Как приготовить «вино» из слив в домашних условиях
Сливовым «вином» называют не только напиток из слив, изготовленный путем брожения слив разных сортов, но и традиционный японский алкоголь умэсю. Чем отличаются эти напитки и как их приготовить в домашних условиях, расскажет «РБК Вино»

Сливовым «вином» называют не только напиток из слив, изготовленный путем брожения слив разных сортов, но и традиционный японский алкоголь умэсю
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
По закону в России вином можно называть только напиток, изготовленный из сброженного виноградного сока, однако в быту вином часто называют бродильные напитки из фруктов или ягод. Сливовое «вино» не является исключением. Готовить такой напиток можно как с использованием свежих слив и сахара, так и взяв домашнее варенье. Если вы решили использовать варенье, то добавлять к нему сахар уже не нужно.
В зависимости от сорта слив ваше «вино» может получиться более или менее кислотным, а также с разным уровнем танинов в нем. Последнее зависит напрямую от кожицы плодов, которые вы используете.
Пошаговый рецепт домашнего «вина» из сливы

Рецепт домашнего «вина» из сливы
Ингредиенты
- Спелые сливы — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Винные дрожжи
Этапы приготовления
- Вымойте сливы, удалите плодоножки и положите их в большую кастрюлю. Косточки удалять не нужно.
- Разомните сливы при помощи любого твердого предмета, который был предварительно продезинфицирован.
- Вскипятите воду и залейте ею сливы. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в темное помещение. Оставьте при комнатной температуре на сутки.
- Добавьте лимонный сок и сахар, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте дрожжи и снова перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и уберите в теплое место.
- Оставьте кастрюлю с «вином» на 4–6 дней. Перемешивайте его два-три раза в день, чтобы не допустить образование плесени.
- Процедите через марлю «вино» в стеклянную емкость, установите на ней гидрозатвор и оставьте бродить на две недели в темном месте.
- Снова профильтруйте «вино». Часть можно оставить для употребления сразу, разлив по бутылкам, а часть перелить в чистую емкость и снова оставить сбраживаться еще на месяц. Но на каждом этапе переливания из емкости в емкость обязательно процеживать его через марлю, чтобы убирать осадок и дрожжи.

Альтернативный рецепт

Японское сливовое «вино»
Японское сливовое «вино»
Напиток, который в Японии называют умэсю, по сути, не является вином, скорее его можно именовать настойкой, да и в основе его умэ (вид абрикоса, но абрикос входит в род растений слива). Но за ним давно закрепилось название «сливовое вино». При его изготовлении используют ликер крепостью 35%. Умэ можно заменить другим несладким сортом, а ликер — другим крепким алкоголем, например водкой, виски, ромом или джином. Каждый придаст напитку особенные вкусовые оттенки.
Ингредиенты
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Водка или другой крепкий алкоголь — 1 л
Процесс приготовления
- Стеклянную емкость или емкость из нержавеющей стали, в которой вы будете настаивать сливы, нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Важно, чтобы емкость была в четыре раза больше, чем то количество слив, которое вы используете. То есть на 1 кг слив нужно иметь емкость объемом 4 л.
- Сливы замочите в воде на 3–4 часа, чтобы они немного разбухли. После этого вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Удалите из слив плодоножки.
- В емкость для настаивания слоями выложите сливы и сахар. Лучше использовать рафинад или каменный сахар, чтобы его растворение происходило постепенно. Разминать сливы не нужно.
- Добавьте к сливам и сахару крепкий алкоголь. Не перемешивайте.
- Накройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настой нужно беречь от прямых солнечных лучей. Настаивать умэсю нужно не менее полугода. Периодически бутылку нужно встряхивать, чтобы содержимое не застаивалось.
- После того как время истечет, напиток можно процедить и перелить в бутылку, а можно оставить так — с набухшими сливами внутри.
Особенности и технологии приготовления домашнего «вина»

Для того чтобы изготовить «вино» дома, начинающему виноделу нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование
Для того чтобы изготовить «вино» дома, начинающему виноделу нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Первые опыты вполне можно проводить с использованием обычной кухонной посуды.
Даже нужный домашнему виноделу и полезный прибор гидрозатвор, который позволяет контролировать процесс брожения, можно заменить обычной медицинской перчаткой. Ее нужно надеть на емкость, в которой будет сбраживаться «вино», закрепить при помощи веревки или скотча и сделать проколы на уровне фаланг перчатки. Когда перчатка надувается, это говорит о том, что брожение еще идет, а когда она спадет, то оно завершено.

Как осветлить и профильтровать сливовое «вино»

Сливовое «вино», как и любое другое, изготовленное в домашних условиях, нужно фильтровать
Сливовое «вино», как и любое другое, изготовленное в домашних условиях, нужно фильтровать. Делать это стоит не менее трех раз. Сначала фильтрация позволит избавиться от мякоти слив и косточек, которые могут дать лишнюю горечь. После добавления дрожжей и завершения процесса первичной ферментации фильтрация позволит сделать напиток более прозрачным. Этот процесс можно повторить несколько раз.
Для того чтобы проводить фильтрацию, можно, конечно, запастись специальными фильтрами, но если вы готовите вино дома, то подойдет и обычная медицинская марля. Она достаточно плотная, чтобы задержать мелкие частички, которых не должно быть в вашем напитке. Можно сложить марлю вдвое или втрое, чтобы сделать фильтрацию более качественной. Итоговый результат вы сможете наблюдать, когда вино отстоится. Если в нем нет осадка, значит, с задачей вы справились.
«Вино» из слив может быть разным по цвету. Это зависит как от самого сорта слив, так и от степени их зрелости. Если вам хочется получить более светлое вино, то можно использовать природный осветлитель — лимонный сок. Но им не стоит увлекаться, потому что, помимо изменения цвета, он обязательно будет придавать готовому напитку кислинку.














