Что почитать о вине в отпуске. Рекомендации от Романа Сосновского
Отпуск — время приятное и долгожданное, хотя отдых у всех разный: кому-то подавай активности – ежедневные переходы по горам и сплавы на байдарках, кто-то предпочитает посещение виноградников, благо российский винный туризм развивается, а кто-то предпочитает более спокойный и размеренный отдых с бокалом вина, вкусной локальной гастрономией и чтением интересной книги. Роман Сосновский составил для читателей «РБК Вино» подборку книг о вине и гастрономии, которые легко читаются и обогатят новыми знаниями даже во время отдыха. Начнем с тех, кто любит историю, в том числе историю вина.
Хью Джонсон. История вина
Первой незаменимой книгой (да еще и переведенной на русский язык) станет масштабный труд Хью Джонсона. Книга была издана уже достаточно давно, мгновенно стала настоящим хитом, и это неспроста, ведь в ней, как в увлекательном романе, рассказываются истории цивилизаций, народов и стран, судьба которых так тесно была переплетена с вином. Книга разбита на главы, посвященные тем или иным винам или историческим периодам, снабжена огромным количеством карт и иллюстраций, и даже если вас поначалу смутит размер этого увесистого «кирпича» — преодолейте себя и убедитесь в том, насколько увлекательно написана эта книга. Не побоюсь утверждать, что многие, кто прочитал «Историю вина», даже если до того момента относились к вину весьма спокойно, поняли, что это не просто ферментированный виноградный сок, а куда как более значимое явление для всего мира.
Rod Phillips. French Wine: A History
Возможно, вы уже более продвинутый винолюб, и вам хочется получше узнать историю конкретной, но, пожалуй, главной винодельческой страны — Франции. Тогда эта книга для вас. Род Филлипс — известный винный историк, из книги которого вы узнаете о том, что пили французские монархи в Средние века (тут будет много удивительного), как появились знаменитые виноградники Бургундии и Бордо, кто такой принц Де Конти и что делать с легендой про пятна от вина на белой бороде Карла Великого, как собирали урожай во время ожесточенных сражений на Марне, а главное — почему вина именно Франции получили такое признание и культовый статус. Написано доступно и будет интересно самому широкому кругу читателей.
Ian Mount. The Vineyard at the End of the World: Maverick Winemakers and the Rebirth of Malbec
Одна из самых любимых моих книг об истории вина посвящена, на удивление, не Франции, а Аргентине, а точнее, ее главному сорту винограда «мальбек» и его приключениям на этой удивительной земле. Казалось бы, тема слишком узкая, но это совсем не так, ведь проследив за судьбой «мальбека», вы узнаете, как делали вино в Аргентине в XIX и XX веках, почему современное виноделие здесь едва насчитывает 50 лет истории, почему такое важное место здесь занимали финансовые пирамиды, американские и европейские консультанты, а также получите ответ на вопрос, а есть ли по-настоящему великие виноградники и прославленные терруары в странах Нового Света (спойлер — конечно же, есть). Читается легко и быстро, а что еще нужно в отпуске?!
Хватит об истории, допустим, вам нравятся мемуары или автобиографии. Есть и такие книги.
Pierro Antinori. The Hills of Chianti: The Story of a Tuscan Winemaking Family, in Seven Bottles
Поклонникам итальянских, а точнее, тосканских вин эта книга точно придется по душе, ведь как минимум она написана главой старейшей аристократической семьи Италии, которая занимается вином с 1385 года. The Hills of Chianti рассказывает историю Антинори и Тосканы, которую они называют своим домом, через семь знаковых бутылок, определяющих их наследие. От «Тиньянелло», ставшего одним из первых «супертосканских» вин, до не менее прославленных Cervaro и Solaia. Книга пронизана теплом, солнцем, любовью к холмам Тосканы и ее традициям и мысленно переносит вас на эти легендарные виноградники, будто бы в сюжет красивого фильма.
