Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество
«Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования
Экономика, 22 авг, 18:09
0
«Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования
Минэкономразвития ожидает снижения цен на фрукты и овощи в июне—сентябре не на 80%, как сообщали СМИ, а на 20%. Ошибка возникла из-за неверного сканирования документа в системе «Гарант»
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Снижение цен на плодоовощную продукцию в сентябре по сравнению с июнем составит 19,6%, ожидает Минэкономразвития. Такие данные содержатся в письме ведомства «О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Ранее газета «Известия», ссылаясь на это письмо, сообщила, что падение цен на фрукты и овощи за три месяца составит 79,6%.

Письмо Минэкономразвития (оно датируется 26 апреля 2017 года) доступно в базе данных «Гарант», и в нем действительно содержится цифра -79,6% (РБК ознакомился с документом, скриншот с этими данными есть в распоряжении редакции). В «Гарант» загружена оцифрованная копия письма. Оригинальную версию Минэкономразвития не публиковало, но она доступна на сайтах ряда региональных министерств и правительств (например, в Курганской или Орловской областях). В этом документе прогноз министерства по ценам на фрукты и овощи на июнь—сентябрь составляет -19,6%.

Скорее всего, ошибка была допущена при распознавании системой «Гарант» копии письма Минэкономразвития, говорит собеседник РБК, близкий к ведомству. По его словам, министерство уже оповестило «Гарант» об ошибке. Собеседник в «Гаранте» подтвердил РБК, что это была «техническая ошибка», информация о ней уже поступила в компанию, данные будут исправлены в ближайшее время.

Представитель Минэкономразвития сказал РБК, что, по прогнозу ведомства, «в августе—сентябре на рынке продовольственных товаров будет наблюдаться дефляция», не уточнив конкретных цифр. «Основной отрицательный вклад будет вносить снижение цен на плодоовощную продукцию. Уточненная оценка внутригодовой динамики цен на товары и услуги в целом, в том числе на плодоовощную продукцию, будет представлена в рамках материалов к прогнозу социально-экономического развития РФ», — сказал собеседник.

Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции» писало, что в ближайшие месяцы цены на плодоовощную продукцию могут снизиться на 15%. «Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п.п. за август—сентябрь 2017 года», — прогнозирует ведомство. Подешевевшее продовольствие, по его ожиданиям, в августе замедлит инфляцию до 3,3–3,6% год к году (по сравнению с июлем цены снизятся на 0,3–0,5%).