Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:06 МСК
У здания Института криминологии в Брюсселе взорвалась бомба Общество, 09:40 «Ростелеком» попросил 3,2 млрд руб. на борьбу с «цифровым неравенством» Экономика, 09:12 Власти поручили найти виновных в срыве программ развития госкомпаний Политика, 09:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 72,84 72,71 Вторая «ночь длинных ковшей» в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 08:57 ЦИК предсказал трудности голосующим на выборах в Думу на Украине Политика, 08:54 Аэропорт Лос-Анджелеса частично закрыли из-за сообщений о стрельбе Общество, 07:38 На юго-западе Москвы мужчину ранили в голову из травматического пистолета Общество, 07:32 Якутский аэропорт приостановил работу из-за подтопления взлетной полосы Общество, 07:10 Российские олимпийцы посетили авиабазу Хмеймим в Сирии Общество, 06:33 Министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в военное время Политика, 05:29 На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США Героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданских самолетах Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной тюрьмы» Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45
15 окт 2014, 17:09
Дмитрий Коптюбенко, Ирина Жаворонкова
Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Промпроизводство в России выросло на 2,8% в сентябре, хотя экономисты предсказывали продолжение стагнации в секторе, начавшейся в августе. Растут отрасли, связанные с производством санкционных продуктов питания – сыров и мяса

В августе промышленность не росла. Опрошенные Интерфаксом экономисты ожидали, что нулевой рост продлится и в сентябре. Медианное значение прогноза, составленного Bloomberg, предполагало минимальный рост на 0,1%.

Фактический рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года застал экспертов врасплох. Отчасти высокий рост в сентябре объясняется календарным фактором – в сентябре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в сентябре 2013 года (в августе ситуация была с точностью до наоборот). Но и с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 1,6%.

Помогло введенное в первой половине августа эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран. В сентябре значительно выросло производство сыров и сырных продуктов – на 16,7% к сентябрю 2013 года (за 9 месяцев на 10,2%), мяса и субпродуктов – на 12,2% (на 11,4%), мясных консервов – на 11,7% (на 1,2%), мяса птицы и субпродуктов из нее – на 10,3% (на 7,4%).

Это следствие антисанкций, прокомментировал Bloomberg стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. Впрочем, по его мнению, не стоит рассчитывать, что этот драйвер роста будет столь же сильным в будущем. Кроме того, на результаты в промышленности давит сокращение капитальных инвестиций.

Подобный рост не имеет никакого отношения к санкциям, ввести новые мощности за два месяца, которые прошли с введения «продуктового эмбарго», невозможно, не согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Это результат последних двух-трех лет госпрограммы поддержки АПК, и по итогам можно ожидать роста производства мяса и птицы на уровне 9–12%.

Основной рост в сентябре пришелся на обрабатывающие производства – на 3,6% в годовом выражении после снижения на 0,4% в августе. Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в сентябре на 2,4% после роста на 0,8% в августе. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 1,2% в августе.

Фотогалерея Бенефициары санкций: кто накормит Россию Белорусский сыр, бразильская курятина, чилийский картофель и китайские фрукты – эта продукция заменит запрещенные поставки продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других государств... Показать 9 фотографий
Несмотря на хорошие показатели текущего роста выпуска, настроения самих промышленников ухудшились в сентябре, следует из итогов обследования более 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики, опубликованного в начале этой недели Центром конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности снизился в прошлом месяце по сравнению с августом на 1 п.п. и составил –5%. Такое низкое значение индикатора наблюдалось последний раз в мае 2010 года.

Пессимистичный настрой предпринимателей вынуждает экспертов ВШЭ дать «самый оптимистичный» прогноз по росту объемов отгруженной продукции в промышленности в целом за год в районе 0,8–1%. Минэкономразвития ранее повысило прогноз по промпроизводству на 2014 год с 1 до 1,7%. Годовой консенсус-прогноз Интерфакса по росту промпроизводства равняется 0,8%.

Ряд факторов еще может оказать позитивное влияние на рост в промышленности до конца года, но степень их влияния сложно рассчитать. Также на четвертый квартал придется повышенный объем реализованной продукции с длинным производственным циклом (ядерные реакторы, самолеты, турбины, подъемно-транспортное оборудование, энергетическое оборудование и т. д.).

Не исключено также, что эффект даст обещанное властями импортозамещение. «Конечно, в основном данный механизм должен проявить себя за пределами 2014 года, но определенное замещение вполне может наблюдаться в текущем году, особенно по украинской экспортной номенклатуре», – считают эксперты ВШЭ.

Впрочем, даже действие всех этих факторов может добавить отрасли в целом по итогам года максимум 0,2–0,3% роста.