Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Москвы рассказали о завершении реконструкции Малого театра 11:34, Общество Средней зарплаты россиян хватит на аренду двухкомнатной квартиры 11:22, Недвижимость В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Кожа, подогревы, светодиоды: все о новом Kia Rio 11:00, Авто  Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика
Крым будет получать запрещенные украинские продукты до 2015 года
Возвращение Крыма, 22 окт, 2014 16:37
0
Крым будет получать запрещенные украинские продукты до 2015 года
Крым, на 90% зависящий от поставок на полуостров овощей и фруктов из Украины, не пострадает от введенного Россией запрета на поставки любой растительной продукции из соседней страны. Для нового российского региона до нового года действует переходный период, и действие подобных приказов на него не распространяется. Проблемы со снабжением плодами земли для крымчан могут начаться только зимой, если режим переходного периода не будет продлен
Фото: Getty Images

Введенный Россией запрет на ввоз овощей и фруктов из Украины не коснется Крыма до 1 января 2015 года, рассказал РБК начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев. Это связано с тем, что вплоть до нового года в Крыму действует режим «переходного периода», во время которого на территорию Крыма не распространяется действие отдельных нормативных актов, обязательных к исполнению на остальной территории страны.

При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что ввоз продуктов из Украины будет возможен «только при строгом контроле каждой партии на соответствие требованиям Россельхознадзора и гарантии властей Крыма, что эта продукция не попадет на материковую часть России». В республике на границе с Украиной есть специалисты ведомства, которые в том числе будут проводить лабораторные исследования каждой партии.

На подобные исключения Крым имеет право в силу принятого 21 марта федерального закона, согласно которому до 1 января в республике действует «переходный период» – процесс интеграции в экономико-правовую систему России.

Подобный режим оказался очень кстати: сейчас на полуострове на полках магазинов остается как минимум 80–90% украинской продукции, и всего лишь 10% – дставленной из России через пролив, говорит председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев. По его словам, до 1 января 2015 года ситуация с поставками в Крым останется без изменений, а о том, как будут строиться товарно-логистические цепочки, решения пока не принято.

Было бы логично продлить для Крыма «переходный период» и дальше, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Иначе овощи и фрукты придется ввозить на паромах, а зимой переправа работает со сбоями из-за погодных условий», – отмечает он.

С 22 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции, в том числе овощей и фруктов. Это произошло из-за того, что объемы поставок овощей и фруктов после принятия Россией продуктовых контрсанкций в отношении стран ЕС сильно вырос. При этом значительная часть продукции приходит на границу без маркировки, что вызывает подозрение инспекторов Россельхознадзора и таможенников в том, что эти товары были привезены в Европу из попавших под санкции европейских стран и переупакованы на Украине для реэкспорта в Россию. Кроме того, в некоторых партиях растительной продукции были обнаружены вредители, в том числе знаменитая плодожорка – вредитель, из-за наличия которого Россельхознадзор периодически запрещает поставки фруктов и овощей из широкого спектра стран.

По данным ФТС, в 2013 году доля украинских овощей в российском импорте составляла около 3%, фруктов – менее 1%. Всего растительной продукции в общем импорте России было чуть более 1%. Ввозились в основном помидоры, огурцы, лук, капуста, морковь, а также яблоки, вишня и черешня.