Джин-тоник: руководство по приготовлению и употреблению
Джин-тоник — один из самых простых коктейлей, который, однако, избежал репутации напитка дурного тона. И сегодня он переживает настоящий ренессанс. Один из главных секретов джин-тоника — идеальный микс ингредиентов и высокая сбалансированность. О том, как приготовить и как пить джин-тоник, как подавать и с чем сочетать — в нашем материале

Джин-тоник — один из самых простых коктейлей, который, однако, избежал репутации напитка дурного тона. И сегодня он переживает настоящий ренессанс
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Коктейль «Джин-тоник»

Коктейль «Джин-тоник»
Джин-тоник — алкогольный освежающий напиток с легким ароматом можжевельника. Несмотря на всю простоту коктейля, состоящего из двух ингредиентов, это изящный и очень гармоничный микс. За пределами России этот коктейль часто называют G&T или Gin & Tonic.
Ингредиенты для коктейля «Джин-тоник»
В классический состав коктейля «Джин-тоник» входят собственно джин и тоник. Если его готовят на основе крепкого джина с содержанием алкоголя 45% и выше, то обычно соотношение первого ко второму составляет один к двум.
Несмотря на всю свою простоту, джин-тоник представляет собой красивый и высокосбалансированный коктейль. Этот баланс будет нарушен, если вы добавите слишком много джина, который затмит уникальные качества тоника. А если переборщите с тоником, он в буквальном смысле «утопит» джин. В этих двух ингредиентах есть бесконечное пространство для экспериментов. Джин-тоник — это комбинация, которая позволяет вам бесконечно долго упражняться с сотнями джинов, присутствующими на рынке и десятками тоников.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Существует три разновидности джина:
-
Gin;
-
Distilled Gin («дистиллированный джин»);
-
London Dry Gin («Лондон Драй джин»).
В коктейлях чаще всего бармены используют London Dry Gin. Он не содержит сахара, поэтому его легко сбалансировать, сделать напиток более сладким или более кислым.

Главное качество тоника — хинин, газированность и сладость, которые подчеркивают и уравновешивают вкус джина. При выборе тоника важно ориентироваться на баланс этих составляющих. На российском рынке сегодня присутствуют десятки бредов тоников. К числу самых популярных из них относятся Schweppes, Evervess, Fever Tree, Fentimans, Double Dutch.
Несмотря на простоту ингредиентов, здесь есть место креативу. Гарнировать коктейль можно лимоном, лаймом или огурцом. Некоторые бармены предпочитают добавлять в напиток дольку грейпфрута или веточку розмарина. В качестве сезонного гарнира в вашем бокале с джин-тоником может оказаться даже апельсин или тимьян. Также миксологи экспериментируют с битыми огурцами или фруктами, добавляют сухой вермут, ликер или свежие травы. Все это допустимо при приготовлении G&T.
Рецепт коктейля «Джин-тоник» от бар-менеджера «Джинститута» Сергея Кадырова

Ингредиенты
- Джин — 50 мл
- Тоник — 150 мл
- Долька лайма — для украшения
Пошаговое приготовление
1. Охладите бокал.

Используйте хайбол или шар. Наполните его льдом доверху, круговыми движениями перемешайте лед в бокале, чтобы стекло охладилось. Лишнюю воду слейте. Если у вас есть глыба (лед), то замените кусковой на него.
2. Добавьте джин.

Влейте 50 мл прямо на лед.
3. Влейте тоник.

Аккуратно налейте 150 мл тоника, чтобы сохранить карбонизацию.
4. Аккуратно перемешайте.

Легкими движениями перемешайте напиток, чтобы джин и тоник объединились, не теряя газов.
5. Добавьте гарнир.

В зависимости от желаемого вкусового акцента можно добавить лист кафрского лайма.
6. Подача.
Подавайте сразу, пока напиток холодный и свежий.
История коктейля «Джин-тоник»

Современная мода на джин способствовала новому взлету коктейля «Джин-тоник»
Созданию этого коктейля косвенно послужила медицина. Впервые смешать джин с тоником придумали британские офицеры, воевавшие в Индии в перовой половине XIX века. Настойку из коры хинного дерева, которая помогала бороться с малярией в тех краях они смешивали со своим любимым джином, сахаром и соком лайма. За офицерами последовали солдаты. Со временем вместо настойки стали использовать газированную воду со сниженным содержанием хинина, которая известна под названием «тоник», а из лекарственного средства этот напиток превратился в один из любимых способов утоления жажды.
Современная мода на джин способствовала новому взлету коктейля «Джин-тоник». Сегодня готовят множество его вариаций, добавляя различные пряности и специи. Этому коктейлю, в отличие от «Виски с колой», удалось избежать репутации напитков дурного тона: джин-тоник сегодня подают в самых лучших заведениях города.
Правила подачи коктейля «Джин-тоник»

Джин-тоник — это квинтэссенция английского напитка. Изначально пропорции джина и тоника составляли один к двум
Джин-тоник — это квинтэссенция английского напитка. Изначально пропорции джина и тоника составляли один к двум. Напиток подавали в высоком узком стакане, что придавало ему элегантность, освежение и баланс между спиртным и тоником.
Современный коктейль стал более тониковым. Часто на одну часть джина используется три или четыре части тоника. Если вы хотите легкий, освежающий вариант коктейля для лета, то выбирайте именно этот вариант, советует бар-менеджер бара «Джинститут» Сергей Кадыров. По его словам, подача коктейля зависит от вкуса джина, насыщенности тоника (если он горький — лучше разбавить сильнее), личных предпочтений и даже времени суток (днем следует делать микс легче, вечером — крепче).
При подаче джин-тоника лучше всего подойдут бокалы хайбол (highball) или в форме шара (balloon glass) — они хорошо удерживают аромат. Лед лучше всего выбирать крупный и плотный, так он будет медленнее таять.
Сначала в бокал кладут несколько кубиков льда. Затем наливают джин и аккуратно добавляют тоник, чтобы сохранить газ. При классической гарнировке используют лайм или лимон. Но современные варианты приготовления коктейля позволяют добавлять огурец, розмарин, можжевеловые ягоды, розовый перец, апельсин, грейпфрут — все зависит от стиля джина.
Чем закусывают джин с тоником

Один из секретов популярности джин-тоника — он удивительно гастрономичен
Один из секретов популярности джин-тоника — он удивительно гастрономичен. Закуска к джину с тоником может быть самой разнообразной. Например, одно из классических сочетаний — морепродукты: устрицы, гребешки, кальмары. Яркие ноты можжевельника в джине усиливают вкус морепродуктов, делая их еще более выразительными.
Джин-тоник хорош и с цитрусовыми и фруктовыми салатами. Прекрасный партнер коктейля — сыр. Особенно хорошо сочетаются с джином мягкие кремовые сыры и сыры с белой плесенью.
Хорошо коктейль сочетается с блюдами азиатской кухни: севиче, тартарами, легкой закуской, например с нотами лайма или имбиря.