Открывая новое: как прошла винная дегустация для клиентов СберПервого

Обновлено 16 декабря 2025, 16:17

12 декабря в ресторане Salone Pasta&Bar прошла закрытая презентация нового «Гида по российским винам» с Артуром Саркисяном эксклюзивно для клиентов СберПервого. Отчет с мероприятия — в материале «РБК Вино»

Открывая новое: как прошла винная дегустация для клиентов СберПервого
Фото: Евгений Гребенников

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Мероприятие, на которое были приглашены клиенты премиального банка, стало уже вторым событием в рамках совместного образовательного проекта СберПервого и «РБК Вино». В 2025 году СберПервый поддержал российское виноделие, став генеральным партнером одного из самых заметных культурных проектов года — тейблбука «Время вина».

На этот раз поводом для встречи стал выход нового «Гида по российским винам», который в этот день как раз появился на маркетплейсах. СберПервый также выступил генеральным партнером издания. Всего в гиде 940 вин, включая продукцию новых хозяйств — 21 из них не было в издании прошлого года. Гости эксклюзивного ужина смогли не только первыми полистать книгу, но и продегустировать вошедшие в нее вина, которые получили наивысшие оценки. В этом году Артур Саркисян решил поднять проходной балл для вин, попадающих в гид: он мотивировал это тем, что достойных российских образцов становится все больше.

Артур Саркисян
Фото: Евгений Гребенников

Артур Саркисян

Тема гида-2026 звучит как «Рост малых — новая волна виноделов, свежие имена и открытия». В новогодних интерьерах Salone Pasta&Bar клиенты СберПервого первыми попробовали дебютные релизы молодых виноделен, которые пока не представлены в широкой продаже. Каждое вино — история роста, вдохновения и терруара, увлекательно рассказанная самим Артуром Саркисяном.

12 декабря Артур Саркисян и РБК представили новый совместный «Гид по российским винам». Купить гид, коллекционную книгу «Время вина», блокнот винного путешественника и билеты на февральский винный салон вы можете здесь.

Для гостей составили три сета: вина и гастрономические пейринги к ним, тщательно подобранные командой Salone Pasta&Bar. Первым к столу подали шампанское «Александр II» от знаменитого винного хозяйства «Абрау-Дюрсо». В этом игристом все то, что так ценится знатоками: выдержка, традиционный метод, баланс — настоящий представитель высокой винной школы. Продолжил вечер «Золотой рислинг» — историческое шампанское от легендарной крымской винодельни «Новый Свет», одного из культовых мест винного наследия России. Винтаж, который попробовали клиенты СберПервого, большая редкость: 2016 год выдержан, признан, но еще хранит потенциал. Каждая бутылка — как маленький артефакт истории и терруара. У этого вина колоссальный потенциал к дальнейшей выдержке — даже спустя годы оно раскроется новыми ароматами и оттенками. Артур Саркисян отметил, что это инвестиционное вино, которое можно купить сейчас, а через пару лет оно непременно вырастет в цене.

Открывая новое: как прошла винная дегустация для клиентов СберПервого
Фото: Евгений Гребенников

Далее гости перешли к белым винам. Их ждал сухой совиньон блан от винодельни Winepark с выдержкой в дубе — необычный, сложный, элегантный. Это не просто легкий «зеленый» совиньон, а серьезный и структурированный вариант, который сочетает свежесть и глубину. «Тираж крайне невелик. Посчастливится увидеть этот образец в продаже — берите не раздумывая», — посоветовал Артур Саркисян. Затем последовал еще один совиньон, на этот раз созданный в Mantra Estate — винодельне премиум-класса, расположенной в предгорьях Северного Кавказа, на Кубани. Вино создано в европейском стиле, а эксперты считают его одним из лучших образцов в России на сегодняшний день.

Кульминацией вечера стали красные вина. Каберне фран — визитная карточка авторского подхода молодого, амбициозного Андрея Доллингера — винодела малой ремесленной винодельни STN Winery в Крыму. Каждая бутылка — результат вдумчивой работы с терруаром и стремления передать честный, чистый стиль виноделия. «Кион гранд резерв» от винодела Константина Дзитоева удивил даже опытных ценителей. Винтаж молодой, 2023 года, но при этом очень гармоничный уже сейчас. И, конечно, у такого вина огромный потенциал для развития.

К десерту подали крепленое выдержанное белое вино «Солнечная долина» 2005 года. Это редкое коллекционное ликерное вино, в котором традиционная бочковая технология и автохтонные сорта дают мощный потенциал. Артур Саркисян назвал его «одним из лучших образцов от легендарного крымского хозяйства, основанного Львом Голицыным в 1888 году».

Открывая новое: как прошла винная дегустация для клиентов СберПервого
Фото: Евгений Гребенников

Гости наслаждались предновогодней атмосферой, общением и живым обсуждением вина. Каждый в этот вечер открыл для себя что-то новое и узнал чуть больше о российском виноделии. В завершение вечера все приглашенные клиенты СберПервого получили в подарок экземпляр нового «Гида по российским винам», чтобы продолжить знакомство с российскими виноделами уже дома.

Реклама, ПАО «Сбербанк», 18+

Поделиться