Теплые коктейли для холодного времени года: советуют бармены

Обновлено 16 октября 2025, 07:15

Осенью всегда хочется теплых и согревающих напитков. В их сопровождении можно гулять по парку и шуршать опавшими листьями, или не спеша идти по вечернему шумному городу, или сидеть дома и смотреть на дождь за окном, завернувшись в теплый плед. Конечно, классическими теплыми коктейлями считают глинтвейн, грог или пунш, но всегда можно найти и другие варианты. «РБК Вино» попросил московских барменов поделиться своими любимыми рецептами

Осенью всегда хочется теплых и согревающих напитков
Фото: standret / Freepik

Осенью всегда хочется теплых и согревающих напитков

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Теплые коктейли от Романа Табакова

Существует теория, по которой большинство коктейли произошли от пуншей, а пунши готовили как холодными, так и горячими, рассказал «РБК Вино» преподаватель школы Wine State Роман Табаков. Обычно это зависело от сезона. Соответственно, и горячие коктейли — это вполне канонично, отмечает он.

«Вспомним про Transsiberian Express — коктейль из золотого фонда объединения Russian Cocktail Club. Его подавали в холодной версии, в горячей версии и в безалкогольной версии. Давно не встречал этот коктейль в заведениях, самое время напомнить про этот достойный рецепт», — говорит Табаков.

Transsiberian Express

Transsiberian Express
Фото: Dima_Skorina / Shutterstock / FOTODOM

Transsiberian Express

Ингредиенты

  • Бренди — 50 мл
  • Пюре из облепихи — 50 мл
  • Сок апельсина — 50 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Медовый сироп — 20 мл

Процесс приготовления

  1. В сотейник налить все ингредиенты, поставить на огонь и подогреть.
  2. До кипения не доводить.
  3. Отфильтровать.
  4. Подавать в чайной паре, украсить веточкой розмарина и апельсиновым чипсом.

В качестве альтернативы глинтвейну Табаков предложил коктейль на основе сидра.

Hot Apple Cider

Hot Apple Cider
Фото: Shyripa Alexandr / Shutterstock / FOTODOM

Hot Apple Cider

Ингредиенты

  • Бренди — 50 мл
  • Херес Педро Хименес — 15–20 мл (в зависимости от содержания сахара)
  • Сухой сидр — 100 мл
  • Гвоздика — 2 шт
  • Звездочка аниса (бадьян) — 1 шт

Процесс приготовления

  1. В сотейник налить все ингредиенты, добавить специи.
  2. Поставить на огонь и подогреть. До кипения не доводить.

«Маслянное яблоко». Рецепт от Олега Покровского, основателя и шеф-бармена Bra Bar

«Маслянное яблоко»
Фото: Freepik

«Маслянное яблоко»

Ингредиенты

  • Ром золотой, пряный — 45 мл
  • Яблочный сок — 120 мл
  • Сироп корицы — 15 мл
  • Фреш лимона — 30 мл
  • Масло сливочное — 10–15 г

Процесс приготовления

  1. Собрать все ингредиенты в кастрюле, подогреть, пока масло полностью не растает внутри напитка. Главное — не допустить, чтобы напиток закипел.
  2. Гарнировать слайсами яблока с медом и пудрой корицы.
  3. Если есть желание, для коктейля можно приготовить домашний сироп корицы. Для этого нужно смешать 0,5 л воды и 0,5 л фруктозы, добавить 4–5 палочек корицы, а после дать настояться пару дней.

Smoky Negroni Coffee от Матвея Сапко, старшего бартендера Shortlist Books&Spirits

Smoky Negroni Coffee
Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock / FOTODOM

Smoky Negroni Coffee

Ингредиенты

  • Джин — 40 мл
  • Кофе эспрессо — 40 мл
  • Сладкий вермут — 25 мл
  • Кампари — 20 мл
  • Апельсиновая цедра — немного

Процесс приготовления

  1. Заварить свежий эспрессо, добавить вермут и кампари, перемешать.
  2. Влить джин, слегка прогреть смесь на водяной бане или просто в подогретом бокале.
  3. Украсить цедрой апельсина, чтобы усилить аромат.

Green Fairy Mocha от Ивана Баранахина, бар-менеджера Silencio

Green Fairy Mocha
Фото: topntp26 / Freepik

Green Fairy Mocha

Ингредиенты

  • Абсент — 25 мл
  • Эспрессо — 30 мл
  • Горячее молоко — 100 мл
  • Темный шоколад — 15 г (или 1 ст. л. какао)
  • Сахар или сироп — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Растопить шоколад в горячем молоке, добавить эспрессо.
  2. Когда напиток чуть остынет (около 65–70°C), влить абсент.
  3. Перемешать, украсить тертым шоколадом или щепоткой аниса.

Apple Bread Toddy от Дарьи Шишко, шеф-бартендера ресторана «Царская Рюмочная»

Apple Bread Toddy
Фото: Freepik

Apple Bread Toddy

Ингредиенты

  • Полугар (ржаной или пшеничный) — 40 мл
  • Горячий яблочный сок — 100 мл
  • Мед — 1 ч. л.
  • Корица — щепотка
  • Сливочное масло — крошечный кусочек (3–5 г)

Процесс приготовления

  1. Подогреть яблочный сок со специями, добавить мед.
  2. Влить полугар, перемешать и в конце положить маленький кусочек масла — он создаст бархатистую текстуру.

Hot Buttered Whiskey от Владислава Персидского, шеф-бартендера «Модники» и Backstage

Hot Buttered Whiskey
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Hot Buttered Whiskey

Ингредиенты

  • Виски — 50 мл
  • Кипяток — 100 мл
  • Мед или тростниковый сироп — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Корица, ваниль, щепотка соли

Процесс приготовления

  1. В кружке растворить мед в горячей воде, добавить специи.
  2. Влить виски и положить масло.
  3. Перемешать до однородности.

Tinctura Solaris от Майи Шоуа, бар-менеджера HookahPlace Mystic

Tinctura Solaris
Фото: pvproductions / Freepik

Tinctura Solaris

Ингредиенты

  • Ром тропический Captain Morgan — 30 мл
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Кордиал манго маракуйя — 20 мл (можно использовать кордиал любого производителя)
  • Лаймовый сок — 10 мл
  • Лайм — 30 г (дольками)
  • Вода — 30 мл

Процесс приготовления

  1. Все жидкие ингредиенты смешиваем, прогреваем на огне, не доводя до кипения (либо в питчере через форсунку кофемашины).
  2. Переливаем в кружку и украшаем лаймом.
Поделиться