Как создать идеальный домашний мини-бар: пошаговая инструкция
Создание домашнего бара, даже в мини-версии, — отличный способ порадовать себя и своих гостей, а также возможность проявить креативность в приготовлении коктейлей. В этой статье мы расскажем, что обязательно должно быть в вашем мини-баре, чтобы он стал настоящим центром притяжения на вечеринках

Создание домашнего бара, даже в мини-версии, — отличный способ порадовать себя и своих гостей, и возможность проявить креативность в приготовлении коктейлей
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Шаг 1. Инвентарь для домашнего мини-бара
Чтобы готовить коктейли, вам понадобятся некоторые инструменты. Вот список обязательного инвентаря, по мнению бар-менеджера ресторанов Jun и Maya Андрея Лекомцева.
- Джиггер — для точного измерения ингредиентов.
- Шейкер — для смешивания коктейлей, особенно тех, которые требуют взбивания.
- Сквизер — для отжима сока из цитрусовых.
- Смесительный стакан — для коктейлей, которые нужно перемешивать, а не взбивать.
- Стрейнер — для процеживания коктейлей и удаления льда.
- Сито для коктейлей — для более тщательной фильтрации напитков.
- Барная ложка — для перемешивания и создания слоев в коктейлях.
- Щипцы для льда — для удобного и гигиеничного обращения с льдом.
Конечно, как многое в этой жизни, все зависит от вашего эстетического взгляда. Если вы редко делаете дома коктейли для себя, то в целом можно всегда обойтись подручными средствами, считает шеф-бартендер и управляющий баров «Модники» и Backstage Владислав Персидский. Например, шейкером для спортзала или банкой с крышкой — вместо профессионального шейкера, столовой ложкой — вместо барной. Но если вы хотите получить удовольствие, продолжает эксперт, то минимальный набор для домашнего бара лучше всего собрать из шейкера коблера (который уже с минимальным процеживанием), красивой барной ложки, джиггера, щипцов для льда, а также сквизера, чтобы красиво добавить в напиток фреш цитрусовых.
Шаг 2. Алкогольная база для домашнего мини-бара

Базовый минимум, по словам Андрея Лекомцева:
- Водка и джин — идеальная коктейльная база.
- Виски — скотч, бурбон, японский виски — любой, главное, ваш любимый виски для лучшего вкуса коктейля Old Fashioned.
- Текила из 100% голубой агавы и апельсиновый ликер для коктейля Margarita.
- Ром — светлый либо выдержанный, для Daiquiri с Mojito или Old Cuban.
- Вермут — душа многих коктейлей, должен быть красный сладкий и экстрасухой, пригодятся для Manhattan и Dry Martini.
- Арома Биттер — для глубины и богатства вкусового профиля, достаточно пары капель для одного напитка.
Владислав Персидский ко всему перечисленному добавляет апельсиновый ликер Campari и сухой херес — для тех, кто любит горечь и сухость хереса и сладость ликера, подходящего много куда.
Если вы только осваиваете барное мастерство, есть одно правило для домашнего бара, делится Персидский: «Зашейкуйте 50 мл любого алкоголя, 30 мл лимонного фреша или сока лайма, 20 мл сахарного сиропа и получите вкусный напиток. Не бойтесь экспериментировать. Добавьте каплю биттера, плесните вермут, херес или ликер».
Самое главное, говорит Лекомцев, — обратить внимание на качество льда и алкоголя — они должны быть безупречны. Ну и, конечно же, посуда: балуйте себя красивой и редкой.
Спроси у GigaChat:
Какие коктейли признаны классическими Международной ассоцией барменов?
Реклама, ПАО Сбербанк















