Коктейли с гренадином: популярные рецепты и как их готовить
Гренадин — популярный ингредиент для коктейлей. За счет сладкого вкуса и яркого аромата он может украсить любой напиток. «РБК Вино» расскажет, какие коктейли с гренадином можно приготовить, чем заменить этот сироп, а также с какими продуктами лучше всего сочетать коктейли с этим сиропом

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Гренадином называют сладкий густой сироп от ярко-красного до малинового оттенка. Чаще всего его производят из винограда, но в составе могут быть и другие ягоды. Гренадин часто используют как в классических коктейлях, так и в твистах на них из-за его яркого вкуса и аромата.
Коктейли и шоты с гренадином
«Мэри Пикфорд»

Коктейль «Мэри Пикфорд»
Ингредиенты
- Белый ром — 45 мл
- Ананасовый сок — 45 мл
- Вишневый ликер — 10 мл
- Сироп гренадин — 5 мл
Процесс приготовления
- В шейкер положить лед и влить все ингредиенты.
- Смешивать 15–20 секунд, пока смесь не охладится.
- Отфильтровать в коктейльный бокал.
Bacardi Special

Коктейль Bacardi Special
Ингредиенты
- Белый ром — 60 мл
- Джин — 30 мл
- Сок лайма 30 мл
- Сироп гренадин — 10 мл
- Сахар — чайная ложка
Процесс приготовления
- В шейкер положить лед и влить все ингредиенты кроме рома, добавить сахар. Перемешивать 15–20 секунд.
- Влить в шейкер ром и перемешивать еще пять секунд.
- Отфильтровать в коктейльный бокал.
«Шелковые чулки»

Коктейль «Шелковые чулки»
Ингредиенты
- Текила — 45 мл
- Ликер со вкусом какао — 30 мл
- Сливки — 45 л
- Сироп гренадин — 10 мл
- Корица для украшения
Процесс приготовления
- Шейкер наполнить льдом и влить в него все ингредиенты.
- Встряхивать, пока жидкость не охладится.
- Отфильтровать в коктейльный бокал.
- Посыпать молотой корицей.
«Текила Санрайз»

Коктейль «Текила Санрайз»
Ингредиенты
- Текила — 45 мл
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Гренадин — 15 мл
Процесс приготовления
- Высокий бокал наполнить льдом.
- Сверху на лед нужно вылить гренадин и подождать, пока он опустится на дно.
- После этого на лед вылить апельсиновый сок. Он должен лечь вторым слоем сверху сиропа.
- Последний слой — водка. Ее также нужно аккуратно вылить на лед.

El Presidente

Коктейль El Presidente
Ингредиенты
- Темный ром — 60 мл
- Сладкий красный вермут — 25 мл
- Сироп гренадин — 10 мл
- Цедра апельсина для украшения
Процесс приготовления
- Шейкер наполнить льдом и влить в него все ингредиенты.
- Активно перемешивать, пока поверхность шейкера не станет холодной.
- Перелить коктейль в бокал, наполненный льдом.
- Украсить цедрой апельсина.
Batida Rosa

Коктейль Batida Rosa
Ингредиенты
- Кашаса — 60 мл
- Газированная вода или тоник — 85 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
- Ананасовый сок — 30 мл
- Гренадин — 20 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
Процесс приготовления
- В шейкер положить лед и влить все напитки, кроме газированной воды.
- Смешивать 15–20 секунд.
- Высокий бокал наполнить льдом и влить в него коктейль из шейкера.
- Долить в бокал газировку.
«Зомби»

Коктейль «Зомби»
Ингредиенты
- Темный ром — 45 мл
- Золотистый ром — 25 мл
- Сироп гренадин — 30 мл
- Грейпфрутовый сок — 45 мл
- Сок лайма — 30 мл
- Абрикосовый ликер — 15 мл
- Вишневый ликер — 15 мл
- Гренадин — 10 мл
- Долька апельсина для украшения
Процесс приготовления
- В шейкер положить лед и влить все жидкие ингредиенты.
- Шейкер встряхнуть несколько раз.
- Коктейль перелить в бокал и украсить долькой апельсина.

