Пунш: что это за напиток и как его готовить
Пунш — это общее название для целой группы напитков, которые готовят на основе фруктовых соков. Он может быть алкогольным и безалкогольным. Впервые он приобрел популярность еще в конце XVII века у британских моряков, а позже распространился по всей Европе. Как приготовить классический пунш и какими еще бывают его рецепты, расскажет «РБК Вино»

Слово «пунш» обозначает не какой-то определенный напиток, а большую группу разных напитков на основе фруктов или фруктового сока
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Что такое пунш и какие бывают разновидности
Слово «пунш» обозначает не какой-то определенный напиток, а большую группу разных напитков на основе фруктов или фруктового сока. Изначально пунши готовили только с использованием алкоголя — чаще всего рома, но позже это наименование распространилось и на безалкогольные варианты. В России аналогом слова «пунш» можно считать слово «компот», потому что его также обычно готовят из фруктов. В случае с алкогольными пуншами в них можно добавлять любые алкогольные напитки. Но чаще это именно ароматические варианты наподобие рома, виски, коньяка, которые смогут дать напитку дополнительные оттенки.
Крепость пунша
Крепость пунша зависит в первую очередь от того, используете ли вы алкоголь при его приготовлении. Если нет, то и крепость будет нулевая, а значит, напиток подходит для употребления детям или тем, кто планирует садиться за руль или не пьет. Если вы добавляете алкоголь в свой пунш, то итоговая крепость будет зависеть от его изначального градуса, но всегда будет ниже за счет других, неалкогольных ингредиентов.

Классический рецепт приготовления

Классический пунш
Когда вы слышите словосочетание «классический пунш», сразу можно представить себе большую чашу, наполненную красноватой жидкостью. В нее можно добавить лед или подавать напиток горячим — это зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты
- Апельсины — 2–3 шт.
- Лимоны — 2–3 шт.
- Сахар белый — 350 г
- Водка — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Красное вино — 200 мл
- Черный чай — 200 мл
Процесс приготовления
- Снимите цедру с лимонов и апельсинов и натрите ее на терке или измельчите до состояния кашицы в блендере.
- Из оставшихся без цедры цитрусовых выжмите сок и смешайте его.
- Заварите чай. Добавьте в него весь сахар и сок цитрусовых, поставьте на медленный огонь и варите, пока сахар не растворится.
- Выключите огонь, добавьте в смесь водку, вино и воду и тщательно размешайте.
- Дайте вашему пуншу постоять не менее часа. После этого можно его либо снова подогреть, либо добавить в него лед и подавать к столу.
Необычные рецепты пунша
Пунш Чарльза Диккенса

Пунш Чарльза Диккенса
Ингредиенты
- Сахар — 150 г
- Лимон — 3 шт.
- Ром — 400 мл
- Коньяк или бренди — 250 мл
- Черный чай — 1 л
Процесс приготовления
- Снимите цедру с лимонов и измельчите ее в блендере.
- В кастрюлю добавьте сахар и измельченную цедру, варите до загустения.
- Выключите огонь и добавьте к сахару с цедрой ром и коньяк. Перемешайте.
- Подожгите смесь и дайте ей гореть около 3 минут. После потушите огонь.
- Выжмите сок из лимонов и влейте его в готовую смесь сахара, цедры и алкоголя.
- Добавьте в смесь чай. Перемешайте.
- Подавайте горячим или с добавлением льда.
Безалкогольный пунш

Безалкогольный пунш
Ингредиенты
- Яблочный сок — 2 л
- Апельсиновый сок — 1 л
- Лимонный сок — 100 мл
- Мед или сахар — 100 г
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика, имбирь — по вкусу
Процесс приготовления
- В кастрюлю влейте яблочный, апельсиновый и лимонный соки. Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
- Варите смесь, пока сахар не растворится. После этого выключите огонь и добавьте корицу, имбирь и гвоздику.
- Дайте пуншу настояться не менее 2 часов. Подавайте теплым.
Пунш с вином

Пунш с вином
Ингредиенты
- Мускатный орех — по вкусу
- Душистый перец — 1 ч. л.
- Корица — 1 палочка
- Апельсиновый сок — 500 мл
- Ананасовый сок — 500 мл
- Красное сухое вино — 1,5 л
- Коньяк или бренди — 200 мл
- Темный ром — 200 мл
- Сахарный сироп (вода и сахар 1:1) — 150 мл
Процесс приготовления
- Смешайте перец, мускатный орех и корицу вместе, обжарьте их в большой кастрюле пару минут до появления аромата.
- Добавьте апельсиновый и ананасовый соки и доведите до кипения. Варите смесь около 30 минут на медленном огне.
- Снимите кастрюлю с огня, процедите и добавьте сахарный сироп, перемешивая.
- Добавьте вино, ром и коньяк, перемешайте.
- Накройте крышкой и дайте постоять не менее часа.
- Подавайте теплым или с добавлением льда.

История появления и распространения пунша
Считается, что пунш появился в Индии, откуда рецепт позаимствовали британские мореплаватели. Само слово «пунш» произошло от аналогичного по звучанию слова в языке хинди. Оно означало «пять», поскольку пунш готовили из пяти основных ингредиентов: крепкого алкоголя, сахара, сока лайма, воды и специй.
Пунш был очень популярен у сотрудников британской Ост-Индской компании в конце XVII века, а позже распространился по всей Европе. Считалось, что за счет наличия в составе лайма и специй он обладает противопростудными свойствами. Первые варианты пунша готовили на основе бренди или вина, а когда в употреблении появился ямайский ром, начали делать и с добавлением этого алкоголя.
Подача пунша

Пунш — это классический коктейль для вечеринок, поэтому готовят его всегда много, из расчета на большую компанию
Пунш — это напиток, который в целом не требует какого-то отдельного гастрономического сочетания. Он всегда сладкий по вкусу, поэтому его можно сочетать с фруктами.
Пунш — это классический коктейль для вечеринок, поэтому готовят его всегда много, из расчета на большую компанию. Ставят на стол его в большой чаше. При этом в нее можно добавить лед или, наоборот, оставить его теплым, чтобы согреться в холодное время года.















