Какие книги о гастрономии и вине взять с собой в отпуск
Лето — пора путешествий и времени для себя и близких. Время, когда хочется отдохнуть от суеты и рабочих задач. Еще это прекрасное время для саморазвития. А книги — отличный инструмент для этого и хороший спутник в отпуске. «РБК Вино» рассказывает, какие книги о вине и гастрономии можно почитать в отпуске

Лето — пора путешествий и времени для себя и близких. Время, когда хочется отдохнуть от суеты и рабочих задач. Лучшими спутниками отдыха всегда были книги
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Занимательные книги о еде
Роб Данн, Моника Санчес. Происхождение вкусов

Книга биолога Роба Данна и антрополога Моники Санчес (они к тому же муж и жена) посвящена увлекательной гипотезе: а что, если человек эволюционировал в том числе благодаря тому, что всегда любил не просто поесть, а поесть вкусно?
Книга биолога Роба Данна и антрополога Моники Санчес (они к тому же муж и жена) посвящена увлекательной гипотезе: а что, если человек эволюционировал в том числе благодаря тому, что всегда любил не просто поесть, а поесть вкусно? Как любовь к еде сделала нас людьми — так это сформулировано в подзаголовке.
В книге, написанной понятным и довольно остроумным языком, рассказывается множество историй о том, как человеческие вкусовые предпочтения влияют на флору и фауну (и приводят к вымиранию некоторых видов), как люди научились делать токсичные, но вкусные продукты безопасными и как целенаправленно работали над тем, чтобы можно было есть странные вещи вроде заплесневелого сыра.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Эдвард Слингерленд. Навеселе: Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию

Эдвард Слингерленд — психолог-когнитивист и в этой книге рассказывает о смежном аспекте человеческой эволюции: о влиянии на нее алкоголя
Эдвард Слингерленд — психолог-когнитивист и в этой книге рассказывает о смежном аспекте человеческой эволюции: о влиянии на нее алкоголя. Стремление человека изменить свое сознание имеет древнюю историю. Вино, пиво и другие напитки значительно повлияли на развитие цивилизации, но в то же время дионисийское начало имеет и обратную, токсичную сторону. Почему нас так тянет выпить и как сделать так, чтобы это приносило нам минимальный вред, — об этом 400 увлекательных страниц.

Рёко Секигути. Зов запахов

«Зов запахов» посвящен, естественно, запахам: что они значат в нашей жизни, как влияют на восприятие реальности и воспоминания
Японская писательница Рёко Секигути живет во Франции и пишет по-французски: параллельное существование в двух очень разных культурах делает ее взгляд на вещи объемнее, а порой и парадоксальнее.
На русском вышло уже несколько книг эссе автора: посвященная сезонности продуктов «Нагори» (в Японии не четыре, а целых 72 сезона), «961 час в Бейруте» — о ливанской кухне и ее смыслах, «Голос в темноте» — о феномене человеческого голоса. А недавно вышедший «Зов запахов» посвящен, естественно, запахам: что они значат в нашей жизни, как влияют на восприятие реальности и воспоминания.
Борис Зарьков. Менеджмент глазами ресторатора

У книги одного из главных российских рестораторов, основателя компании White Rabbit Family Бориса Зарькова, есть и очевидные плюсы, и не менее очевидные минусы
У книги одного из главных российских рестораторов, основателя компании White Rabbit Family Бориса Зарькова, есть и очевидные плюсы, и не менее очевидные минусы.
В минусах — то, что порою текст выглядит как компиляция прочитанных Зарьковым трудов на тему личностного развития, управления компанией и успешного успеха. В плюсах — то, что он все же рассказывает много поучительных историй из своей жизни и предпринимательского опыта, которые будут интересны не только представителям ресторанного бизнеса.
Стэнли Туччи. Вкус

Во «Вкусе» много забавных, а порой и очень смешных историй из детства, небогатой юности и буднях кинобизнеса
Не новинка, но феерическая книга на все времена. Стэнли Туччи, актер, режиссер и большой ценитель хорошей еды и вина, рассказывает, что значат вкусы в его богатой на события жизни. Во «Вкусе» много забавных, а порой и очень смешных историй из детства, небогатой юности и буднях кинобизнеса (одна из глав целиком посвящена тому, чем и как кормят на съемочных площадках в разных странах и какие существуют связанные с этим традиции). Много и рецептов — семейных, собственных, дружеских. Вот, например, самый короткий — очень сухой коктейль «Мартини» от драматурга Ноэла Куарда: «Налить в бокал джина и махнуть им в сторону Италии».
Не так давно Туччи выпустил новую книгу What I Ate in One Year («Что я съел за один год»). Надеемся, что когда-нибудь увидим и ее русский перевод.

