Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Крым будет получать запрещенные украинские продукты до 2015 года
Лента новостей 15:06 МСК
В Кемеровской области обрушился подъезд пятиэтажного дома Общество, 14:51 ЦБ назвал ключевой фактор влияния на российскую экономику Финансы, 14:44 Армения назвала действия Азербайджана угрозой для Евразийского союза Политика, 14:31 Визовый центр Греции в Москве изменит время подачи документов с 1 июня Общество, 14:28 Gunvor выплатил дивиденды на $1 млрд для разрыва связей с Тимченко Бизнес, 14:25 США обвинили в попытках подорвать систему ВТО Политика, 14:21 Себестоимость добычи российского газа снизилась до $20 Бизнес, 13:59 На гербе нацгвардии появится двуглавый орел Политика, 13:58 Генеральный адвокат суда ЕС признал законными санкции против «Роснефти» Экономика, 13:53 «Разгрести мусор»: правила инвестиций Владимира Цупрова из ТКБ Инвестмент Деньги, 13:51 Лавров объяснил опасность признания независимости ДНР и ЛНР Политика, 13:38 Лавров объяснил необходимость освобождения Савченко Политика, 13:37 «Яндекс» прокомментировал потерю лидерства в Рунете Технологии и медиа, 13:34 «Газпром-Медиа» опередил рынок рекламы по темпам роста выручки Технологии и медиа, 13:30 Путину присвоили звание «Почетный гражданин Севастополя» Политика, 13:21 Минобороны назвало «страшилками» сообщения о жертвах авиаударов в Сирии Политика, 13:18 В Петербурге начали сбор подписей против моста имени Кадырова Политика, 13:03 Венедиктов сообщил о визите полицейских на «Эхо Москвы» Политика, 13:01 Захарова призвала обратить внимание на слова МИД Турции о ЕС и Украине Политика, 12:48 Мошенники за год украли из бюджета Евросоюза почти €1 млрд Политика, 12:41 «Газпром» заявил об увеличении долга Белоруссии за газ до $200 млн Бизнес, 12:40 Банк «Хоум Кредит» сократил убыток в 33 раза Финансы, 12:36 Греф описал систему госуправления цитатой из Черномырдина Политика, 12:28 Пределы отскока: почему $50 останутся потолком для нефтяных цен Анатоль Калетский Председатель Института нового экономического мышления Мнение, 12:25 «Газпром» ответил на отказ Польши от долгосрочных газовых контрактов Экономика, 12:23 Курс евро на завтра  12:21 EUR ЦБ 73.4406 -0.0564 Курс доллара на завтра  12:21 USD ЦБ 65.9962 -0.0863
22 окт 2014, 15:37
Ирина Жаворонкова
Крым будет получать запрещенные украинские продукты до 2015 года
Фото: Getty Images
Возвращение Крыма
Горбачеву запретили въезд на Украину 26 мая, 14:57 Омбудсмен предложила Украине забрать отбывающих наказание в Крыму граждан 26 мая, 08:54 Еще 502 материала
Крым, на 90% зависящий от поставок на полуостров овощей и фруктов из Украины, не пострадает от введенного Россией запрета на поставки любой растительной продукции из соседней страны. Для нового российского региона до нового года действует переходный период, и действие подобных приказов на него не распространяется. Проблемы со снабжением плодами земли для крымчан могут начаться только зимой, если режим переходного периода не будет продлен

Введенный Россией запрет на ввоз овощей и фруктов из Украины не коснется Крыма до 1 января 2015 года, рассказал РБК начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев. Это связано с тем, что вплоть до нового года в Крыму действует режим «переходного периода», во время которого на территорию Крыма не распространяется действие отдельных нормативных актов, обязательных к исполнению на остальной территории страны.

При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что ввоз продуктов из Украины будет возможен «только при строгом контроле каждой партии на соответствие требованиям Россельхознадзора и гарантии властей Крыма, что эта продукция не попадет на материковую часть России». В республике на границе с Украиной есть специалисты ведомства, которые в том числе будут проводить лабораторные исследования каждой партии.

На подобные исключения Крым имеет право в силу принятого 21 марта федерального закона, согласно которому до 1 января в республике действует «переходный период» – процесс интеграции в экономико-правовую систему России.

Подобный режим оказался очень кстати: сейчас на полуострове на полках магазинов остается как минимум 80–90% украинской продукции, и всего лишь 10% – дставленной из России через пролив, говорит председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев. По его словам, до 1 января 2015 года ситуация с поставками в Крым останется без изменений, а о том, как будут строиться товарно-логистические цепочки, решения пока не принято.

Было бы логично продлить для Крыма «переходный период» и дальше, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Иначе овощи и фрукты придется ввозить на паромах, а зимой переправа работает со сбоями из-за погодных условий», – отмечает он.

С 22 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции, в том числе овощей и фруктов. Это произошло из-за того, что объемы поставок овощей и фруктов после принятия Россией продуктовых контрсанкций в отношении стран ЕС сильно вырос. При этом значительная часть продукции приходит на границу без маркировки, что вызывает подозрение инспекторов Россельхознадзора и таможенников в том, что эти товары были привезены в Европу из попавших под санкции европейских стран и переупакованы на Украине для реэкспорта в Россию. Кроме того, в некоторых партиях растительной продукции были обнаружены вредители, в том числе знаменитая плодожорка – вредитель, из-за наличия которого Россельхознадзор периодически запрещает поставки фруктов и овощей из широкого спектра стран.

По данным ФТС, в 2013 году доля украинских овощей в российском импорте составляла около 3%, фруктов – менее 1%. Всего растительной продукции в общем импорте России было чуть более 1%. Ввозились в основном помидоры, огурцы, лук, капуста, морковь, а также яблоки, вишня и черешня. 

Другие материалы по теме
Россия запретила импорт овощей и фруктов с Украины
Россельхознадзор приостанавливает поставки мяса из Молдавии