Мед, соль и бренди: что добавить в кофе осенью, кроме корицы
За окном осень с ее непредсказуемыми погодными капризами. «Приправленный» пряностями, сливками, ликером, виски или даже водкой обычный кофе станет идеальной парой к любому осеннему настроению. «РБК Вино» спросил барменов Москвы, что необычного можно добавить в свой кофе, чтобы он стал по-осеннему уютным и согревающим

«Приправленный» пряностями, сливками, ликером, виски или даже обычной водкой кофе станет идеальной парой к любому осеннему настроению
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Привычный кофе может стать по-настоящему осенним, если добавить немного сахара и каплю бренди, считает шеф-бармен Fitz Gastro Роман Морозов. А если еще сливки и корицу (или воспользоваться готовыми решениями в виде сливочного или бузинового ликера), то порция хорошего согревающего настроения в период межсезонья вам обеспечена.
Кофе с абсентом

Коктейль Nitro Special Coffee
Коктейль Nitro Special Coffee по рецепту бар-менеджера Silencio Ивана Баранахина
Ингредиенты
- Кофе (cold brew) — 60 мл
- Водка — 30 мл
- Абсент — 5 мл
- Домашний ванильный амаро — 20 мл
- Пандановый ликер — 10 мл
- Сливки (жирные, 30–33%) — 20 мл
Приготовление
- Cold brew: заварите кофе методом холодной экстракции (12–16 часов в холодной воде, соотношение 1:10).
- Смешивание: в шейкере безо льда соедините кофе cold brew, водку, абсент, ванильный амаро, пандановый ликер, сливки. Лед пока не добавляем, чтобы не было излишнего разбавления.
- Зарядите азотом: перелейте смесь в сифон для сливок с зарядом оксида азота или установку для Nitro coffee. Зарядите азотом, встряхните и выдержите около минуты для насыщения.
- Разлейте в охлажденный бокал (лучше низкий тумблер или бокал для ирландского кофе).
Осень, конечно, ассоциируется с теплым ароматом пряностей, поэтому глинтвейн тоже становится желанным, как только приходит унылая пора, говорит бариста-миксолог Camera Obscura Илларион Халлыев. Аромат глинтвейна, вобравший в себя пряные ноты корицы, гвоздики и вишни, с добавлением кофе словно создан для осенних вечеров под пледом или душевных встреч с друзьями. Этот напиток легко приготовить дома, и он подойдет даже тем, кто не употребляет алкоголь, но хочет ощутить тепло сезонного согревающего вкуса.
Отличная добавка к кофе — соль: она раскрывает вкус кофе и убирает его яркую горечь, подчеркивает Морозов. Добавьте, помимо соли, капельку меда, чуть-чуть корицы, аниса, и у вас получится отличный безалкогольный вариант, с которым можно отправиться на работу.

Кофейный глинтвейн безалкогольный

Кофейный глинтвейн безалкогольный
Рецепт бариста-миксолога Camera Obscura Иллариона Халлыева
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Домашний пряный сироп (100 мл)
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Перец черный (горошек) — 3 г
- Перец розовый — 3 г
- Корень имбиря — 10 г
- Бадьян — 1 г
- Гвоздика — 1 г
- Сахар — 50 г
Приготовление
- В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и все пряности.
- На медленном огне, постоянно помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара.
- Как только сироп закипит, сразу снимите кастрюлю с огня.
- Накройте крышкой и дайте настояться при комнатной температуре не менее 2 часов для раскрытия ароматов.
- Готовый сироп тщательно процедите через сито или марлю, чтобы удалить все пряности.
- Перелейте в чистую бутылку или банку с крышкой.
- Хранить такой сироп нужно в холодильнике не более 14 дней
Шаг 2. Глинтвейн
Ингредиенты
- Кофе — 18 мл
- Вишневый сок — 120 мл
- Горячая питьевая вода — 120 мл
- Сироп пряный домашний — 40 мл
- Корица — 1 г
Приготовление
- Приготовьте двойной эспрессо (или крепкий кофе в джезве / гейзерной кофеварке).
- Нагрейте вишневый сок до температуры около 60–70 °C, не доводя до кипения.
- В предварительно прогретую чашку или бокал налейте свежеприготовленный кофе.
- Добавьте горячий вишневый сок и пряный сироп.
- Долейте горячую воду температурой 60 °C.
- Взбейте напиток капучинатором (на форсунке) до появления легкой пены. Если его нет, тщательно взбейте венчиком.
- Посыпьте молотой корицей непосредственно перед подачей.
А теперь представьте себе пряный раф — чем не спасение от осенней хандры? По словам шеф-бартендера ресторана Sapiens Александра Лукина, горячий, сливочный и согревающий раф, в котором специи чая масала создают ощущение уюта, мягко согревает изнутри, а кофе дарит бодрость в пасмурный день. Этот напиток, а также другие миксы, сочетающие настойку, кардамоновый сироп, ром и, конечно же, кофе, московские бармены предлагают пить этой осенью.