Занимательные книги о вине и винной культуре
Эти книги, исходя из личного опыта и предпочтений, для «РБК Вино» подобрал обладатель степени Advanced Sommelier от Court of Master Sommeliers Роман Сосновский.
Хью Джонсон. История вина

Книга разбита на главы, посвященные тем или иным винам или историческим периодам, снабжена огромным количеством карт и иллюстраций
Первой незаменимой книгой (да еще и переведенной на русский язык) станет масштабный труд Хью Джонсона. Книга была издана уже достаточно давно, мгновенно стала настоящим хитом, и это неспроста, ведь в ней, как в увлекательном романе, рассказываются истории цивилизаций, народов и стран, судьба которых так тесно была переплетена с вином. Книга разбита на главы, посвященные тем или иным винам или историческим периодам, снабжена огромным количеством карт и иллюстраций, и даже если вас поначалу смутит размер этого увесистого «кирпича» — преодолейте себя и убедитесь в том, насколько увлекательно написана эта книга. Не побоюсь утверждать, что многие, кто прочитал «Историю вина», даже если до того момента относились к вину весьма спокойно, поняли, что это не просто ферментированный виноградный сок, а куда как более значимое явление для всего мира.
Rod Phillips. French Wine: A History

Возможно, вы уже более продвинутый винолюб и вам хочется получше узнать историю конкретной, но, пожалуй, главной винодельческой страны — Франции. Тогда эта книга для вас
Возможно, вы уже более продвинутый винолюб и вам хочется получше узнать историю конкретной, но, пожалуй, главной винодельческой страны — Франции. Тогда эта книга для вас. Род Филлипс — известный винный историк, из книги которого вы узнаете о том, что пили французские монархи в Средние века (тут будет много удивительного), как появились знаменитые виноградники Бургундии и Бордо, кто такой принц Де Конти и что делать с легендой про пятна от вина на белой бороде Карла Великого, как собирали урожай во время ожесточенных сражений на Марне, а главное — почему вина именно Франции получили такое признание и культовый статус. Написано доступно и будет интересно самому широкому кругу читателей.

Ian Mount. The Vineyard at the End of the World: Maverick Winemakers and the Rebirth of Malbec

Одна из самых любимых моих книг об истории вина посвящена, на удивление, не Франции, а Аргентине, а точнее, ее главному сорту винограда «мальбек» и его приключениям на этой удивительной земле
Историческая книга, которая посвящена, на удивление, не Франции, а Аргентине, а точнее, ее главному сорту винограда «мальбек» и его приключениям на этой удивительной земле. Казалось бы, тема слишком узкая, но это совсем не так, ведь проследив за судьбой «мальбека», вы узнаете, как делали вино в Аргентине в XIX и XX веках, почему современное виноделие здесь едва насчитывает 50 лет истории, почему такое важное место здесь занимали финансовые пирамиды, американские и европейские консультанты, а также получите ответ на вопрос, а есть ли по-настоящему великие виноградники и прославленные терруары в странах Нового Света (спойлер — конечно же, есть). Читается легко и быстро, а что еще нужно в отпуске?!
Pierro Antinori. The Hills of Chianti: The Story of a Tuscan Winemaking Family, in Seven Bottles

Поклонникам итальянских, а точнее, тосканских вин эта книга точно придется по душе, ведь как минимум она написана главой старейшей аристократической семьи Италии, которая занимается вином с 1385 года
Поклонникам итальянских, а точнее, тосканских вин эта книга точно придется по душе, ведь как минимум она написана главой старейшей аристократической семьи Италии, которая занимается вином с 1385 года. The Hills of Chianti рассказывает историю Антинори и Тосканы, которую они называют своим домом, через семь знаковых бутылок, определяющих их наследие. От «Тиньянелло», ставшего одним из первых «супертосканских» вин, до не менее прославленных Cervaro и Solaia. Книга пронизана теплом, солнцем, любовью к холмам Тосканы и ее традициям и мысленно переносит вас на эти легендарные виноградники, будто бы в сюжет красивого фильма.
Karen Page, Andrew Dornenburg. What to Drink with What You Eat: The Definitive Guide to Pairing Food with Wine, Beer, Spirits, Coffee, Tea — Even Water — Based on Expert Advice from America's Best Sommeliers

