Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Россия запретила импорт овощей и фруктов с Украины

Официальной причиной запрета на украинские овощи и фрукты Россельхознадзор называет отсутствие ответа на свои запросы, направленные в Госветфитослужбу Украины. В течение года Москва уже вводила отдельные санкции против продуктов из страны, с которой она конфликтует
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Россия вводит с 22 октября запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), передает ТАСС.

В сообщении ведомства говорится, что такое решение было принято в связи с тем, что до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины. Также в российском надзорном ведомстве отметили, что принимают во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией.

Ранее в Россельхознадзоре отмечали, что резкое увеличение объемов продукции c Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки «свидетельствует о ее неукраинском происхождении, что может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под действие постановления Правительства РФ от 07.08.2014 №778 по реализации мер, согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
Бразилия


Курятина и молочная продукция

Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.

Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие «колониальные» товары.

Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины – на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее – объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.

Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.

15 октября ведомство обратилось к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября предоставить информацию об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под конкретные культуры в каждой из областей, а также предоставить «убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию».

Кроме того, Россельхознадзор потребовал маркировать упаковку и сопровождать каждую партию растительной продукции сертификатами происхождения.

Россия начала вводить санкции против украинских товаров летом этого года. Первым 28 июля в список запрещенной продукции попало молоко. Как отмечали в Россельхознадзоре, в украинском молоке нашли антибиотик тетрациклиновой группы.

В тот же день Роспотребнадзор запретил ввоз овощных и рыбных консервов с Украины, как говорили в ведомстве – в связи с многократными нарушениями в области защиты прав потребителей при производстве фруктовых, овощных и рыбных консервов.

31 июля запрет коснулся украинских соков, сои и кукурузной крупы по все той же причине – из-за нарушений российских фитосанитарных требований.

7 августа, когда в ответ на западные санкции Россия ввела эмбарго на ввоз ряда продуктов из Европы, США, Канады, Австралии и Японии, под запрет попали и украинские продукты.

Хроника торговой войны между Киевом и Москвой

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
22 апреля пройдет форум молодых предпринимателей «Создай НАШЕ» РБК Events, 11:53
Движение в центре Москвы закроют 23 апреля для репетиции парада Общество, 11:50
В Германии задержали трех человек по подозрению в шпионаже для Китая Политика, 11:48
Эксперты Aigenis предупредили об угрозе роста доллара до ₽110 к концу года Инвестиции, 11:46
Президент Азербайджана прибыл в Москву на встречу с Путиным Политика, 11:39
Украинца приговорили к 5 годам заключения за отказ форсировать Днепр Политика, 11:36
Федун оценил шансы «Спартака» побороться за медали РПЛ Спорт, 11:36
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МИД связал приверженность мораторию на ядерные испытания с действиями США Политика, 11:33
Расписки «Русагро» подорожали на фоне роста выручки на 45% в I квартале Инвестиции, 11:31
Сотрудники привыкли ждать указаний сверху. Как это изменить — 5 техник Pro, 11:29
Knauf объявила о передаче российского бизнеса местному менеджменту Бизнес, 11:21
В России предложили ввести налог на роскошное жилье. Кто его заплатит Недвижимость, 11:16
Овечкин призвал забыть поражение в первом матче плей-офф НХЛ Спорт, 11:14
Комиссии в сети биткоина снизились после роста до рекордных значений Крипто, 11:14