Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37
Экономика ,  
0 
«Газпром» может получить деньги на «Силу Сибири» из ФНБ
Не договорившись об авансе китайской стороны на строительство газопровода «Сила Сибири», «Газпром» может занять денег в Фонде национального благосостояния. Проект строительства трубы вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ. Этот вопрос уже прорабатывается

С учетом того, что газовая компания не получит аванса от китайской CNPC по контракту «Сила Сибири», возможно предоставление ей государственной помощи, в том числе из ФНБ, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Он предупредил, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода, предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.

То, что вопрос строительства газопровода с участием средств ФНБ прорабатывается, подтвердил участник российской делегации в Пекине, где 9 ноября было подписано рамочное соглашение по поставкам в Китай 30 млрд куб. м российского газа в год (западный маршрут, газопровод «Алтай»).

Два человека, близких к группе «Газпром», заверили, что монополия не просила денег из ФНБ на «Силу Сибири». О возможности такого обращения в будущем они говорить не стали. Представитель компании от комментариев отказался.

Еще в мае 2014 года, при подписании договора по восточному маршруту («Сила Сибири»), предполагалось, что «Газпром» получит от КНР аванс в $25 млрд на строительство трубопровода. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в $55 млрд.

Алексей МиллерВ воскресенье глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что аванса не будет: «Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене. C учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены». Миллер утверждает, что «Газпром» способен самостоятельно профинансировать данный проект.

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России (Фото: «Газпром»)

Являясь инфраструктурным проектом, направленным в том числе на газоснабжение Дальнего Востока, «Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счет средств ФНБ, отметил директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. Он считает, что вряд ли все необходимые средства будут выделены из ФНБ, вероятнее всего, «Газпрому» придется воспользоваться также и заемным финансированием.

30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений «Газпром» и CNPC подписали в мае. Общая сумма контракта – $400 млрд. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах.

Игорь СечинНа средства ФНБ претендует крупнейшая российская нефтяная компания – в конце октября «Роснефть» запросила у правительства почти 2,4 трлн руб. Необходимость выделения столь крупной суммы в компании объяснили масштабной инвестиционной программой: на освоение труднодоступных запасов газа в Восточной Сибири и на строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке. Заявку компании Игоря Сечина рассматривает Министерство экономического развития. 5 ноября ведомство отправило ее на доработку, пояснив, что представленное компанией стратегическое обоснование не соответствует требованиям нормативной базы.

8 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «Роснефть» может без государственной помощи справиться с реализацией намеченных проектов и с выполнением долговых обязательств. «Я считаю, что, безусловно, «Роснефть», являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами», – заявил журналистам глава ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"