Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:24 МСК
Госдума продлила «заморозку» пенсионных накоплений Политика, 16:11 ​Число не покинувших служебные квартиры депутатов сократилось до 56 Политика, 16:09 IAAF поставила под сомнение результаты российских легкоатлетов на ЧМ-2013 Спорт, 16:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,18 Продажа 63,25 EUR НАЛ. 67,04 67,00 Прокуратура предсказала не связанное с тюрьмой наказание главе «Почты» Общество, 15:56 В Тюменской области за съеденного поросенка завели уголовное дело Общество, 15:52 СМИ сообщили об уходе в отставку замминистра образования и науки Политика, 15:42 Генпрокуратура назвала «комплексной» проверку в офисе «Почты России» Общество, 15:31 Лавров назвал «агонией» положение боевиков в восточном Алеппо Политика, 15:17 Болгария выплатила всю сумму долга перед «Росатомом» по АЭС «Белене» Бизнес, 15:14 Эксперты предсказали закрытие всех деревенских больниц к 2023 году Общество, 15:11 WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами Общество, 15:08 Лавров назвал бреднями сообщения о планах России раскачать ситуацию в ФРГ Политика, 15:05 «Уникальная схема обмана»: главное из доклада Макларена Политика, 15:04 WADA обвинило 12 российских медалистов Сочи в фальсификации допинг-проб Политика, 15:01 WADA обвинило тысячу российских атлетов в манипуляциях с допинг-пробами Общество, 14:50 СМИ узнали о подготовке еще одних переговоров о сокращении нефтедобычи Экономика, 14:36 Михалков обвинил Ельцин-центр в разрушительном влиянии на детей Общество, 14:33 На заводе в Тверской области девять человек пострадали из-за взрыва газа Общество, 14:30 Медведев отправил в отставку первого замминистра образования Политика, 14:27 Ключевой свидетель по делу Межпромбанка изменил свои показания Общество, 14:09 «Почта России» опровергла сообщение об обысках по поводу премии Страшнову Общество, 14:06 В Туве рассказали о приказе отправить все обломки «Прогресса» в Москву Технологии и медиа, 13:56 МВД проведет проверку по делу задержанного за взятку офицера Политика, 13:55 Синоптики предупредили о 20-градусных морозах в Москве Общество, 13:53 Агаларов отдаст «Мякинино» в бессрочную аренду московскому метро Бизнес, 13:35 Госдума продлила свою весеннюю сессию до конца июля Политика, 13:25 Венеция в Кремле: как «болотные» протесты повлияли на политический режим Александр Морозов политолог Мнение, 13:25
12 янв 2015, 12:29
Евгений Калюков
Саудовский принц исключил возвращение цены на нефть к $100 за барр.
Принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд Фото: Global Look Press
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя, 12:46 Еще 1054 материала
Цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за барр., уверен внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд

«Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за барр. искусственна», – заявил принц в интервью изданию USA Today.

Ибн Талал выразил сомнение в том, что крупнейшим производителям нефти удастся договориться о снижении добычи, чтобы сократить объемы предложения на мировом рынке и добиться роста цен.

«Это практически невозможно. Мы не можем доверять всем странам ОПЕК. И мы не можем доверять не входящим в ОПЕК странам. В 1980-х и в 1990-х годах Саудовская Аравия сокращала объемы добычи, однако остальные обманули нас и захватили нашу часть рынка», – заявил принц, отметив, что отказ властей Саудовской Аравии снижать объемы добычи был в нынешней ситуации разумным решением, так как сокращение объемов добычи на саудовских месторождениях лишь привело бы к сокращению доли королевства на мировом нефтяном рынке.

В то же время ибн Талал категорически отверг предположения о том, что причины столь резкого падения нефтяных цен лежат в области геополитики и связаны с попытками США и их союзников (в том числе и Саудовской Аравии) надавить на Россию.

Фотогалерея Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце 14 октября подешевели до $85,04 за баррель – падение цены относительно июньского пика в $115,06 составляет уже 26%. Сколько продлится спад... Показать 5 фотографий

«Ерунда и чушь. Саудовской Аравии нет никакого смысла делать это, потому что Саудовская Аравия страдает не меньше России. Это не так заметно, благодаря нашим большим резервам. Но я уверяю вас, что Саудовская Аравия и Россия находятся в одной лодке. Обе страны страдают одновременно. Нет никакого политического заговора против России или чего-то подобного, потому что если бы мы сделали это, то навредили мы самим себе», –​​ пояснил ибн Талал.

По его словам, цены на нефть падают из-за избытка предложения, в том числе из-за увеличения объемов добычи сланцевой нефти в США, а также слабого спроса, спровоцированного ухудшением ситуации в экономике Китая, Японии, Индии, Германии и ряда других стран.

Стоимость контрактов на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2015 года на бирже ICE упала сегодня до $48,55 за барр.

Ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch распространили прогноз, в котором говорится, что в краткосрочном периоде нефть марки Brent подешевеет до $40 за барр. По мнению аналитиков, это приведет к тому, что сокращать добычу придется либо Саудовской Аравии, либо странам, не входящим в ОПЕК.