Вино недели: юное и свежее альбариньо

Обновлено 01 августа 2025, 10:36

В Международный день альбариньо лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский рассказывает «РБК Вино», как появилась стилистика этих вин и за что их стоит полюбить. А также советует, какое вино стоит попробовать и с чем его сочетать

В Международный день альбариньо член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский рассказывает «РБК Вино», как появилась стилистика этих вин и за что ее стоит полюбить
Фото: freepic.diller / Freepik

В Международный день альбариньо член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский рассказывает «РБК Вино», как появилась стилистика этих вин и за что ее стоит полюбить

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Вообще я не очень люблю эти фантазийные праздники, привязанные к тому или иному сорту винограда, но тут случай особый: во-первых, «альбариньо» для меня давно — один из главных сортов винограда, а во-вторых, дата здесь имеет вполне себе историческое обоснование. Посему вином недели и не могло стать ничто иное.

Именно в начале августа 1953 года в Галисии в городе Камбадос собрались представители шести самых влиятельных и богатейших винодельческих семей и провели фестиваль сорта «альбариньо». Слово «фестиваль», конечно, было слишком громким для этого «междусобойчика», целью которого было попробовать вина друг друга, весело провести время и наградить того, чей результат особенно впечатлит остальных. Однако именно он запустил волну интереса к самому «альбариньо», который к тому времени был лишь одним из многих сортов, выращиваемых в регионе, но никак не гегемоном. Белые в принципе тогда были не в фаворе: местные производители, в основном крестьяне, не имели денег для бутилирования вина, для добавления в него диоксида серы, а потому тогдашние белые вина были весьма хрупкими, неубедительными, не предназначенными для хоть сколько-нибудь длительного хранения и зачастую совсем не моносортовые.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

1953 год меняет эту историю благодаря той самой локальной пирушке, где победителем стало вино Эрнесто Зарате. Он потом еще трижды будет забирать главный кубок и навеки внесет винодельню Zarate в зал славы будущего региона Rias Baixas, во многом создав ту самую стилистику альбариньо, которую мы любим до сих пор: свежесть, минеральность, солоноватость, сдержанная, хоть и заметная фруктовость, отсутствие дуба.

Аромат удивляет спелым, только что сорванным с ветки фруктом — тот самый пресловутый персик, который считается столь типичным атрибутом сорта в западной школе дегустации
Фото: Paco Forriol / Shutterstock / FOTODOM

Аромат удивляет спелым, только что сорванным с ветки фруктом — тот самый пресловутый персик, который считается столь типичным атрибутом сорта в западной школе дегустации

Собственно, так и получается с вином Zarate, Tras da Vina, которое обращает на себя внимание своим винтажом — семь лет белому вину, а живо. И не просто живо, а весьма юно и свежо. Аромат удивляет спелым, только что сорванным с ветки фруктом — тот самый пресловутый персик, который считается столь типичным атрибутом сорта в западной школе дегустации. К этому аромату нужно привыкнуть, ибо за первоначальной фруктовостью будет скрываться самое главное — солидная и основательная минеральность, в которой угадывается и прохлада гранитных берегов Val do Salnes, и влажные туманы, пропитывающие виноградники солью, и, конечно, ветер Атлантики, который дает альбариньо ту пронзительную кислотность, создающую невероятно долгое и продолжительное послевкусие вина, за которым приятно наблюдать и которое интересно обыгрывать в гастрономических сочетаниях. Микс отдельных виноградников, ферментация в стали, выдержка 24 месяца на тонком дрожжевом осадке.

По гастрономии сенсаций не будет — соль вина идеальна с солью моря: креветки, мидии, устрицы, дорогие и редкие «персебес» — все это будет идеальным аккомпанементом. Однако вина подобного уровня могут и вовсе не нуждаться в сопровождении. Достаточно хорошо охладить, налить в бокал, поднести ко рту, вдохнуть этот морской бриз и сказать по-испански: «Salud!»

Поделиться
Авторы
Теги