Ресторатор сообщил об идее особой лицензии для кафе с российским вином
Сейчас рестораны получают единую лицензию на продажу всего алкоголя. Глава Федерации рестораторов и отельеров рассказал об идее ввести новую лицензию, которая будет стоить дешевле и действовать дольше, но продавать по ней можно будет только российские вина

Сейчас для заведений общепита в России действует единая лицензия на розничную продажу алкоголя
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Власти рассматривают возможность введения отдельной лицензии для заведений общепита, которые продают исключительно российские вина. Об этом со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игоря Бухарова пишет телеграм-канал Wine Retail, на мероприятии которого выступал Бухаров.
По словам Бухарова, срок действия такой лицензии может составлять до 15 лет. Она будет стоить 4 тыс. руб., добавил он. Глава ФРИО уточнил, что по лицензии можно будет продавать тихие и игристые вина, произведенные в России.
Одним из каналов продаж с новым типом лицензии, пишет Wine Retail, могли бы стать кофейни и небольшие заведения, которые сейчас отказываются от продаж вина, сохраняя в ассортименте только пиво.
Позднее в комментарии «РБК Вино» Бухаров уточнил, что предложение ФРИО рассматривается в Минсельхозе. «Мне в Минсельхозе сказали, процесс идет», — добавил он. «РБК Вино» направил запрос в Минсельхоз.
Как рассказали «РБК Вино» в Минфине, аналогичная инициатива поступала на рассмотрение в ведомство. «Концептуальных возражений нет. По вопросам, касающимся данной инициативы, целесообразно обратиться в Минсельхоз России», — отметили в пресс-службе Минфина.
Сейчас для заведений общепита в России действует единая лицензия на розничную продажу алкоголя. Она позволяет барам, кафе и ресторанам продавать спиртное на розлив. Срок действия такой лицензии составляет от одного до пяти лет, а размер государственной пошлины — 65 тыс. руб. в год. Дополнительно заведения оплачивают расходы на систему ЕГАИС (через нее контролируется оборот алкогольных напитков) и онлайн-кассы.
Ресторатор Даниил Шитов (гастробар Blush) назвал идею Бухарова «очень привлекательной» и для кофеен, и для малых баров. «Экономия огромная, то есть там получается 971 тыс. за 15 лет. И это хорошо поддержит и российских производителей и хорошо должно сказаться на ценовой политике в кофейнях. Я считаю, в кофейни — это 100-процентное попадание. Но для таких условно больших винных баров, как Blush, это не слишком интересно. Я не видел подобных работающих схем, ну, кроме Russian Wine Bar, наверное. Чтобы люди пили только российское вино и при этом все в заведении было хорошо. Я считаю, что должна работать какая-то универсальная модель. А пока нашего российского для ассортимента недостаточно, и я бы опасался ставить только российский ассортимент в винную карту», — прокомментировал «РБК Вино» Шитов.
Создание нового типа лицензии является еще одной мерой для поддержки российских производителей вина. Обсуждается также закон об установлении квоты 20% на российское вино в магазинах и заведениях общепита. Статс-секретарь — замглавы Минпромторга Роман Чекушов говорил в октябре о том, что подобная мера сможет дополнительно повысить продажи отечественных вин.
В 2024 году в России также впервые утвердили ГОСТ на винные карты для баров, кафе и ресторанов. Согласно документу, заведениям общепита рекомендовано отводить не менее 20% карты под отечественную продукцию.
















