Коктейль, восставший из мертвых: что известно о «Некрологе»

Обновлено 30 октября 2025, 12:50
Коктейль «Некролог» впервые появился во Французском квартале Нового Орлеана
Фото: Gecko Studio / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Некролог» впервые появился во Французском квартале Нового Орлеана

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Коктейль «Некролог» готовят в барах уже около ста лет. Сейчас он снова популярен, пишет The New York Times.

Коктейль «Некролог» впервые появился во Французском квартале Нового Орлеана, в баре Cafe Lafitte. Этот бар был открыт в 1933 году, а коктейль впервые упомянут в 1942 году. В 1948 году обозреватель газеты New Orleans Item-Tribune отметил, что Том Каплингер, владелец бара, изобрел «Некролог» и предложил следующую инструкцию: «Добавьте каплю абсента в «Манхэттен» или «Мартини», и он станет «Некрологом».

Cafe Lafitte был очень популярен среди творческой интеллигенции. Например, здесь любил проводить время автор «Трамвая «Желание» драматург Теннесси Уильямс.

Как пишет The New York Times, к 1970-м годам популярность «Некролога» наравне со многими классическими коктейлями пошла на спад. Сейчас ситуация изменилась, и коктейль снова стал популярным в Новом Орлеане. Как рассказал Джеймс О'Доннелл, управляющий бара Fives Bar во Французском квартале, главной причиной этого является его запоминающееся название. Кроме того, по его словам, этот микс заказывают «еще из-за того, что, если выпьешь два-три таких коктейля, кто-нибудь напишет о вас некролог еще до конца вечера».

Рецепт коктейля «Некролог»

Ингредиенты

  • Джин — 60 мл
  • Сухой вермут — 7,5 мл
  • Абсент — 2,5 мл

Процесс приготовления

  1. Винный бокал заранее охладить.
  2. В шейкере, наполненном льдом, соединить все ингредиенты и перемешать.
  3. Процедить в винный бокал коктейль.
  4. Украсить оливками.
Поделиться