Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика
Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ
Бизнес, 03 авг, 18:16
0
Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ
Как стало известно РБК, в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора пригласили экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Он сохраняет влияние на Западе и известен дружбой с Россией, напоминают эксперты
Герхард Шредер (Фото: Hannibal Hanschke / Reuterts)

Канцлер в «Роснефти»

Влиятельный немецкий политик, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, известный тесными связями с Россией и дружбой с президентом Владимиром Путиным, номинирован в совет директоров «Роснефти», состав которого должны утвердить акционеры 29 сентября. Об этом РБК рассказал источник в правительстве и подтвердил знакомый главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. По словам одного из собеседников, Шредеру предложено стать независимым директором.

Совет директоров «Роснефти», который сейчас состоит из девяти человек, планируется увеличить до 11. «На последнем заседании совета директоров фамилия Шредера не называлась. Но Сечин озвучил, что в числе двух новых участников будет новый независимый директор», — рассказал РБК источник, близкий к совету директоров «Роснефти». По его словам, «Роснефть» как публичное акционерное общество хочет соответствовать лучшим условиям кодекса корпоративного управления для компаний, которые торгуются на международных биржах. Для этого треть мест в совете директоров должны занимать независимые директора. Сейчас трое из девяти директоров «Роснефти» независимые, а если состав совета увеличится до 11 человек, то потребуется ввести еще одного независимого директора, заключает источник. В действующей редакции устава «Роснефти» действительно прописано наличие не менее трети независимых директоров в совете.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев. Так же поступил пресс-секретарь BP (владеет 19,75% «Роснефти») в России Владимир Буянов. Представитель Герхарда Шредера в Ганновере не ответил на запрос РБК, принял ли тот предложение войти в состав совета директоров «Роснефти».

Юрист и политик

Шредер, юрист по образованию, после окончания университета в Геттингене долгое время работал по специальности в частных юридических фирмах, окружном суде Ганновера, а в 1978 году открыл собственную практику. Свою политическую карьеру он начал в 1963 году, когда вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и стал активно работать в ее молодежной организации, которую возглавил в 1978 году. В 1980–1986 годах Шредер был депутатом бундестага, после чего возглавлял оппозиционные силы в Нижней Саксонии, а в 1990 году был избран премьер-министром этой федеральной земли.

В 1994 году Шредера выдвигали на должность министра иностранных дел от СДПГ, но выборы партия проиграла. В 1998 году политик возглавил избирательный список СДПГ, и партия впервые с 1982 года победила на парламентских выборах, получив 40,9% голосов. Политик возглавлял коалиционное правительство СДПГ и партии «Союз 90/Зеленые» в 1998–2005 годах. ​

«Роснефть» не первая крупная российская компания, в руководство которой может войти Шредер. После ухода с поста канцлера Германии он возглавил сначала набсовет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления газопроводом «Северный поток», который идет по дну Балтийского моря в Европу. В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

В начале 2009 года Шредер вошел в совет директоров ТНК-ВР (в 2013 году перешла под контроль «Роснефти») как один из трех независимых участников. До этого компания переживала острый конфликт акционеров — ВР и российского консорциума AAR («Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга). Как писал «Коммерсантъ», тогда Шредер появился в ТНК-ВР по рекомендации российских властей. «Он наблюдал за ситуацией в компании, был неким противовесом в конфликте акционеров», — говорил один из собеседников газеты. В марте 2014 года «Коммерсантъ» предполагал, что немецкий политик может войти в состав совета директоров «Роснефти» по рекомендации BP, но тогда этого не случилось.

Игорь Сечин и ​Герхард Шредер (Фото: Кирилл Кудрявцев / AP)

Уступили место

Шредер может быть избран в совет директоров «Роснефти» на внеочередном собрании акционеров 29 сентября. О его созыве «Роснефть» сообщила в конце июля, но кандидатов в совет не раскрыла. На последнем годовом собрании акционеров, состоявшемся 22 июня, совет директоров пришлось покинуть министру энергетики Александру Новаку и предправления Газпромбанка Андрею Акимову, чтобы в его состав смогли войти представители новых акционеров — швейцарского трейдера Glencore (его интересы представляет главный исполнительный директор Айван Глазенберг) и катарского суверенного фонда QIA (президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Аль Сувайди), которые в декабре 2016 года в ходе приватизации приобрели 19,5% «Роснефти».

«Министр энергетики, оценив риски выполнения правил листинга Московской и Лондонской бирж об обязательном присутствии в составе совета директоров не менее трех независимых директоров, рекомендовал части наших инвесторов, акционеров, поддерживающих его кандидатуру, направить свои голоса в поддержку независимых директоров», — заявил тогда Сечин. Он добавил, что «Роснефть» предложила увеличить число участников совета директоров, чтобы впоследствии Новак мог вновь в него войти. О возможности возвращения Акимова в совет он не говорил. Его место и может занять Шредер, утверждают собеседники РБК.

Приглашение Шредера обусловлено его влиятельностью на Западе и тесными связями с Россией, отмечает немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. В условиях санкций на европейской политической сцене практически нет таких крупных фигур, которые согласились бы поддержать российский бизнес, считает он. Он напоминает, что бывший канцлер не раз доказал свою полезность, помогая «Газпрому» и другим российским компаниям, а также организовывая альянсы по энергетическому сотрудничеству международных компаний с Россией.

Шредер глубоко интегрирован в европейскую элиту и имеет репутацию человека, очень близкого к России, соглашается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Его фигура тесно связана не только с президентом Владимиром Путиным, но и с нефтегазовыми элитами, добавляет он.

«Роснефть» планирует реализовать несколько проектов по сжижению природного газа, технология для которых пока не подобрана, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В условиях американских санкций Шредер мог бы посодействовать компании приобрести технологии в Европе, например у немецкой Linde. Эксперт полагает, что экс-канцлер Германии также мог бы помочь вести диалог на Западе с целью смягчения антироссийских санкций.

Работа в совете директоров «Роснефти» предполагает неплохое вознаграждение. По итогам 2016 года компания заплатит членам совета $2,27 млн. Вознаграждение бывшего казначея ExxonMobil​ Дональда Хамфриза, одного из трех независимых директоров компании, составит $565 тыс., управляющий директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и экономист Олег Вьюгин получат по $580 тыс.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев, представитель Газпромбанка не ответил на запрос РБК.