Просто, вкусно и доступно: почему коктейли с тоником всегда в тренде
Коктейли с тоником — одни из самых популярных напитков, они всегда в той или иной степени есть в барной или коктейльной карте. В течение последних нескольких лет происходит очередной всплеск интереса к коктейлям на тонике. Однако теперь газированные напитки с хинином мешают не только с джином, но и с другим крепким алкоголем, биттерами и кофе

Коктейли с тоником — одни из самых популярных напитков, они всегда есть в барной или коктейльной карте, иногда в большей, иногда в меньшей степени
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Один из первых микс-дринков с тоником и самый знаменитый — это джин-тоник, говорит президент Барменской ассоциации России (БАР) Сергей Колбеев. Тоник появился еще в эпоху колонизации Индии англичанами — как средство борьбы с малярией благодаря английскому врачу, который нашел уникальные свойства хинина, содержащегося в коре дерева цинхон, — и быстро пришелся по вкусу британским офицерам. «Тренд на тоники есть всегда, он никуда не исчезает. Просто сейчас ренессанс эпохи коктейлей, и сегодня появилось множество разных коктейлей. И целая группа из них — с тоником. Многие бармены придумывают что-то свое, особенно те, которые участвуют в конкурсах барменов. Кстати, 28 июля состоится финал чемпионата России среди барменов, где вы сможете попробовать не менее 30 новых коктейлей с тониками», — комментирует Сергей Колбеев.
Напитки с тоником будут всегда, говорит директор бара Lumberjack Никита Игнатьев, потому что это просто, вкусно и доступно. Самый известный напиток на тонике, помимо джин-тоника, по его словам, это, водка-тоник. «Недавно компания Bacardi успешно вывела фиеро-тоник (Мартини Фиеро). Поколение постарше знает о таком напитке, как «Бетон», — это бехеровка-тоник. Также есть «Джим Бим Эпл-тоник», но у нас он не сильно прижился», — рассказывает Игнатьев.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Сегодня принято смешивать тоники не только с джином, но и, например, с азиатскими крепкими напитками, в частности китайским байцзю, считает Колбеев, а также со специями, биттерами, ликерами, сиропами и пюре.

Напитки на тониках пьют не только в барах, но и в кофейнях
Напитки на тониках пьют не только в барах. В ресторанах «Кофемания» эспрессо-тоник готовят уже на протяжении восьми лет, иногда освежая и видоизменяя рецептуру, комментирует Ирина Пузачкова — R&D-руководитель «Кофемании». Илларион Халлыев, бариста-миксолог Camera Obscura, говорит, что эспрессо-тоник появился в заведениях сети только в этом сезоне, до этого в заведении готовили кофейный лимонад. Коктейль уже стал одной из самых продаваемых позиций в сезонном меню.

Самые популярные тоники
Спрос на тоники в барменской среде за последние пару лет вырос как минимум в два-три раза, считает президент БАР. С каждым годом появляются все новые тоники, говорит Сергей Колбеев, и не просто классические, а с самыми разными вкусами: лимон, гибискус, фруктовые тоники и даже шоколадные.
По его словам, все российские производители газированных напитков производят тоники или начнут выпускать их в ближайшее время просто потому, что это выгодно. «Напитки Schweppes, как и некоторые другие зарубежные бренды, ушли с российского рынка, и эту нишу быстро заполнили местные бренды, например Rich, которые делают тоники как минимум в пяти разных вкусах. Самые популярные из них — это «Индиан», с классическим вкусом тоника с горчинкой хинина, «Лимон» и «Грейпфрут». На втором месте по популярности среди российских брендов сегодня «Черноголовка». Далее — множество самых разных крафтовых компаний, а также производства самих барменов», — рассказывает он.
Спрос на тоники подтвердили и в компании LADOGA. Как прокомментировал президент компании Вениамин Грабар, потребление тоников растет в целом по рынку, что вполне соответствует тренду на миксологические категории крепкого алкоголя — виски, ром и, конечно, джин. Он объясняет это тем, что после роста акцизов и пошлин на вино и, как следствие, роста цен на полке потребитель начал больше переходить в категории крепкого алкоголя, которые идеально подходят для смешивания и позволяют при этом оставаться с низким градусом.
В кофейнях в работе чаще всего используют тоники Evervess, считает Халлыев, которые сегодня, по его словам, являются наиболее распространенными вариантами на рынке, а один из достойных, хотя и наиболее дорогих — Rocket Tonik. В «Кофемании» раньше работали на «супергастрономичных» английских тониках, а сейчас, по словам Пузачковой, пробуют разных российских производителей, например THE GARDENIST.

