Кофе с коньяком: как его готовить и когда подавать
Традиция пить кофе с коньяком возникла во Франции. Но при французской подаче ингредиенты не смешивают в одном бокале, а подают отдельно. О том, как принято пить кофе с коньяком в других странах, а также самыми удачными рецептами поделится «РБК Вино»

Первыми сочетать кофе и коньяк придумали французы — благодарить за многообразие вкусных согревающих рецептов можно именно их, так как одноименный регион является родиной крепкого напитка
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Классический рецепт кофе с коньяком

По словам бренд-бартендера ресторана LEO Олега Кашина, классический рецепт кофе с коньяком заключается в добавлении коньяка в свежезаваренный черный кофе. Чаще всего используется эспрессо или крепкий американо. Пропорции — 30 мл коньяка на 120–150 мл кофе, сахар по вкусу. Классический кофе с коньяком традиционно подают в прозрачных толстостенных бокалах или специальных стаканах для ирландского кофе. Благодаря этому сохраняется температура напитка.
Состав
- Свежесваренный кофе — 120–150 мл
- Коньяк — 30 мл
- Сахар — при необходимости
Пошаговый рецепт
- Свежемолотый кофе (лучше, если это будет арабика или арабика с добавлением робусты) сварить в турке или кофемашине. Также подойдет вариант приготовления во френч-прессе.
- Добавить в кофе коньяк и перемешать. Коньяк категории VS или VSOP с мягким, но выразительным вкусом с нотами ванили, дуба и сухофруктов подойдет лучше всего. Желательно использовать французские бренды коньяка.

Вариации рецепта кофе с коньяком
В современной миксологии увеличивается число вариаций кофейных коктейлей, при этом кофе с коньяком менее популярен, чем, например, ирландский кофе.
Рецепт послеобеденного кофе с коньяком «Кафе Брюло»

Классические версии часто предлагают фламбировать коньяк, но дома лучше обойтись без огня
Ингредиенты
- Крепкий черный кофе — 120–150 мл
- Коньяк (или отличный бренди) — 40–50 мл
- Апельсиновая и лимонная цедра (по тонкой полоске)
- Корица (небольшой кусочек палочки), 2–3 гвоздики
- Сахар — по вкусу (½ — 1 чайная ложка)
Процесс приготовления
- В прогретую чашку положите специи и цитрусовую цедру.
- Влейте коньяк и аккуратно слегка прогрейте чашку паром (без поджигания).
- Залейте горячим кофе, подсластите и дайте 20–30 секунд настояться. Классические версии часто предлагают фламбировать коньяк, но дома лучше обойтись без огня.
Кофе с коньяком и портвейном

Ингредиенты
- Кофе — 120 мл
- Коньяк — 30 мл
- Портвейн Ruby — 30 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сахарный сироп — 20 мл
- Тертый мускатный орех
Процесс приготовления
- Сварите крепкий черный кофе без сахара. Остудите его.
- Добавьте в шейкер коньяк, портвейн, сироп, разбейте туда яйцо и энергично перемешайте.
- Добавьте в шейкер лед и снова перемешивайте до охлаждения шейкера.
- Влейте смесь алкоголя и яйца в кофе.
- Украсьте мускатным орехом.
Апельсиновый кофе с коньяком

Ингредиенты
- Кофе — 90 мл
- Коньяк или бренди — 30 мл
- Апельсиновый сироп — 30 мл
- Шоколадный биттер — 2 капли
- Взбитые сливки
Процесс приготовления
- Сварите крепкий кофе.
- В высокий бокал налейте коньяк, сироп и биттер.
- Сверху вылейте кофе.
- Украсьте взбитыми сливками.
Remy Espresso

Ингредиенты
- Коньяк — 50 мл
- Эспрессо — 30 мл
- Кофейный ликер — 15 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
Процесс приготовления
- Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
- Процедите дважды, чтобы в коктейль не попал молотый кофе.
- Подавайте в бокале для мартини, украсив зернами кофе.
Кофе со сливками и коньяком

Ингредиенты
- Кофе — 90 мл
- Сливки (10%) — 50 мл
- Коньяк — 30 мл
Процесс приготовления
- Сварите кофе, налейте его в высокий бокал.
- Добавьте в кофе коньяк, перемешайте.
- Добавьте в кофе сливки, снова перемешайте, чтобы сохранялась пенка.

История напитка
Первыми сочетать кофе и коньяк придумали французы — благодарить за многообразие вкусных согревающих рецептов можно именно их, так как одноименный регион является родиной крепкого напитка.

Среди любителей крепкого алкоголя распространено негласное правило — не смешивать напитки разных градусов
При этом в стране не смешивают ингредиенты в одном бокале, а подают их раздельно: сначала пьют кофе, а следом — коньяк. Среди любителей крепкого алкоголя распространено негласное правило — не смешивать напитки разных градусов. В данном случае это правило касается не вопросов самочувствия, а эстетики вкуса. Последовательное употребление двух разных напитков позволяет лучше оценить их букет и насладиться долгоиграющим послевкусием. Подача в виде горячего коктейля больше относится к другим странам. Здесь все компоненты в определенных пропорциях и порядке смешиваются, а затем выпиваются.

Зачем и как пьют кофе с коньяком
Польза и возможные минусы
Кофе с коньяком, вне зависимости от того, подают их смешанными или раздельно, всегда может выступать отличным дижестивом и завершать обед. Крепкий напиток наподобие коньяка способствует пищеварению и будет воспринят организмом легче, нежели потенциально тяжелый десерт.

В зависимости от страны, в которой к столу подают кофе и коньяк, варианты употребления могут различаться
Разумеется, тем, кто испытывает сложности со здоровьем, следует воздержаться от сочетания кофе с коньяком. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.
Традиции употребления
В зависимости от страны, в которой к столу подают кофе и коньяк, варианты употребления могут различаться. Во Франции, где и придумали эту подачу, напитки не смешивают. А вот во многих других странах готовят коктейли на основе коньяка с кофе. Например, венским называют кофе, в который добавляют фламбированный заранее коньяк.
В России тоже существует традиция употребления кофе с коньяком. Согласно ей в горячий кофе добавляют коньяк и обязательно сахар.











