Яблочное «вино». Рецепты для домашнего приготовления
«РБК Вино» расскажет, какие самые популярные рецепты приготовления яблочного «вина» существуют и о чем нужно помнить, если вы решили его сделать дома

Алкогольные напитки, которые производят из фруктов и ягод, в том числе и из яблок, по аналогии тоже нередко именуют вином
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как готовят яблочное «вино»
По закону в России вином можно называть только напиток, изготовленный из виноградного сока. На другой продукции слова «вино» после вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии вы не увидите. Однако алкогольные напитки, которые производят из фруктов и ягод, в том числе и из яблок, по аналогии тоже нередко именуют вином.
Основой для яблочного «вина» станут яблоки, сахар и винные дрожжи. Для классического рецепта этого напитка достаточно простых приспособлений вроде гидрозатвора, которые можно приобрести на любом маркетплейсе.
Классический рецепт «вина» из яблочного сока

По закону в России вином можно называть только напиток, изготовленный из виноградного сока
Помимо основных ингредиентов для приготовления яблочного «вина» вам понадобится несколько гидрозатворов по количеству используемой для выдержки посуды.
Ингредиенты
- Яблоки — 5 кг
- Сахар — 600 г
- Винные дрожжи
Процесс приготовления
- Из яблок нужно выжать сок. Из 5 кг получится примерно 3 л сока.
- Добавьте в сок сахар из расчета 200–250 г на литр сока. Размешайте сахар до полного растворения. Для более легкого растворения сок можно немного подогреть, но не кипятить.
- Добавьте в сладкий яблочный сок винные дрожжи по инструкции на упаковке.
- Дайте соку с дрожжами немного постоять. Максимум, на который можно оставить смесь, — это сутки.
- Перелейте смесь в емкости для выдержки. Установите на них гидрозатворы и уберите будущее «вино» в темное прохладное место.
- Выдерживайте сок не менее полутора месяцев, наблюдая за его цветом. Как только он станет светлым, «вино» почти готово.
- По истечении полутора месяцев «вино» нужно процедить, лучше делать это через плотную марлю. Далее его нужно перелить в емкости и убрать настаиваться еще на три недели.
- После этого вам снова нужно процедить «вино» и разлить по бутылкам.

Яблочное «вино» с темным пивом

Добавьте к яблочному соку пиво, перемешайте и оставьте постоять 2-3 дня
Ингредиенты
- Яблоки кислых сортов — 5 кг
- Любое темное пиво — 0,5 л
Процесс приготовления
- Простерилизуйте емкость, в которой вы будете сбраживать яблоки. Это нужно, чтобы процессу брожения ничего не мешало.
- Отожмите сок из яблок, по итогу выйдет где-то три литра сока.
- Перелейте сок в емкость для сбраживания, но заполните ее примерно на 2/3, потому что в процессе брожения сок будет давать пену.
- Добавьте к яблочному соку пиво, перемешайте и оставьте постоять 2–3 дня.
- Установите на емкость гидрозатвор и ждите 5–6 недель.
- Вы можете добавить винные дрожжи, но процесс брожения с использованием пива начнется и без них.
- Спустя полтора месяца процедите сок через марлю и разлейте по бутылкам, которые вы заранее простерилизовали.
Яблочное «вино» с добавлением груш

Основой для яблочного "вина" станут яблоки, сахар и винные дрожжи
Груши, как и яблоки, можно использовать при приготовлении домашнего яблочного «вина». Их сладость уравновесит кислоту яблок и даст интересные вкусовые профили.
Ингредиенты
- Яблоки — 3 кг
- Груши — 2 кг
- Сахар — 600 г
- Винные дрожжи
Процесс приготовления
- Промойте яблоки и груши и выжмите из них сок. Добавьте к нему сахар из расчета 200 г на 1 л сока.
- Сок смешайте с мякотью, которая осталась после отжима. Добавьте винные дрожжи по инструкции.
- Поместите ваше будущее сусло в стеклянную бутыль с широким горлом или емкость из нержавеющей стали, установите гидрозатвор и оставьте на 1,5–2 месяца.
- По истечении времени отфильтруйте «вино», процедив его через марлю. Разлейте по бутылкам и закупорьте крепко пробками.

