Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:46 МСК
ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 20:13 «Зенит» разгромил «Амкар» на своем поле Футбол, 20:00 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52
10 ноя 2014, 11:15
Андрей Кузнецов
Миллер рассказал о предложении Японии построить газопровод из России
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые подтвердил, что Япония обратилась к России с предложением о строительстве газопровода. Ранее об этом сообщали японские журналисты, а в Москве не подтверждали

Новость о заинтересованности Японии в строительстве трубопровода для прокачки российского газа пришла из Пекина, где глава «Газпрома» находится вместе с Владимиром Путиным, приехавшим на саммит АТЭС.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», – цитирует Миллера Интерфакс.

В середине октября японское издание Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщило, что не Япония, а сама Россия якобы предложила построить газопровод на Хоккайдо. При этом в японском министерстве экономики агентству Reuters тогда заявили, что в Токио не получали никаких запросов из Москвы.

В японском парламенте существует группа депутатов, которая с мая 2014 года лоббирует проект газопровода Сахалин – Хоккайдо с возможностью его продления до Токио. По их данным, стоимость строительства составит 600 млрд иен ($5,9 млрд).

Спрос Японии на углеводороды резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что повлекло временный отказ от использования ядерной энергии. В частности, Япония является импортером 35% мировых объемов сжиженного природного газа.

Пропускная способность предполагаемого газопровода Сахалин – Хоккайдо по мнению японских депутатов, должна составить 20 млрд куб. м в год, чтобы покрыть 17% от общих поставок газа в Японию.

Предложения о строительстве российско-японского газопровода появлялись и раньше. В октябре 2013 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено», – сказал тогда замглавы российской корпорации.

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото в октябре 2014 года заявил, что в новом проекте учтены экологические аспекты. Газопровод предлагается проложить по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность

Москва и Токио ранее также обсуждали проекты по поставкам СПГ, но переговоры были отложены после того, как Япония присоединилась к санкциям против России. Кроме того, был отложен запланированный на осень визит Владимир Путина в Токио.

Главы Японии и России встретились на саммите АТЭС, проходившем в Пекине в минувшие выходные. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин и японский премьер Синдзо Абэ «подробно прошлись по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита премьера Японии в Россию».