Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российские Су-34 вернулись из Сирии в Хабаровский край 10:53, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов задумался о продаже 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес
Минэкономразвития анонсировало дальнейшее снижение цен на фрукты и овощи
Экономика, 09 авг, 19:16
0
Минэкономразвития анонсировало дальнейшее снижение цен на фрукты и овощи
Цены на овощи и фрукты, падение которых помогло достичь рекордно низкой инфляции, могут продолжить снижение, считают аналитики Минэкономразвития. Такая динамика поспособствует снижению ключевой ставки, говорит эксперт
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Цены на плодоовощную продукцию, обеспечившие рекордно низкую инфляцию в июле, продолжат сокращаться, пишет Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции», поступившем в РБК.

«При этом потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п.п. за август—сентябрь 2017 года», — прогнозирует ведомство.

​Июльская инфляция впервые оказалась ниже таргета ЦБ (регулятор ведет политику перехода к устойчивой инфляции в 4%), составив 3,9% по сравнению с июлем прошлого года. Еще в июне Росстат фиксировал всплеск инфляции (4,4%), который директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев называл «негативным сюрпризом». Такую динамику аналитики объясняли ростом цен на фрукты и овощи, связанным, в частности, с холодной погодой.

Именно снижение цен на фрукты и овощи и начало поступления нового урожая обеспечило низкую инфляцию в июле, говорится в свежем обзоре Минэкономразвития. «Еще одним фактором более резкого, чем ожидалось, снижени​я годовой инфляции стал меньший, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (при том же, как и в прошлом году, нормативно установленном уровне индексации тарифов на 4%)», — добавляют эксперты ведомства.

Подешевевшее продовольствие, по ожиданиям Минэкономразвития, в августе замедлит инфляцию до 3,3–3,6% год к году (по сравнению с июлем цены упадут на 0,3–0,5%). Сомнений в этом прогнозе нет, и такая динамика «естественно увеличивает шансы на то, что ЦБ сделает шаг вниз», говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, хотя пока сложно оценить, на сколько регулятор понизит ставку — на 25 или 50 б.п.

Сейчас ключевая ставка находится на уровне 9%. Вероятность ее снижения тем более повышается с учетом того, что риски, о которых ранее предупреждал ЦБ, видимо, не реализуются, добавляет эксперт. В первую очередь не ожидается «никакой подножки со стороны валютного курса», указывает Романчук: ослабления рубля, которое власти и аналитики не раз предсказывали в последнее время, так и не произошло.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.