Пряный раф с концентратом масала

Пряный раф с концентратом масала
Рецепт от шеф-бартендера ресторана Sapiens Александра Лукина
Ингредиенты
- Молоко 3,2% — 150 мл
- Сливки 10% — 150 мл
- Концентрат масала — 40 мл
- Эспрессо — 30 мл
Приготовление
- Все смешать, взбить и наслаждаться.
Эспрессо с вишневой настойкой

Коктейль «Пьяная вишня с кофе»
Рецепт коктейля «Пьяная вишня с кофе» от шеф-бартендера «Царской Рюмочной» Дарьи Шишко
Ингредиенты
- Эспрессо — 30 мл
- Вишневая настойка — 40 мл
- Сахарный сироп — 10 мл (по вкусу)
- Лимонный сок — 15 мл
- Лед
Приготовление
- В шейкер с кубиками льда влить все ингредиенты.
- Энергично встряхнуть 8–10 секунд.
- Отфильтровать в бокал купе или низкий тумблер со льдом.
- Украсить вишней или цедрой лимона.
Кофе с водкой

Коктейль Ice Cream Martini
Рецепт Ice Cream Martini по рецепту барменов The Bix
Ингредиенты
- Ликер Mozart white chocolate — 30 мл
- Кофе (cold brew) — 50 мл
- Водка — 30 мл
- Сироп со вкусом кардамона — 15 мл
Приготовление
- Приготовьте кофе сold brew. Свежемолотый кофе залейте холодной водой в соотношении 1:4 и настаивайте от 8 до 24 часов, затем фильтруйте и уберите в холодильник.
- Смешайте в шейкере все ингредиенты.
- Добавьте в шейкер кубики льда и взбейте.
- Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Кофе с ромом

Коктейль Shortlist Espresso Martini
Коктейль Shortlist Espresso Martini от бар-менеджера Shortlist Books & Spirits Виктора Большакова
Шаг 1. Домашний кофейный ликер
Ингредиенты
- Ром — 500 мл
- Кофейные зерна среднего обжаривания — 80–100 г
- Сахар (тростниковый или демерара) — 250 г
- Вода — 200 мл
- Ванильный стручок — 1 шт. (или 1 ч. л. экстракта)
Приготовление
- Инфузия: кофейные зерна слегка раздробить, залить водкой, добавить ваниль. Настаивать 5–7 дней, периодически встряхивая.
- Сироп: сварить сироп из сахара и воды (на медленном огне до полного растворения). Остудить.
- Финал: процедить кофейную настойку, смешать с сиропом.
- Выдержать два-три дня, чтобы вкус стабилизировался.
Шаг. 2. Сборка коктейля
- Водка — 40 мл
- Домашний кофейный ликер — 25 мл
- Свежесваренный эспрессо (охлажденный) — 30 мл
- Сахарный сироп (если нужно чуть слаще) — 5–10 мл
- Лед
Приготовление
- В шейкер положить лед.
- Влить водку, кофейный ликер, эспрессо и (при желании) сахарный сироп.
- Энергично встряхивать 10–15 секунд, чтобы получилась густая пенка.
- Процедить через стрейнер в охлажденный бокал купе или мартини.
- Украсить тремя кофейными зернами.

Самый классический осенний коктейль с кофе — Irish Coffe («Кофе по-ирландски»)

Irish coffee
Ингредиенты
- Кофе черный — 70 мл
- Ирландский виски — 25 мл
- Сахар — 1-2 кусочка (или сахарный сироп)
- Сливки жирные (33%) — 15 мл
Приготовление
- В бокал налейте виски.
- Добавьте сахар.
- Затем — теплый черный кофе.
- Перемешайте до полного растворения.
- Аккуратно налейте охлажденные густые сливки по барной ложке. Сливки должны лечь верхним слоем и не смешиваться с остальными ингредиентами.
- Наслаждаетесь.















