Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
О шпионаже через «Касперского» США узнали от взломавших его служб Израиля
Бизнес, 11 окт, 05:53
0
О шпионаже через «Касперского» США узнали от взломавших его служб Израиля
О том, что с помощью ПО «Лаборатории Касперского» российские спецслужбы украли данные с компьютера сотрудника американской разведки, США узнали от Израиля. В лаборатории опровергли работу в интересах какого-либо государства
Фото: Владислав Шатило / РБК

Израильские спецслужбы взломали внутреннюю сеть «Лаборатории Касперского» и выяснили, что с помощью ПО лаборатории России удалось получить данные Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники.

Израиль передал данные США, эта информация стала поводом для запрета американским госучреждениям использовать ПО лаборатории, который вступил в силу в сентябре.

По словам двух источников Washington Post, в 2015 году работающие на правительство Израиля хакеры заметили на компьютерах российской фирмы «хакерское ПО», которое могло быть связано только с АНБ. ​ПО, как сообщили собеседники газеты, попало к российским властям.

По словам источников WSJ, в 2015 году российские спецслужбы, используя антивирус Касперского, украли секретные документы с домашнего компьютера сотрудника АНБ. В документах содержались данные о том, как АНБ проникает в сети других стран. Это могло помочь российским спецслужбам усилить защиту собственных сетей, говорили источники газеты.

Как большинство антивирусов ПО Касперского требует доступа ко всем файлам на компьютере, чтобы сканировать их на наличие вредоносных программ, объясняет NYT. Рутинная процедура сканирования файлов «стала отличным инструментом для российской разведки», утверждает газета.

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов Еще 5 фото
Фотогалерея

В «Лаборатории Касперского» информацию о шпионаже с помощью программы опровергали, заметив, что в подтверждение предполагаемого инцидента «не было представлено никакой информации или свидетельств». «Как результат, мы должны предположить, что речь идет об очередном случае ложных обвинений», — ​говорили в компании.

Статью NYT в компании также прокомментировали. «Так как целостность наших продуктов имеет основное значение для нашего бизнеса, «Лаборатория Касперского» исправляет любые уязвимые места, о которых появляются сообщения», — говорится в сообщении компании, которое распространил ее основатель Евгений Касперский. В компании напомнили о готовности работать с властями США и попросили предоставить информацию о продуктах лаборатории, которая помогла бы «начать [внутреннее. — РБК] расследование». «Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать любому государству в мире в его попытках кибершпионажа», — заверили в компании.

Как отмечает New York Times, более 60% прибыли компании (около $374 млн из $633) приходятся на клиентов из США и Западной Европы. ​

В сентябре этого года Министерство внутренней безопасности США назвало продукцию «Лаборатории Касперского» угрозой безопасности страны и обязало все госучреждения отказаться от использования ПО компании. Американским ведомствам дали на это три месяца.