Мед, соль и бренди: что добавить в кофе осенью, кроме корицы

Обновлено 01 октября 2025, 06:00

За окном осень с ее непредсказуемыми погодными капризами. «Приправленный» пряностями, сливками, ликером, виски или даже водкой обычный кофе станет идеальной парой к любому осеннему настроению. «РБК Вино» спросил барменов Москвы, что необычного можно добавить в свой кофе, чтобы он стал по-осеннему уютным и согревающим

«Приправленный» пряностями, сливками, ликером, виски или даже обычной водкой кофе станет идеальной парой к любому осеннему настроению
Фото: YesMore Content / Unsplash

«Приправленный» пряностями, сливками, ликером, виски или даже обычной водкой кофе станет идеальной парой к любому осеннему настроению

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Привычный кофе может стать по-настоящему осенним, если добавить немного сахара и каплю бренди, считает шеф-бармен Fitz Gastro Роман Морозов. А если еще сливки и корицу (или воспользоваться готовыми решениями в виде сливочного или бузинового ликера), то порция хорошего согревающего настроения в период межсезонья вам обеспечена.

Кофе с абсентом

Коктейль Nitro Special Coffee
Фото: Silencio

Коктейль Nitro Special Coffee

Коктейль Nitro Special Coffee по рецепту бар-менеджера Silencio Ивана Баранахина

Ингредиенты

  • Кофе (cold brew) — 60 мл
  • Водка — 30 мл
  • Абсент — 5 мл
  • Домашний ванильный амаро — 20 мл
  • Пандановый ликер — 10 мл
  • Сливки (жирные, 30–33%) — 20 мл

Приготовление

  1. Cold brew: заварите кофе методом холодной экстракции (12–16 часов в холодной воде, соотношение 1:10).
  2. Смешивание: в шейкере безо льда соедините кофе cold brew, водку, абсент, ванильный амаро, пандановый ликер, сливки. Лед пока не добавляем, чтобы не было излишнего разбавления.
  3. Зарядите азотом: перелейте смесь в сифон для сливок с зарядом оксида азота или установку для Nitro coffee. Зарядите азотом, встряхните и выдержите около минуты для насыщения.
  4. Разлейте в охлажденный бокал (лучше низкий тумблер или бокал для ирландского кофе).

Осень, конечно, ассоциируется с теплым ароматом пряностей, поэтому глинтвейн тоже становится желанным, как только приходит унылая пора, говорит бариста-миксолог Camera Obscura Илларион Халлыев. Аромат глинтвейна, вобравший в себя пряные ноты корицы, гвоздики и вишни, с добавлением кофе словно создан для осенних вечеров под пледом или душевных встреч с друзьями. Этот напиток легко приготовить дома, и он подойдет даже тем, кто не употребляет алкоголь, но хочет ощутить тепло сезонного согревающего вкуса.

Отличная добавка к кофе — соль: она раскрывает вкус кофе и убирает его яркую горечь, подчеркивает Морозов. Добавьте, помимо соли, капельку меда, чуть-чуть корицы, аниса, и у вас получится отличный безалкогольный вариант, с которым можно отправиться на работу.

Кофейный глинтвейн безалкогольный

Кофейный глинтвейн безалкогольный
Фото: KamranAydinov / Freepik

Кофейный глинтвейн безалкогольный

Рецепт бариста-миксолога Camera Obscura Иллариона Халлыева

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Домашний пряный сироп (100 мл)

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Перец черный (горошек) — 3 г
  • Перец розовый — 3 г
  • Корень имбиря — 10 г
  • Бадьян — 1 г
  • Гвоздика — 1 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление

  • В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и все пряности.
  • На медленном огне, постоянно помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара.
  • Как только сироп закипит, сразу снимите кастрюлю с огня.
  • Накройте крышкой и дайте настояться при комнатной температуре не менее 2 часов для раскрытия ароматов.
  • Готовый сироп тщательно процедите через сито или марлю, чтобы удалить все пряности.
  • Перелейте в чистую бутылку или банку с крышкой.
  • Хранить такой сироп нужно в холодильнике не более 14 дней

Шаг 2. Глинтвейн

Ингредиенты

  • Кофе — 18 мл
  • Вишневый сок — 120 мл
  • Горячая питьевая вода — 120 мл
  • Сироп пряный домашний — 40 мл
  • Корица — 1 г

Приготовление

  1. Приготовьте двойной эспрессо (или крепкий кофе в джезве / гейзерной кофеварке).
  2. Нагрейте вишневый сок до температуры около 60–70 °C, не доводя до кипения.
  3. В предварительно прогретую чашку или бокал налейте свежеприготовленный кофе.
  4. Добавьте горячий вишневый сок и пряный сироп.
  5. Долейте горячую воду температурой 60 °C.
  6. Взбейте напиток капучинатором (на форсунке) до появления легкой пены. Если его нет, тщательно взбейте венчиком.
  7. Посыпьте молотой корицей непосредственно перед подачей.

