Лента новостей
Порошенко случайно назвал Украину «агрессором» Политика, 09:08 Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31
Финансы ,  
0 
Кудрин рассказал о возникшем у него вопросе по санации «Открытия»
Механизм санации «ФК «Открытие» законный и правильный, но к эмиссии есть вопросы, сказал РБК Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Решение Банка России о санации «ФК «Открытие» было неизбежным и правильным, других вариантов быть не могло, но есть вопрос об эмиссии в интересах этого банка. Об этом в рамках Московского финансового форума заявил председатель совета Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

«Я согласен, что есть вопрос о том, насколько Центральный банк в рамках такой законной процедуры должен проводить эмиссию в интересах спасения [«Открытия»]. Очевидно, здесь есть вопросы», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос РБК.

Бывший министр финансов пояснил, что увеличение капитализации банка — это фискальная операция, а такие операции должны производиться не ЦБ, а фискальными органами и правительством страны.

«Вот в чем я вижу некоторое противоречие законно действующего механизма», — отметил Кудрин.

ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» 29 августа 2017 года, при этом стало известно, что оздоровление впервые будет проводиться по новой схеме — путем вхождения в капитал банка подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В ЦБ тогда пояснили, что доля регулятора в капитале «Открытия» составит не менее 75%. До 25% останется у предыдущих собственников, но только в том случае, если временная администрация не выявит у банка отрицательный капитал.

Ранее использовавшаяся схема санации — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — была кредитной. Деньги вливались не в капитал банка напрямую регулятором, а предоставлялись банку-санатору в виде кредита через посредника в лице АСВ.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал решение ЦБ о санации «Открытия» «убийством» банковской системы, тогда как глава Сбербанка Герман Греф заявил, что видит в использовании схемы с ФКБС «хороший знак».