброски техники 13:41, Политика В Кремле отказались комментировать ДТП с сотрудником полиции 13:39, Общество Актеров «Гоголь-центра» вызвали на допрос в Следственный комитет 13:28, Общество СМИ сообщили об обысках в администрации Алтайского края 13:23, Политика Опубликована карта размещения первых 210 домов по программе реновации 13:16, Общество «Автостат» заявил о рекордной доле автомобилей российской сборки на рынке 13:10, Бизнес Фонд реновации Москвы возглавил бывший глава ДСК-1 13:09, Общество Mercedes с номерами АМР сбил полицейского на Новом Арбате 13:09, Фотогалерея  Самый большой алмаз века продали за $53 млн 13:00, Бизнес СК возбудил дело после смерти в Петербурге девочки с ВИЧ 13:00, Общество Росавиация попросила UTair и Azur Air перевезти пассажиров «ВИМ-Авиа» 12:52, Бизнес Porsche представила новый гибридный универсал 12:49, Авто Путин поздравил Меркель с победой на выборах в бундестаг 12:48, Политика Ельцин-центр выплатил Минфину 2 млрд руб. долга 12:41, Общество В Москве эвакуировали несколько районных управ 12:39, Общество Банк «Зенит» опроверг планы по финансированию «ВИМ-Авиа» 12:35, Бизнес Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой 12:34, Свое дело В Дагестане слухи об отставке главы назвали «феноменом Абдулатипова» 12:24, Политика На границе Грузии и России произошел взрыв 12:19, Общество Замглавы Минфина исключил легализацию расчетов в биткоинах 12:14, Финансы Уралвагонзавод назвал дату поставок «Терминаторов» для российской армии 12:06, Политика Toro Rosso отстранила Даниила Квята от участия в «Формуле-1» 12:05, Спорт
Костин рассказал о начале эры появления «новых Сбербанков»
Санация «Открытия» и Бинбанка, 11 сен, 17:17
0
Костин рассказал о начале эры появления «новых Сбербанков»
По словам главы ВТБ, вхождение Центробанка в капитал банка «ФК Открытие» стало хорошей новостью для клиентов. Однако это создает на рынке «особую ситуацию», от которой пытались избавиться «последние 20 лет», добавил Костин
Андрей Костин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Необходимость в проведении санации банка «ФК Открытие» возникла из-за просчетов в выборе стратегии его развития, полагает глава ВТБ Андрей Костин.

«Банк очень быстро неорганически развивался, ушел в сферу страхования, где тоже были риски. Я считаю, что банк «Открытие» — добросовестный банк, который просто просчитался с точки зрения скорости развития», — заявил Костин в интервью «РИА Новости».

Глава ВТБ подчеркнул, что вхождение Банка России в капитал «Открытия» (оздоровление впервые решено проводить по новой схеме, через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора, ФКБС, который получит не менее 75% капитала) стало хорошей новостью для клиентов, но при этом меняет ситуацию в финансовом секторе таким образом, что можно говорить о начале новой эры.

«Иметь такого акционера, как ЦБ, мечтал бы любой. Другое дело, что это создает особую ситуацию, ведь мы в последние 20 лет пытались избавиться от этого. Сейчас мы, по существу, присутствуем в начале новой эры, когда будут появляться своего рода новые Сбербанки, где акционером будет регулятор», — сказал Костин. (ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка, регулятор является единственным акционером Сбербанка, владеющим хотя бы 5% его акций.)

Он отметил, что в ЦБ понимают, что регулятор должен не владеть банками, а контролировать их, поэтому перешедшие под контроль ЦБ банки тот (по завершении санации) будет пытаться продать. «Но вопрос, будет ли кому продать, — уже другой», — отметил Костин.

ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» 29 августа 2017 года. В ЦБ тогда пояснили, что доля регулятора в капитале «Открытия» составит не менее 75%. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал решение ЦБ о санации «Открытия» «убийством» банковской системы, тогда как глава Сбербанка Герман Греф заявил, что видит в использовании схемы с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора «хороший знак».

Аналитики оценили риски потерь по субординированным долгам «ФК Открытие»
Финансы

В свою очередь, председатель совета Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что видит «некоторое противоречие» в действиях ЦБ.

Бывший министр финансов пояснил, что увеличение капитализации банка — это фискальная операция, а такие операции должны производиться не ЦБ, а фискальными органами и правительством страны. 
«Вот в чем я вижу некоторое противоречие законно действующего механизма», — отметил Кудрин.