На отдыхе принято ведь еще и вкусно есть, и отлично, если это будут какие-то локальные специалитеты. Тем не менее всегда возникает вопрос, а что с чем правильно сочетать, и тут есть парочка полезных книг про вино и гастрономию
Karen Page, Andrew Dornenburg. What to Drink with What You Eat: The Definitive Guide to Pairing Food with Wine, Beer, Spirits, Coffee, Tea — Even Water — Based on Expert Advice from America's Best Sommeliers
Очень длинное название книги дает исчерпывающее объяснение, о чем она. Действительно, это прекрасная подсказа для тех, кто думает, что лучше подобрать к бокалу пино гриджио или мерло, а может быть, крафтовому пиву или… чаю. Да, здесь обыграны, казалось бы, все возможные ситуации. Книга разбита на простые разделы по типу напитков или по сортам винограда и может оказаться справочником в конкретной ситуации либо же полноценным трудом для тех, кто хочет постичь азы «гастропэйринга».
Vanessa Price, Adam Laukhuf. Big Macs & Burgundy: Wine Pairings for the Real World
Еще одна моя любимая книга из домашней библиотеки. Почему? Потому что она борется со снобизмом и позволяет разрушать стереотипы о том, что вино — это сложно, пафосно и что-то такое, что подается только в дорогих мишленовских ресторанах исключительно под миниатюрные блюда с четырехзначным ценником. А что произойдет, если хорошим бордо запить хороший бургер? Вам будет вкусно и даже очень вкусно. Ну, а уж чипсы или картофель фри и шампанское — это и вовсе классика. В книге разобрано много таких примеров, но главный ее посыл — «не бойтесь и не комплексуйте, пробуйте, экспериментируйте, ведь порой даже самые простые блюда могут составить отличное дополнение даже к самому великому вину».
Возможно кому-то на отдыхе захочется почитать и что-то из увлекательного научпопа? Есть, разумеется и такое.
Боб Холмс. Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве
Эта книга вышла достаточно давно (еще в 2017 году), и, вероятно, многим уже знакома, тем не менее она достойна рекомендации и упоминания. Рассказ идет от первого лица самого автора, который решил разобраться в том, что же такое вкус, как он формируется, почему одни люди более привередливы в еде, нежели другие, почему по-разному воспринимают остроту или соленость блюда и насколько легко быть супердегустатором с идеально развитым вкусом. Книга, конечно, больше про еду, но отдельная глава посвящена и вину. Прочитаете легко и быстро.
Oz Clarke. English Wine: From still to sparkling
Книга для тех, кто любит «курьезы», а также для тех, кто любит удивляться и следит за тем, сколь быстро меняется привычный нам винный мир. Почему курьезы? Да потому что примерно до начала 1990-х годов даже понятия «английское вино» не существовало, а у многих и по сей день сам факт того, что на Туманном Альбионе выращивают виноград и производят вина, вызывает либо удивление, либо улыбку, либо скепсис. А меж тем Англия — вполне состоявшаяся винная держава почти с 4 тыс. га виноградников и примерно 400 винодельнями, один из профилей которой — игристые вина, способные составить достойную конкуренцию Шампани. Оз Кларк — известный британский винный критик и популяризатор вина — проводит читателя по истории, основным винодельческим регионам и стилям английского вина, а еще весьма примечательно в самом названии сообщает, что Англия — это «новейшая винная страна Нового Света».
Tony Edwards. The very good news about wine
Одно из последних приобретений в моей винной библиотеке и одна из последних прочитанных книг. Сразу скажу, что относиться к ней нужно с определенным скепсисом — уж больно много за несколько лет было противоречивых исследований, которые сначала превозносили вино как полезный эликсир, а потом, напротив, приучали нас к тому, что «любая доза любого алкоголя — яд и вред». Поэтому изложенное в труде Тони Эдвардса никак не может служить руководством к действию. Тем не менее автор на 170 страницах дает последние данные по теме того, может ли быть вино полезно для здоровья, использоваться для профилактики определенных болезней и так далее. Опираясь на данные из 340 исследований, книга охватывает все мыслимые проблемы вина и здоровья — от большой С (cancer) до маленькой С (cold). Книга (как и я сам) не агитирует за потребление алкоголя, но дает пищу для размышлений и интересные научные данные, снабженные большим количеством ссылок на первоисточники.