А теперь представьте себе пряный раф — чем не спасение от осенней хандры? По словам шеф-бартендера ресторана Sapiens Александра Лукина, горячий, сливочный и согревающий раф, в котором специи чая масала создают ощущение уюта, мягко согревает изнутри, а кофе дарит бодрость в пасмурный день. Этот напиток, а также другие миксы, сочетающие настойку, кардамоновый сироп, ром и, конечно же, кофе, московские бармены предлагают пить этой осенью.

Пряный раф с концентратом масала

Пряный раф с концентратом масала
Фото: Saprunova Marina / Shutterstock / FOTODOM

Пряный раф с концентратом масала

Рецепт от шеф-бартендера ресторана Sapiens Александра Лукина

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% — 150 мл
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Концентрат масала — 40 мл
  • Эспрессо — 30 мл

Приготовление

  • Все смешать, взбить и наслаждаться.

Эспрессо с вишневой настойкой

Коктейль «Пьяная вишня с кофе»
Фото: Cheer Group / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль «Пьяная вишня с кофе»

Рецепт коктейля «Пьяная вишня с кофе» от шеф-бартендера «Царской Рюмочной» Дарьи Шишко

Ингредиенты

  • Эспрессо — 30 мл
  • Вишневая настойка — 40 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл (по вкусу)
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Лед

Приготовление

  1. В шейкер с кубиками льда влить все ингредиенты.
  2. Энергично встряхнуть 8–10 секунд.
  3. Отфильтровать в бокал купе или низкий тумблер со льдом.
  4. Украсить вишней или цедрой лимона.

Кофе с водкой

Коктейль Ice Cream Martini
Фото: The Bix

Коктейль Ice Cream Martini

Рецепт Ice Cream Martini по рецепту барменов The Bix

Ингредиенты

  • Ликер Mozart white chocolate — 30 мл
  • Кофе (cold brew) — 50 мл
  • Водка — 30 мл
  • Сироп со вкусом кардамона — 15 мл

Приготовление

  1. Приготовьте кофе сold brew. Свежемолотый кофе залейте холодной водой в соотношении 1:4 и настаивайте от 8 до 24 часов, затем фильтруйте и уберите в холодильник.
  2. Смешайте в шейкере все ингредиенты.
  3. Добавьте в шейкер кубики льда и взбейте.
  4. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Кофе с ромом

Коктейль Shortlist Espresso Martini
Фото: Shortlist Books & Spirits

Коктейль Shortlist Espresso Martini

Коктейль Shortlist Espresso Martini от бар-менеджера Shortlist Books & Spirits Виктора Большакова

Шаг 1. Домашний кофейный ликер

Ингредиенты

  • Ром — 500 мл
  • Кофейные зерна среднего обжаривания — 80–100 г
  • Сахар (тростниковый или демерара) — 250 г
  • Вода — 200 мл
  • Ванильный стручок — 1 шт. (или 1 ч. л. экстракта)

Приготовление

  1. Инфузия: кофейные зерна слегка раздробить, залить водкой, добавить ваниль. Настаивать 5–7 дней, периодически встряхивая.
  2. Сироп: сварить сироп из сахара и воды (на медленном огне до полного растворения). Остудить.
  3. Финал: процедить кофейную настойку, смешать с сиропом.
  4. Выдержать два-три дня, чтобы вкус стабилизировался.

Шаг. 2. Сборка коктейля

  • Водка — 40 мл
  • Домашний кофейный ликер — 25 мл
  • Свежесваренный эспрессо (охлажденный) — 30 мл
  • Сахарный сироп (если нужно чуть слаще) — 5–10 мл
  • Лед

Приготовление

  • В шейкер положить лед.
  • Влить водку, кофейный ликер, эспрессо и (при желании) сахарный сироп.
  • Энергично встряхивать 10–15 секунд, чтобы получилась густая пенка.
  • Процедить через стрейнер в охлажденный бокал купе или мартини.
  • Украсить тремя кофейными зернами.

Самый классический осенний коктейль с кофе — Irish Coffe («Кофе по-ирландски»)

Irish coffee
Фото: KamranAydinov / Freepik

Irish coffee

Ингредиенты

  • Кофе черный — 70 мл
  • Ирландский виски — 25 мл
  • Сахар — 1-2 кусочка (или сахарный сироп)
  • Сливки жирные (33%) — 15 мл

Приготовление

  1. В бокал налейте виски.
  2. Добавьте сахар.
  3. Затем — теплый черный кофе.
  4. Перемешайте до полного растворения.
  5. Аккуратно налейте охлажденные густые сливки по барной ложке. Сливки должны лечь верхним слоем и не смешиваться с остальными ингредиентами.
  6. Наслаждаетесь.
Поделиться