Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Миллер рассказал о предложении Японии построить газопровод из России
Война санкций, 10 ноя, 2014 11:15
0
Миллер рассказал о предложении Японии построить газопровод из России
Глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые подтвердил, что Япония обратилась к России с предложением о строительстве газопровода. Ранее об этом сообщали японские журналисты, а в Москве не подтверждали
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (Фото: REUTERS 2014)

Новость о заинтересованности Японии в строительстве трубопровода для прокачки российского газа пришла из Пекина, где глава «Газпрома» находится вместе с Владимиром Путиным, приехавшим на саммит АТЭС.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», – цитирует Миллера Интерфакс.

В середине октября японское издание Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщило, что не Япония, а сама Россия якобы предложила построить газопровод на Хоккайдо. При этом в японском министерстве экономики агентству Reuters тогда заявили, что в Токио не получали никаких запросов из Москвы.

В японском парламенте существует группа депутатов, которая с мая 2014 года лоббирует проект газопровода Сахалин – Хоккайдо с возможностью его продления до Токио. По их данным, стоимость строительства составит 600 млрд иен ($5,9 млрд).

Спрос Японии на углеводороды резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что повлекло временный отказ от использования ядерной энергии. В частности, Япония является импортером 35% мировых объемов сжиженного природного газа.

Пропускная способность предполагаемого газопровода Сахалин – Хоккайдо по мнению японских депутатов, должна составить 20 млрд куб. м в год, чтобы покрыть 17% от общих поставок газа в Японию.

Предложения о строительстве российско-японского газопровода появлялись и раньше. В октябре 2013 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено», – сказал тогда замглавы российской корпорации.

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото в октябре 2014 года заявил, что в новом проекте учтены экологические аспекты. Газопровод предлагается проложить по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность

Москва и Токио ранее также обсуждали проекты по поставкам СПГ, но переговоры были отложены после того, как Япония присоединилась к санкциям против России. Кроме того, был отложен запланированный на осень визит Владимир Путина в Токио.

Главы Японии и России встретились на саммите АТЭС, проходившем в Пекине в минувшие выходные. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин и японский премьер Синдзо Абэ «подробно прошлись по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита премьера Японии в Россию».