Теплые коктейли для холодного времени года: советуют бармены
Осенью всегда хочется теплых и согревающих напитков. В их сопровождении можно гулять по парку и шуршать опавшими листьями, или не спеша идти по вечернему шумному городу, или сидеть дома и смотреть на дождь за окном, завернувшись в теплый плед. Конечно, классическими теплыми коктейлями считают глинтвейн, грог или пунш, но всегда можно найти и другие варианты. «РБК Вино» попросил московских барменов поделиться своими любимыми рецептами

Осенью всегда хочется теплых и согревающих напитков
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Теплые коктейли от Романа Табакова
Существует теория, по которой большинство коктейли произошли от пуншей, а пунши готовили как холодными, так и горячими, рассказал «РБК Вино» преподаватель школы Wine State Роман Табаков. Обычно это зависело от сезона. Соответственно, и горячие коктейли — это вполне канонично, отмечает он.
«Вспомним про Transsiberian Express — коктейль из золотого фонда объединения Russian Cocktail Club. Его подавали в холодной версии, в горячей версии и в безалкогольной версии. Давно не встречал этот коктейль в заведениях, самое время напомнить про этот достойный рецепт», — говорит Табаков.
Transsiberian Express

Transsiberian Express
Ингредиенты
- Бренди — 50 мл
- Пюре из облепихи — 50 мл
- Сок апельсина — 50 мл
- Сок лимона — 20 мл
- Медовый сироп — 20 мл
Процесс приготовления
- В сотейник налить все ингредиенты, поставить на огонь и подогреть.
- До кипения не доводить.
- Отфильтровать.
- Подавать в чайной паре, украсить веточкой розмарина и апельсиновым чипсом.
В качестве альтернативы глинтвейну Табаков предложил коктейль на основе сидра.
Hot Apple Cider

Hot Apple Cider
Ингредиенты
- Бренди — 50 мл
- Херес Педро Хименес — 15–20 мл (в зависимости от содержания сахара)
- Сухой сидр — 100 мл
- Гвоздика — 2 шт
- Звездочка аниса (бадьян) — 1 шт
Процесс приготовления
- В сотейник налить все ингредиенты, добавить специи.
- Поставить на огонь и подогреть. До кипения не доводить.

«Маслянное яблоко». Рецепт от Олега Покровского, основателя и шеф-бармена Bra Bar

«Маслянное яблоко»
Ингредиенты
- Ром золотой, пряный — 45 мл
- Яблочный сок — 120 мл
- Сироп корицы — 15 мл
- Фреш лимона — 30 мл
- Масло сливочное — 10–15 г
Процесс приготовления
- Собрать все ингредиенты в кастрюле, подогреть, пока масло полностью не растает внутри напитка. Главное — не допустить, чтобы напиток закипел.
- Гарнировать слайсами яблока с медом и пудрой корицы.
- Если есть желание, для коктейля можно приготовить домашний сироп корицы. Для этого нужно смешать 0,5 л воды и 0,5 л фруктозы, добавить 4–5 палочек корицы, а после дать настояться пару дней.
Smoky Negroni Coffee от Матвея Сапко, старшего бартендера Shortlist Books&Spirits

Smoky Negroni Coffee
Ингредиенты
- Джин — 40 мл
- Кофе эспрессо — 40 мл
- Сладкий вермут — 25 мл
- Кампари — 20 мл
- Апельсиновая цедра — немного
Процесс приготовления
- Заварить свежий эспрессо, добавить вермут и кампари, перемешать.
- Влить джин, слегка прогреть смесь на водяной бане или просто в подогретом бокале.
- Украсить цедрой апельсина, чтобы усилить аромат.
Green Fairy Mocha от Ивана Баранахина, бар-менеджера Silencio

Green Fairy Mocha
Ингредиенты
- Абсент — 25 мл
- Эспрессо — 30 мл
- Горячее молоко — 100 мл
- Темный шоколад — 15 г (или 1 ст. л. какао)
- Сахар или сироп — по вкусу
Процесс приготовления
- Растопить шоколад в горячем молоке, добавить эспрессо.
- Когда напиток чуть остынет (около 65–70°C), влить абсент.
- Перемешать, украсить тертым шоколадом или щепоткой аниса.

Apple Bread Toddy от Дарьи Шишко, шеф-бартендера ресторана «Царская Рюмочная»

Apple Bread Toddy
Ингредиенты
- Полугар (ржаной или пшеничный) — 40 мл
- Горячий яблочный сок — 100 мл
- Мед — 1 ч. л.
- Корица — щепотка
- Сливочное масло — крошечный кусочек (3–5 г)
Процесс приготовления
- Подогреть яблочный сок со специями, добавить мед.
- Влить полугар, перемешать и в конце положить маленький кусочек масла — он создаст бархатистую текстуру.
Hot Buttered Whiskey от Владислава Персидского, шеф-бартендера «Модники» и Backstage

Hot Buttered Whiskey
Ингредиенты
- Виски — 50 мл
- Кипяток — 100 мл
- Мед или тростниковый сироп — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Корица, ваниль, щепотка соли
Процесс приготовления
- В кружке растворить мед в горячей воде, добавить специи.
- Влить виски и положить масло.
- Перемешать до однородности.
Tinctura Solaris от Майи Шоуа, бар-менеджера HookahPlace Mystic

Tinctura Solaris
Ингредиенты
- Ром тропический Captain Morgan — 30 мл
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Кордиал манго маракуйя — 20 мл (можно использовать кордиал любого производителя)
- Лаймовый сок — 10 мл
- Лайм — 30 г (дольками)
- Вода — 30 мл
Процесс приготовления
- Все жидкие ингредиенты смешиваем, прогреваем на огне, не доводя до кипения (либо в питчере через форсунку кофемашины).
- Переливаем в кружку и украшаем лаймом.
Спроси у GigaChat:
Какие теплые коктейли можно готовить в холодное время года?
Какое вино лучше всего подходит для глинтвейна?
Какие традиционные согревающие алкогольные напитки готовили в России?
Реклама, ПАО Сбербанк














