Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 17:02
Полезная связь: как телеком-технологии помогают планете и обществу Социальная экономика, 17:00
Сторонники Порошенко после митинга у суда направились к офису Зеленского Политика, 16:58
Риелторы назвали районы — лидеры Москвы по росту цен на съемные «однушки» Недвижимость, 16:56
Южный оценил шансы Хачанова в матче против Надаля на Australian Open Спорт, 16:50
Порошенко заявил о намерении обжаловать решение суда изъять его паспорт Общество, 16:40
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
Открытый паевой фонд: выбираем точку входа Pro, 16:35
В Великобритании отменят COVID-паспорта и масочный режим Общество, 16:32
Все российские миротворцы вернулись из Казахстана Политика, 16:22
Полицейский застрелил человека во время спецоперации в Ницце Общество, 16:21
Лишь три теннисиста из топ-100 рейтингов ATP и WTA не привились от COVID Спорт, 16:20
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Рябков предложил США еще одну «опцию» по Украине и Грузии в НАТО Политика, 16:16
Война санкций ,  
0 

В сенате США обеспокоились задержкой введения новых санкций против России

Сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин высказали недовольство администрации Дональда Трампа за то, что та медлит с введением новых санкций против России. Оба выступали авторами и главными лоббистами этого законопроекта
Джон Маккейн (слева) и Бен Кардин
Джон Маккейн (слева) и Бен Кардин (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Американские сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин опубликовали совместное заявление в администрацию президента США, в котором высказывают недовольство затягиванием введения новых санкций против России. Текст этого заявления, направленного команде Трампа еще 28 сентября, опубликован на сайте Маккейна.

Сенатор напоминает, что Трамп должен был еще к 1 октября в соответствии с подписанным в августе законом уточнить санкции против России в области обороны и разведки. Он отмечает, что с этого момента истекли уже десять дней.

Новый закон о санкциях подразумевает, что не позднее двух месяцев после его подписания (подписан 2 августа) Трамп должен издать нормативно-правовой акт, разъясняющий, какие российские лица и организации следует считать частью оборонного и разведывательного секторов России. Президент США, таким образом, назовет российские компании и ведомства, «существенные транзакции» с которыми подпадают под санкции США.

«Задержка ставит под сомнение приверженность администрации Трампа законопроекту о санкциях, который стал законом более двух месяцев назад после нескольких месяцев публичных дебатов и переговоров в конгрессе. У них [администрации Трампа] было много времени, чтобы объединить свои усилия [в этом вопросе]», — говорится в тексте заявления.

Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
Политика
Дональд Трамп

«Помимо того что администрация не сделала ничего к крайнему сроку, похоже, не было предпринято значительных дипломатических усилий совместно с нашими союзниками в Европе, чтобы увеличить давление на Москву», — пишут сенаторы. «Намерение конгресса было ясным, что и отразило позицию подавляющего двухпартийного большинства в пользу закона», — сказано в заявлении Маккейна и Кардина.

В своем письме администрации Трампа сенаторы призывают разработать всесторонний план исполнения данного закона при тесном сотрудничестве с конгрессом. «Мы просим, чтобы администрация отреагировала на наше письмо и привлекла конгресс для достижения прогресса [в реализации вопроса санкций]», — гласит заявление сенаторов.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Маккейн, который возглавляет сенатский комитет по вооружениям, и Кардин, сенатор от штата Мэриленд, были авторами и главными лоббистами законопроекта о новых санкциях против России.

Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях 2 августа. В нем же прописаны санкции в отношении Ирана и КНДР. Согласно документу глава американского государства ограничен в вопросе снятия санкций в отношении этих стран.