Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами
Бизнес, 24 сен, 18:38
0
Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами
После истории с поставкой турбин в Крым Siemens будет «осмотрительно» принимать меры относительно сотрудничества с российскими клиентами. Однако «осуждать» в связи с этим «целую страну», по мнению главы концерна, неправильно
Джо Кэзер (Фото: Michael Dalder / Reuters)

После поставки вопреки санкциям и согласию производителя турбин Siemens для электростанции в Крым немецкий концерн планирует «осмотрительно» принимать меры относительно сотрудничества с российскими клиентами. Об этом главный исполнительный директор Siemens Джо Кэзер рассказал интервью немецкому журналу Spiegel.

«В любом случае формировавшиеся в течение более 160 лет наши доверительные отношения с Россией были испорчены», — заметил он, подчеркнув, что это было «не пустяковым проступком». «С другой стороны, целая страна с ее лояльными и надежными клиентами не может быть подвергнута всеобщему осуждению», — сказал также Кэзер. В Siemens, по его мнению, «должны думать о сотнях и тысячах работающих на заводах людей, которые теряют работу», когда немецкая компания «слишком остро реагирует» на случившееся. «Поэтому требуется осмотрительность», — отметил главный исполнительный директор концерна.

Однако в Siemens, по его словам, после истории с поставкой турбин в Крым «сделали выводы». «Мы уже действуем», — сказал Кэзер. В качестве одной из подобных мер он назвал выход немецкой компании из совместного предприятия. В нем, как уточнил Кэзер, Siemens оставил только «надзорный персонал».

«Кроме того, мы изучили всех партнеров и лицензиатов в России», — сообщил также глава компании, заметив, что выводы, сделанные в связи с этим, помимо прочего относятся «к системам внутреннего контроля и заказа» концерна.

У Siemens появились сложности в процессе о поставках турбин в Крым
Бизнес

В будущем мы будем сохранять фактическое право распоряжаться поставленным клиентам оборудованием до тех пор, пока не будет установлена его дальнейшая судьба или оно будет подключено к сети», — рассказал Кэзер, подчеркнув, что с подобной концепцией также должен будет согласиться «соответствующий партнер».

О поставках турбин Siemens вопреки санкциям для электростанций в Крым стало известно в июле. Об этом тогда со ссылкой на три знакомых с проектом источника сообщало агентство Reuters.

Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым уродствами экономики СССР
Экономика

Оказавшееся на полуострове оборудование, как уточняли два собеседника РБК, были сделаны на заводе СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. После этого, по данным источников РБК, турбины частично переделали на заводах «Ростеха». Эту информацию затем подтвердили в «дочке» «Ростеха» — «Технопромэкспорте». Именно эта компания купила газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия, а потом поставила их в Крым для строительства энергообъектов.

После этого в июле и сентябре Siemens дважды подавал иск в Московский арбитраж к ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». В первом случае требования немецкого концерна были связаны с необходимостью «принять обеспечительные меры и наложить арест на четыре турбины, поставленные в Крым». 20 августа в этом Siemens было отказано. Во втором случае иск был подан совместно с «Силовыми машинами». Суть претензий немецкой компании не раскрывалась.