Рецепты модных коктейлей на тониках
Фиолетовый джин-тоник от Никиты Игнатьева

Фиолетовый джин-тоник
«Мне нравится предлагать людям неожиданный джин-тоник. У нас есть джин из Новой Зеландии, и за счет одной составляющей он черного цвета, но при смешивании с тоником напиток становиться фиолетовым. У нас он является достаточно популярным», — говорит Игнатьев.
Ингредиенты
- Черный джин из Новой Зеландии — 50 мл
- Тоник — 150 мл
- Цедра лимона — для украшения
Приготовление
- Все ингредиенты смешать в бокале со льдом.
- Подавать, украсив цедрой лимона или апельсина.
Коктейль Blossom Breeze от бармена Игоря Воробцова

Blossom Breeze
Этот коктейль приготовил победитель северо-западного отборочного тура чемпионата мира среди барменов WCC — 2025 Игорь Воробцов. Свой напиток он описал как «настоящий тропический эксклюзив», сочетающий в себе изысканные и освежающие вкусы: «Яркий и необычный вкус сока юдзу дарит цитрусовую свежесть с нежной горчинкой, а сироп лемонграсс добавляет травяную пряность и легкую пикантность. Нежная кокосовая вода с гуаявой мягко наполняет напиток тропическим ароматом, который дополняется белым вермутом с его тонкими флерными нотами. Водка с манго вносит сладость и экзотическую сочность, а тоник придает коктейлю легкую горчинку и баланс, создавая идеальное освежение».
Ингредиенты
- Сок юдзу — 10 мл
- Сироп Barline «Лемонграсс» — 10 мл
- Кокосовая вода с розовой гуаявой — 10 мл
- Вермут Santo Stefano Bianco — 10 мл
- Водка «Царская. Манго» — 30 мл
- Тоник Rich «Индиан» — 35 мл
- Ракушка из изомальта с кандурином и сухоцвет цветка бессмертника — для украшения
Приготовление
- Коктейль готовится в шейкере. Для этого нужно смешать все ингредиенты со льдом.
- Хорошо взбить.
- Процедить через ситечко в бокал «Рокс».
Коктейль «СВ» от барледи Руфины Назимовой

Коктейль «СВ»
Руфина Назимова приготовила этот коктейль во время северо-западного отборочного тура чемпионата мира среди барменов WCC — 2025 и заняла первое место в соревновании.
Ингредиенты
- Тоник Rich «Индиан» — 40 мл
- Аперитив Santo Stefano Aperini — 30 мл
- Сироп Barline «Барбарис» — 30 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Джин на бруснике — 40 мл
- Голубика — для украшения
Приготовление
- Коктейль готовится методом «билд».
- Для этого нужно просто смешать все ингредиенты и подать в бокале «Гибралтар в подстаканнике».
Рецепт эспрессо-тоника от Иллариона Халлыева

Эспрессо-тоник
Приготовить эспрессо-тоник дома не так легко, как кажется, говорит Халлыев. Главная сложность заключается в отсутствии у большинства людей эспрессо-машин. Готовить эспрессо-тоник, используя альтернативные методы заваривания, возможно, но такой вариант будет значительно отличаться от напитка из любимой кофейни из-за более низкой плотности кофе. Наиболее подходящими способами будут джезва (турка) или гейзерная кофеварка. По мнению Халлыева, лучшие варианты для приготовления эспрессо-тоника — кофе в капсулах, портативная кофеварка Nanopresso и кофейный концентрат.
Ингредиенты
- Эспрессо — 40 мл
- Лед — 100 г
- Лайм — 20 г
- Мята — 5 г
- Тоник — 150 мл
Приготовление
- В стакан объемом 400–500 мл положить лайм и мяту, слегка подавить их.
- Затем добавить лед, влить тоник и аккуратно, по льдинке, вливать кофе. Это очень важно: если влить кофе резко, тоник сильно вспенится и выльется из стакана. К тому же эта пена будет горчить и испортит баланс напитка.
- В этом варианте можно экспериментировать, используя разные вкусы тоников, например лавандовый или имбирный.
Рецепт эспрессо-тоника с гранатовым соком

Эспрессо-тоник с гранатовым соком
Ингредиенты
- Эспрессо — 40 мл
- Лед — 100 г
- Лимонный сок — 5 г
- Тоник — 150 мл
- Гранатовый сок — 50 мл
Приготовление
- В стакан объемом 400–500 мл положить лед.
- Влить сок граната, сок лимона и тоник.
- Аккуратно, по льдинке, влить эспрессо. С этим напитком тоже можно экспериментировать: заменить сок граната на вишневый, а также добавить мяту или базилик, что придаст напитку дополнительной свежести.
Рецепт коктейля Blanc Negroni Sbagliato с тоником от бар-менеджера бара Delicatessen Виктора Грибанова

Blanc Negroni Sbagliato
«Сейчас в городе набирают популярность вариации коктейля Negroni Sbagliato с красным биттером, красным вермутом и игристым вином — такой полнотелый аперитив с легкой горечью. В нашем исполнении мы готовим его «белую» вариацию с тоником, получается очень самостоятельный и летний коктейль с белым винным аперитивом Cocchi Americano, ликером горечавки Suze и грейпфрутовым тоником», — комментирует Грибанов.
Ингредиенты
- Аперитив Cocchi Americano Вianco — 40 мл
- Ликер Suze — 15 мл
- Грейпфрутовый тоник — 90 мл
Приготовление
- Смешать все ингредиенты в бокале.
Рецепт коктейля «Вермут-тоник» от Виктора Грибанова
Незаслуженно забытый «младший брат» всеми известного джин-тоника, но не менее вкусный и очень-очень летний.
Ингредиенты
- Вермут Carlo Alberto Reserva White — 80 мл
- Тоник — 140 мл
Приготовление
-
Смешать все ингредиенты в бокале.
-
Подать с замороженным виноградом в винном бокале.
















