Медитация с огнем и вином: шесть вин для вечера у камина
Зима близко. Все меньше хочется выбираться на улицу. Зато можно насладиться уютом любимого дома или выбраться в загородный коттедж, чтобы провести выходные у камина с любимой книжкой в руках и бокалом. Вино для такого вечера должно быть особенным. Каким? Расскажем в материале

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вино из Шатонеф-дю-Пап
Для вечера у камина шеф-сомелье ресторана SAVVA Янина Мартынюк рекомендует выбирать прежде всего красное вино, глубокое и уютное, с которым можно помедитировать. Например, вино из французской Роны, коммуны Шатонеф-дю-Пап от Henri Bonneau или вино из того же региона от Chateau Rayas. Эти вина у камина будут немного нарядными: с глубоким телом, очень долгим продолжительным послевкусием и шелковым танином.
Пино нуар из Бургундии
«Я бы сделала выбор в сторону вина, которое самостоятельно от еды, не требует сопровождения и само по себе уже вызывает интерес», — комментирует Елена Лебедева, бренд-сомелье ресторанов Владимира Перельмана. Например, это могут быть зрелые вина из «пино нуара» от производителя Pommard. С возрастом пино нуар из Бургундии приобретает невероятную сложность, подчеркивает бренд-сомелье, — появляются ноты грибов, кожи, трюфеля и даже ощущения листвы под ногами. Это вино, которое интересно исследовать и обсуждать само по себе, оно постоянно меняется в бокале. Танины с возрастом становятся шелковистыми, а кислотность — неагрессивной.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Крю Божоле
Еще один вариант для уютного вечера у камина — Cru Beaujolais из Моргона или Флери. Это не простое вино, как может многим показаться, подчеркивает Лебедева. Виноделы из этих деревень делают серьезные, структурированные вина из винограда «гаме». Оно получается с бархатистой текстурой и ароматами спелой малины, вишни, перца и граната.
Как и пино нуар из Бургундии, Cru Beaujolais — это элегантное, многогранное вино, которое не требует гастропары, чтобы быть интересным. Оно создано для неторопливого наслаждения, где главный акцент — само вино и атмосфера вечера.

Неббиоло из Пьемонта и вино из Тосканы старше 10 лет
Медитативные — это вина, с которыми можно долго сидеть, наслаждаясь тем, как раскрывается вино в бокале. Они идеально подходят для вечера у камина, с комплексным ароматом, который постепенно открывает слой за слоем, с таким вином можно общаться долго и не спеша, считает Вероника Смирнова, винный эксперт и автор телеграм-канала NikaSommelier.
Один из лучших вариантов для такого вечера — выдержанные вина из сорта «неббиоло» из итальянского Пьемонта, как например, Бароло, или выдержанные тосканские вина на базе «санджовезе», как например Брунелло ди Монтальчино.
Смирнова рекомендует выбирать эти вина возрастом не менее 10 лет, поскольку годы практически необходимы этим винам для смягчения танинной текстуры. Пример — Brunello di Montalcino Riserva 2012 года от знаменитой винодельни Canalicchio di Sopra. Это вино, которое сочетает в себе ноты табака, подвяленной клюквы, красной вишни, подлеска, свежевыделанной кожи и сухоцветов.
Испанская Риоха
Сомелье бистро и бара Lea и ресторана «Поле» Александр Есаян рекомендует открывать красные вина из южных стран или коммун: в них больше алкоголя — от 13 до 14%, такое вино согреет вас еще лучше, чем жар от камина.
Если хочется увесистого и полнотелого вина, сомелье советует испанскую Риоху, а именно их выдержанные версии с «темпранильо», например Vina Tondonia Reserva от Lopez De Heredia.
А вот если хочется более деликатного вкуса — тогда обратите внимание на пино нуар с юга Бургундии. Выбор Есаяна — Шассань-Монраше от Guy Amiot или вина от Meo Camuzet или Mongeard Mugneret. Эти вина делают в чуть «поджаренном» стиле, на хорошей красной ягоде и с чуть большей концентрацией, чем остальные производители из тех же самых деревень.

Крепленые вина из Испании
Если хочется чего-то более сладкого, то Есаян рекомендует выбрать Испанию, но обратить внимание на крепленые вина из Хереса. Сорт «педро хименес» дает «волшебные вина» с очаровательной десертной палитрой ароматов и вкусов: изюм, шоколад, кофе, лакрица. Фавориты этого стиля, по мнению, Есаяна, — Lustau и Valdespino. Кстати, отмечает эксперт, такое вино может сопроводить легкая не выдержанная сигара из Доминиканы, например от Артура Фуэнте.
Спроси у «ГигаЧат»:
- Что делают виноделы зимой на винодельне?
- Чем известна коммуна Шатонеф-дю-Пап во Франции?
- Все ли вино с возрастом становится лучше?
Реклама, ПАО «Сбербанк»














