Что такое премиальное вино и как его найти: «Время вина» — на Радио РБК
На Радио РБК обсудили премиальное вино и его стоимость
На Радио РБК вышел новый выпуск программы «Время вина» партнера «РБК Вино» и автора «Гида по россйским винам» Артура Саркисяна и ведущей телеканала РБК Екатерины Столяровой. Гостями были виноделы, которые сегодня создают моду на вина: Алексей Толстой, руководитель проекта «Галицкий и Галицкий» и совладелец винодельни «Маркотх», и Роман Неборский, главный винодел «Усадьбы Мезыбь». Они обсудили, что такое премиальное вино, как его распознать, сколько оно стоит и что сказать виноделу при встрече

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Что такое премиальное вино?
Премиальное вино — это, прежде всего, вино, произведенное малым предприятием, сошлись во мнении эксперты. Почему так? По словам Алексея Толстого, именно малые хозяйства имеют возможность генерировать новые идеи, подходить нестандартно к поиску решений. «Чем больше разных идей, которые, возможно, не всегда верны. Через ошибки, через синяки, ушибы и ссадины рано или поздно какой-то конгломерат из этих малых производителей добьется чего-то невероятного аутентичного и поистине интересного», — считает Толстой.
По мнению Артура Саркисяна, премиальное вино — это инвестиционное вино, то есть такое, которое все время развивается. Как об этом узнать? Эксперт поделился в эфире лайфхаком: «У людей, которые могут себе позволить приобрести несколько ящиков премиальных вин, есть традиция, — каждый год открывать на день рождения ребенка, годовщину какую-то и так далее, бутылку вина и смотреть, что с ним каждый год происходит».
Сколько в России премиального вина?
По оценке Артура Саркисяна, на премиальное виноделие в России сегодня приходится не более 10-12% рынка. И это не покрывает потребностей рынка. «Потребитель сегодня растет, идет смена поколений, люди путешествуют, интересуются, приезжают, посещают винодельни. Сейчас модно стало винные туры посещать. Через это очень большое количество людей приобщается к вину», — объясняет эксперт.
Роман Неборский считает, что ценителей, которые сегодня в России готовы платить за премиальное вино большие деньги, немного. По его оценкам, количество таких потребителей сегодня составляет 100-150 тыс. человек. И это не так уж мало, считает он.
России, безусловно, нужно больше премиального вина, сегодня его катастрофически не хватает, уверен винодел Алексей Толстой. «Емкость рынка еще большая, нам нужно всем стараться стремиться создавать через многообразие хозяйств, осваивать и присматриваться, или видеть под другим углом наши замечательные терруары разноплановые, создавать, как можно больше вин хорошего уровня», — объяснил винодел. По его оценке, достичь такого состояния рынка может будет достичь в пределах 10-15 лет.
12 декабря Артур Саркисян и РБК представили новый совместный «Гид по российским винам». Купить гид, коллекционную книгу «Время вина», блокнот винного путешественника и билеты на февральский винный салон вы можете здесь.
Что есть справедливая цена на премиальное вино?
Стартовая цена на вино, к которому можно начинать присматриваться — это €15, говорит Артур Саркисян, подчеркивая, что рынок все еще очень сильно меняется. «Это вопрос востребованности, спроса со стороны потребителя, который говорит, я хочу именно этого вина, именно этого производителя. И естественно, чем меньше такого вина становится, тем выше его цена. И это стандартная история, которая происходит на протяжении уже последних трех лет», — объяснил эксперт.
Стоит учитывать, отмечают виноделы, что цену на вино формируют винные рейтинги, которые в частности являются путеводителями по миру вина для многих начинающих любителей. «Когда Роберт Паркер, великий и ужасный, ставил 100 баллов в 80-е, 90-е годы, цены на эти вина со следующего дня взлетали до небес. Это естественный, нормальный процесс. Если есть оценка от уважаемого, всеми признанного винного критика, в нашем случае Артура Саркисяна, то и интерес к этому вину настолько вырастает, что спрос значительно превышает предложение», — объяснил Толстой.
Как правильно критиковать работу винодела?
Не надо льстить виноделу, говорит Саркисян: «Винодел прекрасно знает, где у него ошибки, а где какие проблемы. Но когда люди просто попробовали вина и потом сказали, это потрясающе и лучше ничего они в своей жизни не пили, то это говорит о том, что, во-первых, человек не совсем глубоко в вине, во-вторых, он просто хочет сделать приятно виноделу. Но на самом деле приятное он может сделать только тогда, когда эту бутылку купит потом».
Эксперт советует, говорите в лицо виноделу всю правду о вине. С ним соглашается и Алексей Толстой: «Нас интересует конструктивная критика, какая-то иная позиция, какой-то альтернативный взгляд, который позволит нам о чем-то, быть может, задуматься, посмотреть под другим углом и, в конечном итоге, развиваться и идти вперед».










