Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезии не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт
Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами
Бизнес, 24 сен, 18:38
0
Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами
После истории с поставкой турбин в Крым Siemens будет «осмотрительно» принимать меры относительно сотрудничества с российскими клиентами. Однако «осуждать» в связи с этим «целую страну», по мнению главы концерна, неправильно
Джо Кэзер (Фото: Michael Dalder / Reuters)

После поставки вопреки санкциям и согласию производителя турбин Siemens для электростанции в Крым немецкий концерн планирует «осмотрительно» принимать меры относительно сотрудничества с российскими клиентами. Об этом главный исполнительный директор Siemens Джо Кэзер рассказал интервью немецкому журналу Spiegel.

«В любом случае формировавшиеся в течение более 160 лет наши доверительные отношения с Россией были испорчены», — заметил он, подчеркнув, что это было «не пустяковым проступком». «С другой стороны, целая страна с ее лояльными и надежными клиентами не может быть подвергнута всеобщему осуждению», — сказал также Кэзер. В Siemens, по его мнению, «должны думать о сотнях и тысячах работающих на заводах людей, которые теряют работу», когда немецкая компания «слишком остро реагирует» на случившееся. «Поэтому требуется осмотрительность», — отметил главный исполнительный директор концерна.

Однако в Siemens, по его словам, после истории с поставкой турбин в Крым «сделали выводы». «Мы уже действуем», — сказал Кэзер. В качестве одной из подобных мер он назвал выход немецкой компании из совместного предприятия. В нем, как уточнил Кэзер, Siemens оставил только «надзорный персонал».

«Кроме того, мы изучили всех партнеров и лицензиатов в России», — сообщил также глава компании, заметив, что выводы, сделанные в связи с этим, помимо прочего относятся «к системам внутреннего контроля и заказа» концерна.

У Siemens появились сложности в процессе о поставках турбин в Крым
Бизнес

В будущем мы будем сохранять фактическое право распоряжаться поставленным клиентам оборудованием до тех пор, пока не будет установлена его дальнейшая судьба или оно будет подключено к сети», — рассказал Кэзер, подчеркнув, что с подобной концепцией также должен будет согласиться «соответствующий партнер».

О поставках турбин Siemens вопреки санкциям для электростанций в Крым стало известно в июле. Об этом тогда со ссылкой на три знакомых с проектом источника сообщало агентство Reuters.

Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым уродствами экономики СССР
Экономика

Оказавшееся на полуострове оборудование, как уточняли два собеседника РБК, были сделаны на заводе СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. После этого, по данным источников РБК, турбины частично переделали на заводах «Ростеха». Эту информацию затем подтвердили в «дочке» «Ростеха» — «Технопромэкспорте». Именно эта компания купила газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия, а потом поставила их в Крым для строительства энергообъектов.

После этого в июле и сентябре Siemens дважды подавал иск в Московский арбитраж к ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». В первом случае требования немецкого концерна были связаны с необходимостью «принять обеспечительные меры и наложить арест на четыре турбины, поставленные в Крым». 20 августа в этом Siemens было отказано. Во втором случае иск был подан совместно с «Силовыми машинами». Суть претензий немецкой компании не раскрывалась.