Яблочно-малиновое «вино»

В этом рецепте кроме малины вы можете использовать и другие ягоды, делая скидку на разность вкусов
В этом рецепте кроме малины вы можете использовать и другие ягоды, делая скидку на разность вкусов. Например, если вы захотите использовать клюкву, то нужно будет добавить больше сахара, а если возьмете сладкую вишню, то сахар можно оставить в том же объеме.
Ингредиенты
- Яблоки — 2 кг
- Малина — 1 кг
- Вода — 2 л
- Имбирь — 2 чайных ложки
- Корица — 1 палочка
- Лимон — 1/2 штуки
- Винные дрожжи
Процесс приготовления
- Из яблок и малины нужно выжать сок и смешать его вместе.
- Часть сока нагреваем на плите, но не кипятим и растворяем в нем сахар до получения густоватого сиропа.
- Смешиваем сироп с оставшимся соком, добавляем воду, имбирь, корицу, лимонный сок и дрожжи.
- Накрываем кастрюлю, в которой вы смешивали ингредиенты, марлей или тонкой дышащей тканью и оставляем на пять дней.
- Процеживаем жидкость в емкость для брожения, которую предварительно простерилизовали. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем хотя бы на месяц, а лучше на полтора.
- По истечении срока снова процеживаем «вино» и разливаем по бутылкам.
Советы по приготовлению яблочного «вина»
- Обязательно стерилизуйте посуду, в которой вы будете сбраживать яблочный сок. Попадание в него посторонних примесей может испортить вкус будущего напитка. Для того чтобы избавиться от возможных лишних бактерий, можно также использовать обеззараживающие таблетки.
- Сахар при приготовлении яблочного «вина» может ускорить процесс ферментации, но из любого рецепта его можно исключить. Процесс брожения начнется и самостоятельно за счет того сахара, который уже содержится в фруктах. При помощи дополнительного сахара вы сможете повлиять на вкус будущего «вина» и сделать его более сладким.
- Помимо яблок вы можете использовать практически любые фрукты или ягоды. Во всех содержится естественный сахар, нужный для брожения. Так, яблоки можно сочетать с грушами, сливами, абрикосами, вишней, клубникой, малиной и со всем, что вам захочется.
- Добавляя винные дрожжи, обязательно следуйте инструкции. Как правило, для каждой разновидности дрожжей дозировка указана на упаковке. Если ошибиться с дозировкой, будущее яблочное «вино» можно испортить.
- Записывайте все этапы приготовления. Это понадобится в том случае, если вам понравится или не понравится итоговый результат. Если вас все устроит, по записям вы сможете восстановить процесс и сделать «вино» снова. Если результат не будет вас удовлетворять, записи помогут понять, где вы допустили ошибку и исправить ее в будущем.
- Яблочное «вино» можно сделать и без дополнительной воды, поскольку яблоки содержат много собственного сока. Если не добавлять воду, то напиток получится более концентрированным.
- Переливая яблочный сок в емкость для сбраживания, помните, что она точно не должна быть заполнена вся. Наполняйте ее где-то на 2/3 объема. Это связано с тем, что во время ферментации яблочный сок будет давать обильную пену, что увеличит давление внутри емкости.
- Используйте гидрозатвор. Яблочное «вино», конечно, можно сделать и без него, если накрыть емкость обычной марлей, но гидрозатвор поможет отследить начало и конец брожения.
- Во время сбраживания держите емкость с соком в темном прохладном месте. Лишний свет и тепло не пойдут вашему «вину» на пользу, а процесс брожения должен проходить медленно.
- Во время ферментации по возможности не переставляйте емкость с места на место и избегайте резких перепадов температур. Будущему «вину» нужен покой.













