Что почитать на майских: пять занимательных книг про еду
На длинных весенних выходных можно устроить веселый пикник, а можно и увлечься интересной книгой. Тем более если она о еде. В подборке «РБК Вино» — самые подходящие для майских праздников из тех, что вышли за последнюю пару лет

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
Роб Данн, Моника Санчес «Происхождение вкусов»
«Альпина нон-фикшн», 2025

«Происхождение вкусов»
Книга биолога Роба Данна и антрополога Моники Санчес (они к тому же муж и жена) посвящена увлекательной гипотезе: а что если человек эволюционировал в том числе благодаря тому, что всегда любил не просто поесть, а поесть вкусно? Как любовь к еде сделала нас людьми — так это сформулировано в подзаголовке.
В книге, написанной понятным и довольно остроумным языком, рассказывается множество историй о том, как человеческие вкусовые предпочтения влияют на флору и фауну (и приводят к вымиранию некоторых видов), как люди научились делать токсичные, но вкусные продукты безопасными и как целенаправленно работали над тем, чтобы можно было есть странные вещи вроде заплесневелого сыра.
Эдвард Слингерленд «Навеселе. Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию»
«Альпина нон-фикшн», 2023

«Навеселе. Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию»
Эдвард Слингерленд — психолог-когнитивист и в этой книге рассказывает о смежном аспекте человеческой эволюции: о влиянии на нее алкоголя. Стремление человека изменить свое сознание имеет древнюю историю. Вино, пиво и другие напитки значительно повлияли на развитие цивилизации, но в то же время дионисийское начало имеет и обратную, токсичную сторону. Почему нас так тянет выпить и как сделать так, чтобы это приносило нам минимальный вред, — об этом 400 увлекательных страниц.
Рёко Секигути «Зов запахов»
Ad Marginem, 2025

«Зов запахов»
Японская писательница Рёко Секигути живет во Франции и пишет по-французски: параллельное существование в двух очень разных культурах делает ее взгляд на вещи объемнее, а порой и парадоксальнее.
На русском вышло уже несколько книг эссе автора: посвященная сезонности продуктов «Нагори» (в Японии не четыре, а целых 72 сезона), «961 час в Бейруте» — о ливанской кухне и ее смыслах, «Голос в темноте» — о феномене человеческого голоса. А недавно вышедший «Зов запахов» посвящен, естественно, запахам: что они значат в нашей жизни, как влияют на восприятие реальности и воспоминания.\
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Борис Зарьков «Менеджмент глазами ресторатора»
Bookwings, 2024

«Менеджмент глазами ресторатора»
У книги одного из главных российских рестораторов, основателя компании White Rabbit Family Бориса Зарькова, есть и очевидные плюсы, и не менее очевидные минусы.
В минусах — то, что порою текст выглядит как компиляция прочитанных Зарьковым трудов на тему личностного развития, управления компанией и успешного успеха. В плюсах — то, что он все же рассказывает много поучительных историй из своей жизни и предпринимательского опыта, которые будут интересны не только представителям ресторанного бизнеса.
Стэнли Туччи «Вкус»
«Синдбад», 2023

«Вкус»
Не новинка, но феерическая книга на все времена. Стэнли Туччи, актер, режиссер и большой ценитель хорошей еды и вина, рассказывает, что значат вкусы в его богатой на события жизни. Во «Вкусе» много забавных, а порой и очень смешных историй из детства, небогатой юности и буднях кинобизнеса (одна из глав целиком посвящена тому, чем и как кормят на съемочных площадках в разных странах и какие существуют связанные с этим традиции). Много и рецептов — семейных, собственных, дружеских. Вот, например, самый короткий — очень сухой коктейль «Мартини» от драматурга Ноэла Куарда: «Налить в бокал джина и махнуть им в сторону Италии».
Не так давно Туччи выпустил новую книгу What I Ate in One Year («Что я съел за один год»). Надеемся, что когда-нибудь увидим и ее русский перевод.
