«Хиросима»

Шот «Хиросима»
Ингредиенты
- Самбука — 20 мл
- Baileys — 20 мл
- Абсент — 20 мл
- Гренадин — 5 мл
Процесс приготовления
- В шот при помощи барной ложки налить поочередно самбуку, ликер, абсент и гренадин.
- Слои не должны смешиваться.
- Для красивой подачи верхушку коктейля можно поджечь.
«Поцелуй ангела»

Шот «Поцелуй ангела»
Ингредиенты
- Джин — 25 мл
- Жирные сливки — 25 мл
- Куантро — 25 мл
- Сироп гренадин — 25 мл
Процесс приготовления
- В шот при помощи барной ложки поочередно вылить сливки, куантро, гренадин и джин.
- Нужно вливать слои аккуратно, чтобы они не перемешались.
Безалкогольный коктейль с гренадином

Безалкогольный коктейль с гренадином
Ингредиенты
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Ананасовый сок — 100 мл
- Гренадин — 20 мл
- Лимон для украшения
Процесс приготовления
- В бокал, наполненный льдом, влейте апельсиновый и ананасовый сок.
- Сверху влейте гренадин и дайте ему опуститься вниз.
- Украсьте бокал долькой лимона.
«Боярский»

Шот «Боярский»
Ингредиенты
- Водка — 25 мл
- Гренадин — 25 мл
- Табаско — 2 капли
Процесс приготовления
- Налейте в шот водку.
- При помощи барной ложки влейте туда же гренадин, чтобы слои не перемешивались.
- Капните сверху табаско.

Чем можно заменить гренадин в коктейлях
Несмотря на то что гренадин имеет узнаваемый аромат и вкус граната, заменить его в коктейлях все же можно.
- Густые ягодные сиропы, например малиновый, клубничный или клюквенный. Они будут сходны с гренадином по вкусу, но сыграют свою роль в тех коктейлях, где сироп нужен был именно для цвета.
- Наршараб. Гранатовая патока может заменить гренадин в тех коктейлях, которые готовят с использованием шейкера. Активное перемешивание поможет растворить ее в остальных ингредиентах.
- Гранатовый сок. По консистенции он будет отличаться от густого гренадина, поэтому для слоистых коктейлей не подойдет, но в тех напитках, где ингредиенты просто смешивают, сможет стать заменой. В сок нужно добавить сахар в пропорции один к одному, чтобы нивелировать его природную кислоту.
- Искусственные пищевые ароматизаторы и красители. В магазинах можно найти такие компоненты, подходящие для приготовления коктейлей, со вкусом гренадина.

Советы по приготовлению и подаче

Гренадин обладает ярким ароматом и вкусом, поэтому лучше всего будет показывать себя в паре с алкогольными напитками, которые не имеют собственных сильно выраженных вкусов. Например, идеальной базой для напитка с гренадином станут водка или джин. Можно попробовать готовить такие коктейли и на основе рома или виски.
Эксперименты с алкогольными настойками и гренадином могут быть как удачными, так и не очень. Здесь все будет зависеть от вкуса настойки. С гренадином точно будет сочетаться цитрусовая настойка, а вот яркие ягодные из клюквы, малины или вишни могут заглушить тонкий аромат и вкус гренадина.
Правило сочетаний вкусов стоит помнить и в том случае, если гренадин — не единственный сироп в коктейле. Более сильные ароматичные сиропы могут его забить и не дать ему раскрыться в полной мере.
Большинство коктейлей с гренадином сладковатые по вкусу, поэтому гастропары к ним стоит подбирать, исходя из этого. Отлично будут сочетаться с такими напитками клубника, ананас, манго или апельсин. Также можно подать мягкие козьи или сливочные сыры, чья легкая солоноватость и кремовая текстура будут хорошей парой для сладкого вкуса коктейля.
Если коктейль с гренадином имеет во вкусе кислинку, то к нему можно подать морепродукты. Отличной гастропарой станут креветки на гриле или салат с мидиями и кальмарами.











