Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30 В Москве произошел крупный пожар на складе с тканями Общество, 13:28
Экономика ,  
0 
Минэкономразвития анонсировало дальнейшее снижение цен на фрукты и овощи
Цены на овощи и фрукты, падение которых помогло достичь рекордно низкой инфляции, могут продолжить снижение, считают аналитики Минэкономразвития. Такая динамика поспособствует снижению ключевой ставки, говорит эксперт
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Цены на плодоовощную продукцию, обеспечившие рекордно низкую инфляцию в июле, продолжат сокращаться, пишет Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции», поступившем в РБК.

«При этом потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п.п. за август—сентябрь 2017 года», — прогнозирует ведомство.

​Июльская инфляция впервые оказалась ниже таргета ЦБ (регулятор ведет политику перехода к устойчивой инфляции в 4%), составив 3,9% по сравнению с июлем прошлого года. Еще в июне Росстат фиксировал всплеск инфляции (4,4%), который директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев называл «негативным сюрпризом». Такую динамику аналитики объясняли ростом цен на фрукты и овощи, связанным, в частности, с холодной погодой.

Именно снижение цен на фрукты и овощи и начало поступления нового урожая обеспечило низкую инфляцию в июле, говорится в свежем обзоре Минэкономразвития. «Еще одним фактором более резкого, чем ожидалось, снижени​я годовой инфляции стал меньший, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (при том же, как и в прошлом году, нормативно установленном уровне индексации тарифов на 4%)», — добавляют эксперты ведомства.

Подешевевшее продовольствие, по ожиданиям Минэкономразвития, в августе замедлит инфляцию до 3,3–3,6% год к году (по сравнению с июлем цены упадут на 0,3–0,5%). Сомнений в этом прогнозе нет, и такая динамика «естественно увеличивает шансы на то, что ЦБ сделает шаг вниз», говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, хотя пока сложно оценить, на сколько регулятор понизит ставку — на 25 или 50 б.п.

Сейчас ключевая ставка находится на уровне 9%. Вероятность ее снижения тем более повышается с учетом того, что риски, о которых ранее предупреждал ЦБ, видимо, не реализуются, добавляет эксперт. В первую очередь не ожидается «никакой подножки со стороны валютного курса», указывает Романчук: ослабления рубля, которое власти и аналитики не раз предсказывали в последнее время, так и не произошло.