Книга разбита на простые разделы по типу напитков или по сортам винограда и может оказаться справочником в конкретной ситуации либо же полноценным трудом для тех, кто хочет постичь азы «гастропэйринга»
Очень длинное название книги дает исчерпывающее объяснение, о чем она. Действительно, это прекрасная подсказа для тех, кто думает, что лучше подобрать к бокалу пино гриджио или мерло, а может быть, крафтовому пиву или… чаю. Да, здесь обыграны, казалось бы, все возможные ситуации. Книга разбита на простые разделы по типу напитков или по сортам винограда и может оказаться справочником в конкретной ситуации либо же полноценным трудом для тех, кто хочет постичь азы «гастропэйринга».

Vanessa Price, Adam Laukhuf. Big Macs & Burgundy: Wine Pairings for the Real World

Главный посыл книги — «не бойтесь и не комплексуйте, пробуйте, экспериментируйте, ведь порой даже самые простые блюда могут составить отличное дополнение даже к самому великому вину»
Эта книга борется со снобизмом и позволяет разрушать стереотипы о том, что вино — это сложно, пафосно и что-то такое, что подается только в дорогих мишленовских ресторанах исключительно под миниатюрные блюда с четырехзначным ценником. А что произойдет, если хорошим бордо запить хороший бургер? Вам будет вкусно и даже очень вкусно. Ну а уж чипсы или картофель фри и шампанское — это и вовсе классика. В книге разобрано много таких примеров, но главный ее посыл — «не бойтесь и не комплексуйте, пробуйте, экспериментируйте, ведь порой даже самые простые блюда могут составить отличное дополнение даже к самому великому вину».
Боб Холмс. Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве

Рассказ идет от первого лица самого автора, который решил разобраться в том, что же такое вкус, как он формируется
Эта книга вышла достаточно давно (еще в 2017 году) и, вероятно, многим уже знакома, тем не менее она достойна рекомендации и упоминания. Рассказ идет от первого лица самого автора, который решил разобраться в том, что же такое вкус, как он формируется, почему одни люди более привередливы в еде, нежели другие, почему по-разному воспринимают остроту или соленость блюда и насколько легко быть супердегустатором с идеально развитым вкусом. Книга, конечно, больше про еду, но отдельная глава посвящена и вину. Прочитаете легко и быстро.

Oz Clarke. English Wine: From still to sparkling

Книга для тех, кто любит «курьезы», а также для тех, кто любит удивляться и следит за тем, сколь быстро меняется привычный нам винный мир
Книга для тех, кто любит «курьезы», а также для тех, кто любит удивляться и следит за тем, сколь быстро меняется привычный нам винный мир. Почему курьезы? Да потому что примерно до начала 1990-х годов даже понятия «английское вино» не существовало, а у многих и по сей день сам факт того, что в Британии выращивают виноград и производят вина, вызывает либо удивление, либо улыбку, либо скепсис. А меж тем Англия — вполне состоявшаяся винная держава почти с 4 тыс. га виноградников и примерно 400 винодельнями, один из профилей которой — игристые вина, способные составить достойную конкуренцию Шампани. Оз Кларк — известный британский винный критик и популяризатор вина — проводит читателя по истории, основным винодельческим регионам и стилям английского вина, а еще весьма примечательно в самом названии сообщает, что Англия — это «новейшая винная страна Нового Света».
Tony Edwards. The very good news about wine

Автор на 170 страницах дает последние данные по теме того, может ли быть вино полезно для здоровья, использоваться для профилактики определенных болезней и так далее
Относиться к этой книге нужно с определенным скепсисом — уж больно много за несколько лет было противоречивых исследований, которые сначала превозносили вино как полезный эликсир, а потом, напротив, приучали нас к тому, что «любая доза любого алкоголя — яд и вред». Поэтому изложенное в труде Тони Эдвардса никак не может служить руководством к действию. Тем не менее автор на 170 страницах дает последние данные по теме того, может ли быть вино полезно для здоровья, использоваться для профилактики определенных болезней и так далее. Опираясь на данные из 340 исследований, книга охватывает все мыслимые проблемы вина и здоровья — от большой С (cancer) до маленькой С (cold). Книга (как и я сам) не агитирует за потребление алкоголя, но дает пищу для размышлений и интересные научные данные, снабженные большим количеством ссылок на первоисточники.














