Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество
Крым будет получать запрещенные украинские продукты до 2015 года
Возвращение Крыма, 22 окт, 2014 16:37
0
Крым будет получать запрещенные украинские продукты до 2015 года
Крым, на 90% зависящий от поставок на полуостров овощей и фруктов из Украины, не пострадает от введенного Россией запрета на поставки любой растительной продукции из соседней страны. Для нового российского региона до нового года действует переходный период, и действие подобных приказов на него не распространяется. Проблемы со снабжением плодами земли для крымчан могут начаться только зимой, если режим переходного периода не будет продлен
Фото: Getty Images

Введенный Россией запрет на ввоз овощей и фруктов из Украины не коснется Крыма до 1 января 2015 года, рассказал РБК начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев. Это связано с тем, что вплоть до нового года в Крыму действует режим «переходного периода», во время которого на территорию Крыма не распространяется действие отдельных нормативных актов, обязательных к исполнению на остальной территории страны.

При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что ввоз продуктов из Украины будет возможен «только при строгом контроле каждой партии на соответствие требованиям Россельхознадзора и гарантии властей Крыма, что эта продукция не попадет на материковую часть России». В республике на границе с Украиной есть специалисты ведомства, которые в том числе будут проводить лабораторные исследования каждой партии.

На подобные исключения Крым имеет право в силу принятого 21 марта федерального закона, согласно которому до 1 января в республике действует «переходный период» – процесс интеграции в экономико-правовую систему России.

Подобный режим оказался очень кстати: сейчас на полуострове на полках магазинов остается как минимум 80–90% украинской продукции, и всего лишь 10% – дставленной из России через пролив, говорит председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев. По его словам, до 1 января 2015 года ситуация с поставками в Крым останется без изменений, а о том, как будут строиться товарно-логистические цепочки, решения пока не принято.

Было бы логично продлить для Крыма «переходный период» и дальше, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Иначе овощи и фрукты придется ввозить на паромах, а зимой переправа работает со сбоями из-за погодных условий», – отмечает он.

С 22 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции, в том числе овощей и фруктов. Это произошло из-за того, что объемы поставок овощей и фруктов после принятия Россией продуктовых контрсанкций в отношении стран ЕС сильно вырос. При этом значительная часть продукции приходит на границу без маркировки, что вызывает подозрение инспекторов Россельхознадзора и таможенников в том, что эти товары были привезены в Европу из попавших под санкции европейских стран и переупакованы на Украине для реэкспорта в Россию. Кроме того, в некоторых партиях растительной продукции были обнаружены вредители, в том числе знаменитая плодожорка – вредитель, из-за наличия которого Россельхознадзор периодически запрещает поставки фруктов и овощей из широкого спектра стран.

По данным ФТС, в 2013 году доля украинских овощей в российском импорте составляла около 3%, фруктов – менее 1%. Всего растительной продукции в общем импорте России было чуть более 1%. Ввозились в основном помидоры, огурцы, лук, капуста, морковь, а также яблоки, вишня и черешня.