Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
ВЭФ-2017 ,  
0 
Борис Титов назвал санацию «Открытия» «убийством» банковского сектора
Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал «убийством» банковской системы решение ЦБ санировать банк «Открытие» с привлечением средств ФКБС. По его словам, у банков нужно изымать проблемные активы и отправлять их «в свободное плавание»
Борис Титов (Фото: Константин Чалабов / РИА Новости)

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, комментируя решение Центробанка санировать банк «ФК Открытие» по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), рассказал, что действия ЦБ крайне негативно скажутся на состоянии всей банковской системы России.

Ликвидация дыры в капитале банка «Открытия» — это «убийство» банковской системы, заявил Титов в интервью корреспонденту РБК на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. «И эта централизация, или там консолидация, банковской системы — это тоже убийство», — подчеркнул он.

По его словам, банк «ФК Открытие» и раньше пользовался «привилегированным режимом в Центробанке», однако «почему-то вдруг оказался таким проблемным».

О санации банка «Открытие» ЦБ объявил 29 августа. Необходимость санации в ЦБ объяснили неудачной бизнес-стратегией банка, покупкой «Росгосстраха» и «не совсем удачной санацией» банка «Траст». После новости о санации акции банка выросли в стоимости более чем на 2%.

Регулятор также сообщил, что сам намерен выступить основным инвестором «Открытия» — через созданный в мае Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный Центробанку. В банке назначили временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и управляющей компании ФКБС.

Согласно планам ЦБ доля регулятора составит не менее 75%, а до 25% останется у предыдущих собственников, но только в том случае, если временная администрация не выявит у банка отрицательного капитала.

Финансы
«Развязать холдинг и банк»: ЦБ оценил расходы на оздоровление «Открытия»

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, общая сумма средств, необходимых для реализации планов по оздоровлению группы «Открытие», предварительно оценивается Банком России в 250–400 млрд руб.

«Пример банка «Открытие» говорит, что там почти триллион потребуется для того, чтобы [его] санировать. Мы теперь просим триллион для всех институтов развития России, чтобы всю экономику поменять», — сказал Титов в разговоре с РБК.

Титов также заявил, что создание ФКБС вредит всей банковской системе, так как мешает появлению конкуренции на банковском рынке. «Само название (Фонда консолидации банковского сектора. — РБК) ужасно. Это не цель наша — консолидировать банковский сектор. Наоборот, должна быть конкуренция в банковском секторе. А мы все время загоняем все в крупные банки», — отметил Титов.

Бизнес-омбудсмен считает, что в целом причины проблем многих банков нужно искать в кризисе 2014 года — в потере средств из-за разницы курса и в падении спроса, неокупаемости начатых до кризиса проектов.

По его словам, «весь опыт» показывает, что «лучше забирать самые проблемные кредиты, невозвратные из банков» и реструктуризировать их на уровне государства. Сам банк при этом лучше «отправлять в свободное плавание», чтобы он сохранял свою структуру собственников и структуру активов, но мог при этом «вздохнуть».