Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика
Саудовский принц исключил возвращение цены на нефть к $100 за барр.
Нефть дешевеет, 12 янв, 2015 12:29
0
Саудовский принц исключил возвращение цены на нефть к $100 за барр.
Цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за барр., уверен внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд
Принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд (Фото: Global Look Press)

«Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за барр. искусственна», – заявил принц в интервью изданию USA Today.

Ибн Талал выразил сомнение в том, что крупнейшим производителям нефти удастся договориться о снижении добычи, чтобы сократить объемы предложения на мировом рынке и добиться роста цен.

«Это практически невозможно. Мы не можем доверять всем странам ОПЕК. И мы не можем доверять не входящим в ОПЕК странам. В 1980-х и в 1990-х годах Саудовская Аравия сокращала объемы добычи, однако остальные обманули нас и захватили нашу часть рынка», – заявил принц, отметив, что отказ властей Саудовской Аравии снижать объемы добычи был в нынешней ситуации разумным решением, так как сокращение объемов добычи на саудовских месторождениях лишь привело бы к сокращению доли королевства на мировом нефтяном рынке.

В то же время ибн Талал категорически отверг предположения о том, что причины столь резкого падения нефтяных цен лежат в области геополитики и связаны с попытками США и их союзников (в том числе и Саудовской Аравии) надавить на Россию.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Еще 1 фото
Фотогалерея

«Ерунда и чушь. Саудовской Аравии нет никакого смысла делать это, потому что Саудовская Аравия страдает не меньше России. Это не так заметно, благодаря нашим большим резервам. Но я уверяю вас, что Саудовская Аравия и Россия находятся в одной лодке. Обе страны страдают одновременно. Нет никакого политического заговора против России или чего-то подобного, потому что если бы мы сделали это, то навредили мы самим себе», –​​ пояснил ибн Талал.

По его словам, цены на нефть падают из-за избытка предложения, в том числе из-за увеличения объемов добычи сланцевой нефти в США, а также слабого спроса, спровоцированного ухудшением ситуации в экономике Китая, Японии, Индии, Германии и ряда других стран.

Стоимость контрактов на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2015 года на бирже ICE упала сегодня до $48,55 за барр.

Ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch распространили прогноз, в котором говорится, что в краткосрочном периоде нефть марки Brent подешевеет до $40 за барр. По мнению аналитиков, это приведет к тому, что сокращать добычу придется либо Саудовской Аравии, либо странам, не входящим в ОПЕК.