Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 Общество, 18:45
Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla Инвестиции, 18:44
Роналду сообщил о беременности жены двойней Спорт, 18:42
«Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире Бизнес, 18:42
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 18:41
Техника, овладевшая кадрами: как в России развить рынок HR-tech Экономика образования, 18:40
Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа Бизнес, 18:26
Вечная молодость: как с помощью аналитики сократить отток миллениалов Pro, 18:26
РФС оштрафовал «Зенит» после разгрома «Спартака» Спорт, 18:26
Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» Инвестиции, 18:22
Аверина отреагировала на лишившее ее золота судейство на чемпионате мира Спорт, 18:21
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 18:18
Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» Стиль, 18:17
Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости Pro, 18:06
Экономика ,  
0 

Bloomberg назвал рубль и нефть худшими инвестициями года

Российская валюта стала одним из худших вложений 2014 года, по версии Bloomberg. На товарном рынке наибольшие потери инвесторам принесли вложения в сырую нефть. Самыми выгодными оказались инвестиции в кофе. Среди валют лучший результат у американского доллара.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Bloomberg составил список лучших и худших инвестиций с начала года по 21 декабря. Агентство проанализировало основные объекты инвестиций – от валюты до фондового, долгового рынков и сырья.

Все основные мировые валюты с начала года подешевели по отношению к доллару. Доллар укрепился по отношению к евро на 11%, а к иене – более чем на 12%. Лучшие результаты у индийской рупии – она потеряла к доллару лишь 2,4%. Для сравнения, рубль почти за год подешевел по отношению к доллару на 45%. Но еще хуже оказались результаты виртуальной валюты биткоин. Она подешевела к доллару на 58% по сравнению с началом года, а по сравнению с ноябрем 2013 года – на 72%.

На рынке сырья худшими были вложения в нефть – с начала года нефть марки Brent, мирового нефтяного бенчмарка, подешевела на 45%.

А вот рост стоимости кофе с января составил 58%. Такой результат Bloomberg объясняет опасениями инвесторов за урожай этой культуры в крупнейшей стране-производителе - Бразилии. Как отмечает агентство, кофе стал одним из немногих исключений на сырьевом рынке.  

Подешевевшая нефть оказала негативное влияние на результаты торгуемого на бирже фонда (Exchange-Traded Fund) Market Vectors Russia Small-Cap ETF. Он занимается инвестициями в ценные бумаги небольших российских компаний. С начала года паи Market Vectors Russia Small-Cap ETF подешевели на 52%.

Основной российский фондовый индекс РТС за то же время потерял почти 45%. В середине декабря Bloomberg признал российский фондовый рынок худшим в мире. 

В противоположность ему, с начала года на 52% подорожали паи First Trust NYSE Arca Biotechnology Index Fund, который был признан лучшим в своей категории. Он вкладывается в активы фармацевтических компаний и предприятия, работающие в сфере биотехнологий.

Среди крупных американских компаний, чья капитализация превышает $10 млрд, наибольшую доходность принесли акции производителя микропроцессоров Skyworks Solutions. Инвестированные в нее $10 000 к концу года превратились бы в $25 630. На другом полюсе – телекоммуникационная компания Sprint. В случае с покупкой ее акций $10 000 к концу года превратились бы в $3 870. Акции Sprint подешевели на 61%.

У компаний, расположенных за пределами США лучшие показатели оказались у гонконгского производителя панелей для солнечной энергетики Hanergy Thin Film Power Group. С начала года он подорожал на 249%. Таким образом, вложенные в него $10 000 дали бы доход в $348 922.

Худшие результаты показала австралийская горнодобывающая компания Arrium Limited. Ее акции подешевели на 89%. Bloomberg объяснил столь резкое падение снижением цен на сырье – основную категорию австралийского экспорта.

На долговом рынке США лучше всех работал фонд Vanguard Extended Duration Treasury Index Fund. С начала года его доходность достигла 45% (таким образом, $10 000 к 21 декабря превратились бы в $14 500). Облигационный фонд инвестирует в долгосрочные обязательства американского Казначейства, которые в условиях низкой инфляции остаются привлекательным и надежным объектом для вложений.

Худшую доходность с начала года показал фонд AllianceBernstein All Market Real Return Portfolio. Вложения в него уменьшились на 11%. Фонд активно покупал долговые обязательства крупных энергетических компаний, которые пострадали от падения цен на нефть.

Среди фондов взаимных инвестиций (Mutual Equity Fund) лучшие показатели у Matthews India Fund – с начала года его инвестиции подорожали на 59%. Столь активный рост связан с энтузиазмом инвесторов в связи с победой на парламентских выборах в Индии Нарендры Моди, популярного у местного и международного бизнес-сообщества.

Биржевые горки

Рост котировок и финансовых показателей компаний и фондов по итогам года не является гарантией сохранения такой же динамики в следующем году. Зачастую на фондовом рынке лучшие показатели оказываются у компаний с негативными рекомендациями аналитиков. Например, год назад Bloomberg TV показал сюжет о стоимости ценных бумаг сети магазинов электробытовой техники BestBuy, компьютерного производителя HP и поставщика ПО PitneyBowes. Все эти компании объединял взрывной рост котировок их ценных бумаг по итогам 2013 года. При этом в конце 2012 года фондовые аналитики рекомендовали избавляться от их ценных бумаг.

В конце 2013 году колумнист ресурса Marketwatch Бретт Арендс опубликовал результаты своего небольшого исследования. Оказалось, что вложения в ценные бумаги с худшей репутацией у аналитиков оказываются более доходными, чем в предприятия с лучшими рекомендациями. Этот результат Арендс объяснил завышенной стоимостью ведущих компаний, а также «стадным инстинктом» аналитиков, которые опасаются давать смелые прогнозы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"