Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:25 МСК
«Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, 18:09 Минюст допустил исключение Левада-центра из реестра «иноагентов» Политика, 18:04 Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56 «Норникель» выставил на продажу свою несостоявшуюся штаб-квартиру Бизнес, 17:51 Медведев прокомментировал итоги приватизации «Роснефти» Бизнес, 17:48 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз польской продукции из птицы Политика, 17:45 Сирийские войска освободили 93% Алеппо Политика, 17:31 «Локомотив» назвал условия продажи полузащитника в «Спартак» Спорт, 17:21 Проба на допинг: отличите запрещенные WADA лекарства. Тест РБК Общество, 17:16 Москва потратит на Алабяно-Балтийский тоннель еще более 400 млн руб. Политика, 17:09 Голодец назвала новое место работы 12 тыс. сотрудников Пенсионного фонда Бизнес, 17:05 Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 2020 года Экономика, 17:04 При обстреле двух кварталов в Алеппо во время молитвы погибли 12 человек Политика, 17:04
15 окт 2014, 17:09
Дмитрий Коптюбенко, Ирина Жаворонкова
Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Война санкций
Лавров рассказал о деструктивных действиях НАТО на «восточном фланге» 1 дек, 05:26 МИД пообещал ответ на новые санкции Канады против России 29 ноя, 17:38 Еще 2539 материалов
Промпроизводство в России выросло на 2,8% в сентябре, хотя экономисты предсказывали продолжение стагнации в секторе, начавшейся в августе. Растут отрасли, связанные с производством санкционных продуктов питания – сыров и мяса

В августе промышленность не росла. Опрошенные Интерфаксом экономисты ожидали, что нулевой рост продлится и в сентябре. Медианное значение прогноза, составленного Bloomberg, предполагало минимальный рост на 0,1%.

Фактический рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года застал экспертов врасплох. Отчасти высокий рост в сентябре объясняется календарным фактором – в сентябре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в сентябре 2013 года (в августе ситуация была с точностью до наоборот). Но и с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 1,6%.

Помогло введенное в первой половине августа эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран. В сентябре значительно выросло производство сыров и сырных продуктов – на 16,7% к сентябрю 2013 года (за 9 месяцев на 10,2%), мяса и субпродуктов – на 12,2% (на 11,4%), мясных консервов – на 11,7% (на 1,2%), мяса птицы и субпродуктов из нее – на 10,3% (на 7,4%).

Это следствие антисанкций, прокомментировал Bloomberg стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. Впрочем, по его мнению, не стоит рассчитывать, что этот драйвер роста будет столь же сильным в будущем. Кроме того, на результаты в промышленности давит сокращение капитальных инвестиций.

Подобный рост не имеет никакого отношения к санкциям, ввести новые мощности за два месяца, которые прошли с введения «продуктового эмбарго», невозможно, не согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Это результат последних двух-трех лет госпрограммы поддержки АПК, и по итогам можно ожидать роста производства мяса и птицы на уровне 9–12%.

Основной рост в сентябре пришелся на обрабатывающие производства – на 3,6% в годовом выражении после снижения на 0,4% в августе. Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в сентябре на 2,4% после роста на 0,8% в августе. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 1,2% в августе.

Фотогалерея Бенефициары санкций: кто накормит Россию Белорусский сыр, бразильская курятина, чилийский картофель и китайские фрукты – эта продукция заменит запрещенные поставки продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других государств... Показать 9 фотографий
Несмотря на хорошие показатели текущего роста выпуска, настроения самих промышленников ухудшились в сентябре, следует из итогов обследования более 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики, опубликованного в начале этой недели Центром конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности снизился в прошлом месяце по сравнению с августом на 1 п.п. и составил –5%. Такое низкое значение индикатора наблюдалось последний раз в мае 2010 года.

Пессимистичный настрой предпринимателей вынуждает экспертов ВШЭ дать «самый оптимистичный» прогноз по росту объемов отгруженной продукции в промышленности в целом за год в районе 0,8–1%. Минэкономразвития ранее повысило прогноз по промпроизводству на 2014 год с 1 до 1,7%. Годовой консенсус-прогноз Интерфакса по росту промпроизводства равняется 0,8%.

Ряд факторов еще может оказать позитивное влияние на рост в промышленности до конца года, но степень их влияния сложно рассчитать. Также на четвертый квартал придется повышенный объем реализованной продукции с длинным производственным циклом (ядерные реакторы, самолеты, турбины, подъемно-транспортное оборудование, энергетическое оборудование и т. д.).

Не исключено также, что эффект даст обещанное властями импортозамещение. «Конечно, в основном данный механизм должен проявить себя за пределами 2014 года, но определенное замещение вполне может наблюдаться в текущем году, особенно по украинской экспортной номенклатуре», – считают эксперты ВШЭ.

Впрочем, даже действие всех этих факторов может добавить отрасли в целом по итогам года максимум 0,2–0,3% роста.