Яблочное «вино». Рецепты для домашнего приготовления

Обновлено 29 августа 2025, 13:36

«РБК Вино» расскажет, какие самые популярные рецепты приготовления яблочного «вина» существуют и о чем нужно помнить, если вы решили его сделать дома

Алкогольные напитки, которые производят из фруктов и ягод, в том числе и из яблок, по аналогии тоже нередко именуют вином
Фото: Birlean Alexandra / Unsplash

Алкогольные напитки, которые производят из фруктов и ягод, в том числе и из яблок, по аналогии тоже нередко именуют вином

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Как готовят яблочное «вино»

По закону в России вином можно называть только напиток, изготовленный из виноградного сока. На другой продукции слова «вино» после вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии вы не увидите. Однако алкогольные напитки, которые производят из фруктов и ягод, в том числе и из яблок, по аналогии тоже нередко именуют вином.

Основой для яблочного «вина» станут яблоки, сахар и винные дрожжи. Для классического рецепта этого напитка достаточно простых приспособлений вроде гидрозатвора, которые можно приобрести на любом маркетплейсе.

Классический рецепт «вина» из яблочного сока

По закону в России вином можно называть только напиток, изготовленный из виноградного сока
Фото: Anna Kumpan / Unsplash

По закону в России вином можно называть только напиток, изготовленный из виноградного сока

Помимо основных ингредиентов для приготовления яблочного «вина» вам понадобится несколько гидрозатворов по количеству используемой для выдержки посуды.

Ингредиенты

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 600 г
  • Винные дрожжи

Процесс приготовления

  1. Из яблок нужно выжать сок. Из 5 кг получится примерно 3 л сока.
  2. Добавьте в сок сахар из расчета 200–250 г на литр сока. Размешайте сахар до полного растворения. Для более легкого растворения сок можно немного подогреть, но не кипятить.
  3. Добавьте в сладкий яблочный сок винные дрожжи по инструкции на упаковке.
  4. Дайте соку с дрожжами немного постоять. Максимум, на который можно оставить смесь, — это сутки.
  5. Перелейте смесь в емкости для выдержки. Установите на них гидрозатворы и уберите будущее «вино» в темное прохладное место.
  6. Выдерживайте сок не менее полутора месяцев, наблюдая за его цветом. Как только он станет светлым, «вино» почти готово.
  7. По истечении полутора месяцев «вино» нужно процедить, лучше делать это через плотную марлю. Далее его нужно перелить в емкости и убрать настаиваться еще на три недели.
  8. После этого вам снова нужно процедить «вино» и разлить по бутылкам.

Яблочное «вино» с темным пивом

Добавьте к яблочному соку пиво, перемешайте и оставьте постоять 2-3 дня
Фото: Teslariu Mihai / Unsplash

Добавьте к яблочному соку пиво, перемешайте и оставьте постоять 2-3 дня

Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов — 5 кг
  • Любое темное пиво — 0,5 л

Процесс приготовления

  1. Простерилизуйте емкость, в которой вы будете сбраживать яблоки. Это нужно, чтобы процессу брожения ничего не мешало.
  2. Отожмите сок из яблок, по итогу выйдет где-то три литра сока.
  3. Перелейте сок в емкость для сбраживания, но заполните ее примерно на 2/3, потому что в процессе брожения сок будет давать пену.
  4. Добавьте к яблочному соку пиво, перемешайте и оставьте постоять 2–3 дня.
  5. Установите на емкость гидрозатвор и ждите 5–6 недель.
  6. Вы можете добавить винные дрожжи, но процесс брожения с использованием пива начнется и без них.
  7. Спустя полтора месяца процедите сок через марлю и разлейте по бутылкам, которые вы заранее простерилизовали.

Яблочное «вино» с добавлением груш

Основой для яблочного "вина" станут яблоки, сахар и винные дрожжи
Фото: Boglárka Salamon / Unsplash

Основой для яблочного "вина" станут яблоки, сахар и винные дрожжи

Груши, как и яблоки, можно использовать при приготовлении домашнего яблочного «вина». Их сладость уравновесит кислоту яблок и даст интересные вкусовые профили.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 кг
  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Винные дрожжи

Процесс приготовления

  1. Промойте яблоки и груши и выжмите из них сок. Добавьте к нему сахар из расчета 200 г на 1 л сока.
  2. Сок смешайте с мякотью, которая осталась после отжима. Добавьте винные дрожжи по инструкции.
  3. Поместите ваше будущее сусло в стеклянную бутыль с широким горлом или емкость из нержавеющей стали, установите гидрозатвор и оставьте на 1,5–2 месяца.
  4. По истечении времени отфильтруйте «вино», процедив его через марлю. Разлейте по бутылкам и закупорьте крепко пробками.

