Как приготовить домашнее вино с перчаткой

Обновлено 30 июля 2025, 04:00

Начинающие виноделы, которые хотят поэкспериментировать с производством вина, часто, чтобы не покупать дорогостоящее оборудование, используют подручные средства. Например, гидрозатвор способна заменить простая медицинская перчатка, купленная в аптеке. Перчатка служит своего рода барометром: при брожении выделяется углекислый газ, который надувает перчатку. Это позволяет виноделу видеть, что процесс идет, и контролировать его. В этой статье дадим полное руководство по использованию перчатки для производства домашнего вина

Использование перчатки вместо гидрозатвора — это популярный метод среди начинающих виноделов
Фото: César Couto / Unsplash

Использование перчатки вместо гидрозатвора — это популярный метод среди начинающих виноделов

Зачем нужна перчатка?

Если перчатка не поднимается, значит, процесс брожения еще не начался
Фото: Yakubovich Vadzim / Shutterstock / FOTODOM

Если перчатка не поднимается, значит, процесс брожения еще не начался

Использование перчатки вместо гидрозатвора — это популярный метод среди начинающих виноделов. Перчатка позволяет контролировать процесс брожения, а также служит индикатором активности дрожжей. Если перчатка не поднимается, значит, процесс брожения еще не начался. Когда перчатка надувается, это означает, что процесс брожения идет полным ходом. Когда она опадает, значит, брожение завершено.

Подготовка перчатки для производства вина в домашних условиях

Подготовьте чистую медицинскую перчатку. Пару можно купить в любой аптеке
Фото: Barry Paterson / Shutterstock / FOTODOM

Подготовьте чистую медицинскую перчатку. Пару можно купить в любой аптеке

Перед тем как начать процесс, убедитесь, что у вас готово все необходимое оборудование.

Подготовьте чистую медицинскую перчатку, ее можно купить в любой аптеке. Проверьте перчатку на отсутствие посторонних запахов и целостность материала. Учитывайте, что во время брожения перчатка может порваться и ее придется заменить на новую, в этом случае лучше сразу запастись несколькими перчатками.

Далее вам понадобится игла от шприца, чтобы сделать несколько проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Для надежности крепления перчатки к горлышку банки используйте крепкие нитки или широкий скотч.

Рецепт приготовления домашнего вина с перчаткой

Если перчатка на вине лопнула или слетела, ее нужно заменить на новую
Фото: EllSan / Shutterstock / FOTODOM

Если перчатка на вине лопнула или слетела, ее нужно заменить на новую

Ингредиенты и оборудование

  • Виноград — 10 кг
  • Сахар — 300 грамм
  • Перчатка медицинская (чистая, без повреждений) — 1 шт.
  • Стеклянная банка (3 л) — 3 шт.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Получение сока

Переберите виноград, отделите ягоды от гребней, выбросьте все поврежденные и гнилые ягоды, мелкий мусор. Мыть виноград не нужно: на поверхности кожицы ягод находятся дикие дрожжи, благодаря которым будет возможен процесс брожения, а виноградный сок будет превращен в вино.

  • Шаг 2. Изготовление сусла

Раздавленный виноград накройте марлей и отправьте на три-четыре дня в теплое темное место. Уже на следующий день сок начнет бродить, а на поверхности сусла появится шапка из мезги. Несколько раз в день шапку нужно разбивать и перемешивать. Через несколько дней, когда сусло начнет шипеть, пойдет активное брожение. На этом этапе в него можно добавить первую партию сахара — 100 г. Затем следует процедить через марлю и разлить в три трехлитровые банки.

  • Шаг 3. Установка перчатки

Далее емкость нужно закрыть гидрозатвором. В нашем случае с этой функцией справится медицинская перчатка с проколами на пальцах. После того как вы натянете чистую перчатку на горлышко банки, убедитесь, что она герметично сидит на горлышке. Оставьте банку в темном помещении со стабильной температурой.

Следите за перчаткой: если она надулась, значит, брожение идет. Что делать, если перчатка упала? Нужно добавить питательной среды для дрожжей. На этом этапе следует всыпать еще 100 г сахара.

Если перчатка сдулась, это может служить признаком того, что прошло нужное количество времени и вино пора снять с осадка
Фото: Santhosh Varghese / Shutterstock / FOTODOM

Если перчатка сдулась, это может служить признаком того, что прошло нужное количество времени и вино пора снять с осадка

После стадии активного брожения наступает стадия тихого брожения, она будет продолжаться, пока не переработается весь сахар. Это может занять около трех-четырех месяцев. Тогда можно добавлять последнюю партию сахара.

  • Шаг 6. Снятие с осадка

Многих начинающих виноделов интересует вопрос, сколько должно стоять вино под перчаткой. Универсального ответа нет, поскольку время брожения зависит от индивидуальных условий, температурного режима и количество сахара в сусле. Если перчатка сдулась, это может служить признаком того, что прошло нужное количество времени и вино пора снять с осадка. Для этого процедите вино через марлю или сито в чистую банку. В перчатке уже не будет необходимости.

  • Шаг 7. Очистка и выдержка вина

Вино нужно перелить в сухую чистую банку до самого горлышка и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии вино нужно выдерживать один-два месяца при комнатной температуре. За все это время мелкие частички постепенно осядут на дно, и вино станет светлым. Спустя один-два месяца следует провести фильтрацию напитка. Для этого через марлю процедите вино в чистую банку. Такую процедуру лучше проводить трижды, с интервалом в месяц, для полного очищения вина. После финальной фильтрации вино следует плотно закрыть крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение. Через три-четыре месяца домашнее вино будет готово.

Возможные трудности при приготовлении и их решение

Если в помещении слишком холодно, брожение может просто не начаться
Фото: Kelly Visel / Unsplash

Если в помещении слишком холодно, брожение может просто не начаться

Что делать, если перчатка на вине лопнула или слетела?

Если перчатка на вине лопнула или слетела, ее нужно заменить на новую. Обычно это происходит во время активного брожения сусла. Важно во время процесса ежедневно контролировать целостность перчатки.

Что делать, если перчатка очень сильно надулась?

Нужно ли протыкать перчатку при брожении вина? Да, если перчатка очень сильно надулась. Для этого необходимо снять перчатку, сделать несколько дополнительных проколов медицинской иглой и снова герметично установить ее на банку.

Что делать, если перчатка на вине не надувается (не поднимается)?

Проверьте, действительно ли перчатка достаточно герметично закреплена на горлышке банки.

Если в помещении слишком холодно, брожение может просто не начаться. В этом случае повысьте температуру воздуха.

Если вы делаете вино на диких дрожжах (без добавления культурных дрожжей), то брожение может прекратиться совершенно неожиданно. Чтобы исправить ситуацию, внесите в сусло специальные винные дрожжи.

Другой причиной отсутствия брожения может быть недостаточная сахаристость ягод. Если содержание сахара в сусле слишком маленькое, дрожжам просто нечего будет перерабатывать. Решить проблему поможет добавление сахара.

Поделиться