Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:40 МСК
Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55 Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял более $50 млрд на Brexit Финансы, 15:48 Магадан остался без энергоснабжения из-за аварии на линии электропередачи Общество, 15:36 Суд арестовал захватившего банк в Москве предпринимателя Общество, 15:28 Захвативший банк в Москве попросил отпустить его под домашний арест Общество, 15:20 Власти Москвы заявили о 70% желающих добровольно снести самострой Общество, 15:19 Миллиардер Ричард Брэнсон получил травмы при падении с велосипеда Общество, 15:08 СМИ узнали о попытках путчистов помешать операции Турции в Сирии Политика, 14:49 Торговая вертикаль: почему власть не прекращает борьбу с «самостроем» Антон Олейник профессор университета «Мемориал» (Канада) Мнение, 14:45 На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50
22 окт 2014, 15:37
Ирина Жаворонкова
Крым будет получать запрещенные украинские продукты до 2015 года
Фото: Getty Images
Возвращение Крыма
МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Вчера, 17:33 Ротенберг получил весь аванс за строительство Керченского моста 23 авг, 18:22 Еще 553 материала
Крым, на 90% зависящий от поставок на полуостров овощей и фруктов из Украины, не пострадает от введенного Россией запрета на поставки любой растительной продукции из соседней страны. Для нового российского региона до нового года действует переходный период, и действие подобных приказов на него не распространяется. Проблемы со снабжением плодами земли для крымчан могут начаться только зимой, если режим переходного периода не будет продлен

Введенный Россией запрет на ввоз овощей и фруктов из Украины не коснется Крыма до 1 января 2015 года, рассказал РБК начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев. Это связано с тем, что вплоть до нового года в Крыму действует режим «переходного периода», во время которого на территорию Крыма не распространяется действие отдельных нормативных актов, обязательных к исполнению на остальной территории страны.

При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что ввоз продуктов из Украины будет возможен «только при строгом контроле каждой партии на соответствие требованиям Россельхознадзора и гарантии властей Крыма, что эта продукция не попадет на материковую часть России». В республике на границе с Украиной есть специалисты ведомства, которые в том числе будут проводить лабораторные исследования каждой партии.

На подобные исключения Крым имеет право в силу принятого 21 марта федерального закона, согласно которому до 1 января в республике действует «переходный период» – процесс интеграции в экономико-правовую систему России.

Подобный режим оказался очень кстати: сейчас на полуострове на полках магазинов остается как минимум 80–90% украинской продукции, и всего лишь 10% – дставленной из России через пролив, говорит председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев. По его словам, до 1 января 2015 года ситуация с поставками в Крым останется без изменений, а о том, как будут строиться товарно-логистические цепочки, решения пока не принято.

Было бы логично продлить для Крыма «переходный период» и дальше, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Иначе овощи и фрукты придется ввозить на паромах, а зимой переправа работает со сбоями из-за погодных условий», – отмечает он.

С 22 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции, в том числе овощей и фруктов. Это произошло из-за того, что объемы поставок овощей и фруктов после принятия Россией продуктовых контрсанкций в отношении стран ЕС сильно вырос. При этом значительная часть продукции приходит на границу без маркировки, что вызывает подозрение инспекторов Россельхознадзора и таможенников в том, что эти товары были привезены в Европу из попавших под санкции европейских стран и переупакованы на Украине для реэкспорта в Россию. Кроме того, в некоторых партиях растительной продукции были обнаружены вредители, в том числе знаменитая плодожорка – вредитель, из-за наличия которого Россельхознадзор периодически запрещает поставки фруктов и овощей из широкого спектра стран.

По данным ФТС, в 2013 году доля украинских овощей в российском импорте составляла около 3%, фруктов – менее 1%. Всего растительной продукции в общем импорте России было чуть более 1%. Ввозились в основном помидоры, огурцы, лук, капуста, морковь, а также яблоки, вишня и черешня.