Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес
Алекперов предсказал сохранение антироссийских санкций еще на 10 лет
Война санкций, 12 окт, 13:53
0
Алекперов предсказал сохранение антироссийских санкций еще на 10 лет
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что антироссийские санкции останутся в силе в ближайшие десять лет. На это рассчитан стратегический план его компании
Вагит Алекперов (Фото: Стоян Ненов / Reuters)

В интервью газете Financial Times бизнесмен, занимающий в списке Forbes шестое место среди богатейших людей России ($14,5 млрд), предположил, что российским нефтегазовым компаниям нужно быть готовыми к тому, что западные санкции будут продолжаться еще много лет. «Наша нынешняя стратегия предполагает, что ближайшие десять лет санкционный режим останется в силе», — сказал Вагит Алекперов.

«Я не рассчитываю на то, что в ближайшие годы санкции будут сняты. А когда это произойдет, то это будет длительный и очень сложный процесс», — предположил топ-менеджер.

Глава ЛУКОЙЛа рассказал, что три года назад, когда события на Украине еще только начинались, он общался в Вашингтоне с чиновником, который отвечал в американской администрации за санкции. «Он мне сказал, что если Россия сделает это и это, США сделают то и то. Тогда я ему ответил: «Моя страна никогда не оставит вас без работы».

Алекперов также заявил, что не желает возвращения цен на нефть к отметке в $100 за барр., поскольку это станет серьезной проблемой для отрасли. «Мы хотим, чтобы цены предсказуемо держались на уровне $55–60 за барр. хотя бы следующие десять лет. Тогда и производители, и потребители будут счастливы», — добавил он.

В середине мая о неверии в снятие санкций в ближайшие три года в интервью американскому телеканалу CNBC заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Санкции были введены по политическим причинам, и их снятие, скорее всего, также будет мотивировано политикой. Это в какой-то мере тупик», — пояснил он.

Первые санкции были введены против российских чиновников и бизнесменов в начале 2014 года, после присоединения Крыма к России. Позже появились и секторальные санкции, под действие которых подпали многие российские компании. Поводом для них стало невыполнение в том числе минских соглашений.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США Еще 4 фото
Фотогалерея

Очередной пакет санкций был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа. Он подразумевает ужесточение мер в отношении российских нефтегазовых компаний — сокращение срока кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Удар по ближнему кругу: как пострадали от санкций друзья Владимира Путина Еще 4 фото
Фотогалерея


Кроме того, существенное изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководных месторождениях, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. До этого закона компании из США не могли поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ. Теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%.