Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:54 МСК
На месте крушения Boeing под Бишкеком нашли второй «черный ящик» Общество, 15:33 Минздрав прокомментировал предложение разрешить скорым таранить машины Политика, 15:22 Биржевой курс доллара впервые за полтора года опустился ниже 59 руб. Финансы, 15:17 Как изменил жизнь сирот «закон Димы Яковлева». Расследование РБК Расследование, 15:07 СМИ опубликовали видео с места ДТП с участием пьяного священника Общество, 15:03 Си Цзиньпин призвал «не запираться в темной комнате протекционизма» Экономика, 15:00 Генпрокуратура начала проверку покупки «Почтой России» самолетов Ту-204 Бизнес, 14:57 Россия обжалует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» Политика, 14:47 Снова в горы: что стало с курортным проектом на Северном Кавказе Константин Казенин старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Мнение, 14:38 Артемий Лебедев назвал жалобы ФБК на свою студию «доносами» Общество, 14:33 СКР объяснил следственные действия в управлении МВД Екатеринбурга Общество, 14:22 В Amnesty борьбу ЕС с терроризмом сочли возможной угрозой правам человека Политика, 14:11 Кадыров опроверг информацию об убийстве своего охранника Политика, 14:04 В РФПИ подтвердили встречу в Давосе с советником Трампа по бизнесу Экономика, 14:02 Лавров сообщил о сведениях о попытках Запада подорвать перемирие в Сирии Политика, 14:01 Дипломаты в париках: главное с пресс-конференции Сергея Лаврова Политика, 13:54 Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Павленского Общество, 13:52 В Белоруссии задержали 28 тыс. литров похожей на «Боярышник» жидкости Общество, 13:50 В РПЦ составили список «не совместимых со священством» профессий Общество, 13:39 В Минздраве предложили разрешить скорым таранить не пропускающие машины Общество, 13:33 Лавров назвал «туфтой» заявление об исходящей от России киберугрозе Политика, 13:25 Совкомбанк объявил о продаже банка «Пойдем!» его менеджерам Финансы, 13:23 В Киргизии местные жители сдали украденные с разбившегося Boeing вещи Общество, 13:22 Лавров назвал написавшего досье на Трампа бывшего агента «беглым жуликом» Политика, 13:21 Россияне в 2016 году стали реже летать за границу Бизнес, 13:20 На заводе по производству взрывчатки на Алтае произошел взрыв Общество, 13:11 Правозащитники заявили о просьбе Дадина вернуть его в колонию в Карелии Общество, 13:02 «Роскосмос» заменит двигатели ракет «Союз» после аварии «Прогресса» Технологии и медиа, 12:56
10 ноя 2014, 11:15
Андрей Кузнецов
Миллер рассказал о предложении Японии построить газопровод из России
Глава «Газпрома» Алексей Миллер Фото: REUTERS 2014
Война санкций
Россельхознадзор в случае отмены эмбарго проверит всех импортеров заново 13 янв, 16:43 Шувалов назвал возможный срок отмены контрсанкций 13 янв, 13:54 Еще 2583 материала
Глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые подтвердил, что Япония обратилась к России с предложением о строительстве газопровода. Ранее об этом сообщали японские журналисты, а в Москве не подтверждали

Новость о заинтересованности Японии в строительстве трубопровода для прокачки российского газа пришла из Пекина, где глава «Газпрома» находится вместе с Владимиром Путиным, приехавшим на саммит АТЭС.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», – цитирует Миллера Интерфакс.

В середине октября японское издание Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщило, что не Япония, а сама Россия якобы предложила построить газопровод на Хоккайдо. При этом в японском министерстве экономики агентству Reuters тогда заявили, что в Токио не получали никаких запросов из Москвы.

В японском парламенте существует группа депутатов, которая с мая 2014 года лоббирует проект газопровода Сахалин – Хоккайдо с возможностью его продления до Токио. По их данным, стоимость строительства составит 600 млрд иен ($5,9 млрд).

Спрос Японии на углеводороды резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что повлекло временный отказ от использования ядерной энергии. В частности, Япония является импортером 35% мировых объемов сжиженного природного газа.

Пропускная способность предполагаемого газопровода Сахалин – Хоккайдо по мнению японских депутатов, должна составить 20 млрд куб. м в год, чтобы покрыть 17% от общих поставок газа в Японию.

Предложения о строительстве российско-японского газопровода появлялись и раньше. В октябре 2013 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено», – сказал тогда замглавы российской корпорации.

Представитель группы парламентских лоббистов Наокадзу Такемото в октябре 2014 года заявил, что в новом проекте учтены экологические аспекты. Газопровод предлагается проложить по дну пролива Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо, в котором не ведется активная промысловая деятельность

Москва и Токио ранее также обсуждали проекты по поставкам СПГ, но переговоры были отложены после того, как Япония присоединилась к санкциям против России. Кроме того, был отложен запланированный на осень визит Владимир Путина в Токио.

Главы Японии и России встретились на саммите АТЭС, проходившем в Пекине в минувшие выходные. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин и японский премьер Синдзо Абэ «подробно прошлись по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита премьера Японии в Россию».