Яблочно-малиновое «вино»

В этом рецепте кроме малины вы можете использовать и другие ягоды, делая скидку на разность вкусов
Фото: Elena G / Unsplash

В этом рецепте кроме малины вы можете использовать и другие ягоды, делая скидку на разность вкусов

В этом рецепте кроме малины вы можете использовать и другие ягоды, делая скидку на разность вкусов. Например, если вы захотите использовать клюкву, то нужно будет добавить больше сахара, а если возьмете сладкую вишню, то сахар можно оставить в том же объеме.

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг
  • Малина — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Имбирь — 2 чайных ложки
  • Корица — 1 палочка
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Винные дрожжи

Процесс приготовления

  1. Из яблок и малины нужно выжать сок и смешать его вместе.
  2. Часть сока нагреваем на плите, но не кипятим и растворяем в нем сахар до получения густоватого сиропа.
  3. Смешиваем сироп с оставшимся соком, добавляем воду, имбирь, корицу, лимонный сок и дрожжи.
  4. Накрываем кастрюлю, в которой вы смешивали ингредиенты, марлей или тонкой дышащей тканью и оставляем на пять дней.
  5. Процеживаем жидкость в емкость для брожения, которую предварительно простерилизовали. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем хотя бы на месяц, а лучше на полтора.
  6. По истечении срока снова процеживаем «вино» и разливаем по бутылкам.

Советы по приготовлению яблочного «вина»

  • Обязательно стерилизуйте посуду, в которой вы будете сбраживать яблочный сок. Попадание в него посторонних примесей может испортить вкус будущего напитка. Для того чтобы избавиться от возможных лишних бактерий, можно также использовать обеззараживающие таблетки.
  • Сахар при приготовлении яблочного «вина» может ускорить процесс ферментации, но из любого рецепта его можно исключить. Процесс брожения начнется и самостоятельно за счет того сахара, который уже содержится в фруктах. При помощи дополнительного сахара вы сможете повлиять на вкус будущего «вина» и сделать его более сладким.
  • Помимо яблок вы можете использовать практически любые фрукты или ягоды. Во всех содержится естественный сахар, нужный для брожения. Так, яблоки можно сочетать с грушами, сливами, абрикосами, вишней, клубникой, малиной и со всем, что вам захочется.
  • Добавляя винные дрожжи, обязательно следуйте инструкции. Как правило, для каждой разновидности дрожжей дозировка указана на упаковке. Если ошибиться с дозировкой, будущее яблочное «вино» можно испортить.
  • Записывайте все этапы приготовления. Это понадобится в том случае, если вам понравится или не понравится итоговый результат. Если вас все устроит, по записям вы сможете восстановить процесс и сделать «вино» снова. Если результат не будет вас удовлетворять, записи помогут понять, где вы допустили ошибку и исправить ее в будущем.
  • Яблочное «вино» можно сделать и без дополнительной воды, поскольку яблоки содержат много собственного сока. Если не добавлять воду, то напиток получится более концентрированным.
  • Переливая яблочный сок в емкость для сбраживания, помните, что она точно не должна быть заполнена вся. Наполняйте ее где-то на 2/3 объема. Это связано с тем, что во время ферментации яблочный сок будет давать обильную пену, что увеличит давление внутри емкости.
  • Используйте гидрозатвор. Яблочное «вино», конечно, можно сделать и без него, если накрыть емкость обычной марлей, но гидрозатвор поможет отследить начало и конец брожения.
  • Во время сбраживания держите емкость с соком в темном прохладном месте. Лишний свет и тепло не пойдут вашему «вину» на пользу, а процесс брожения должен проходить медленно.
  • Во время ферментации по возможности не переставляйте емкость с места на место и избегайте резких перепадов температур. Будущему «вину» нужен покой.
Поделиться