«Газпром» направит «европейский газ» в Китай
«Алтай» в приоритете
В воскресенье президент России Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине накануне саммита АТЭС. Москва и Пекин подписали 17 соглашений, в том числе меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай»), а также рамочное соглашение о поставках между «Газпромом» и CNPC, сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.
«Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», – сказал Миллер (здесь и далее цитаты по РИА Новости). По его словам, в документах определены основные условия поставок газа в Китай в объеме 30 млрд куб. м в год, срок контракта определен в 30 лет. По графику сам договор должен быть подписан в следующем году, сказал РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Но сумму контракта не назвал.
В мае «Газпром» и CNPC уже подписали 30-летний договор на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири» c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах, а общая сумма контракта – $400 млрд.
Хотя договор по западному маршруту еще даже не заключен, в подписанных в воскресенье документах определяется, что это направление становится приоритетным проектом российско-китайского газового сотрудничества, подчеркнул Миллер.
Давняя идея
Россия более десяти лет вела переговоры о начале поставок трубопроводного газа в Китай. Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и CNPC заключили еще в 2004 году, через два года – протокол о поставках. Тогда было выбрано два маршрута – из Западной и Восточной Сибири. Россия изначально называла западный маршрут «Алтай» (протяженность – 2,6 тыс. км) приоритетным, так как он предполагал экспорт газа с уже действующих месторождений на Ямале. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе – «Силе Сибири» (протяженность – 4 тыс. км, мощность – 38 млрд куб. м), которая пройдет от Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, разработка которых только начинается. На западной границе Китай договорился о поставках газа из Средней Азии.