Лучшие сорта винограда: для еды и производства вина

Обновлено 23 июля 2025, 04:00

В мире существует более 10 тыс. различных сортов винограда. Однако, несмотря на такое разнообразие, ключевыми сортами для производства вина являются чуть более десятка. «РБК Вино» рассказывает, какие бывают виды винограда и какие самые популярные сорта используются в виноделии\

Сорта винограда, из которых изготавливают вино, объединены только в один вид — Vitis vinifera, или «виноград культурный», который включает более 10 тыс. различных сортов
Фото: kungfu01 / Shutterstock / FOTODOM

Сорта винограда, из которых изготавливают вино, объединены только в один вид — Vitis vinifera, или «виноград культурный», который включает более 10 тыс. различных сортов

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Технические, или винные, сорта винограда

В мире существует около 80 видов растений, относящихся к роду Vitis, или «виноград». Однако лишь примерно 20 из них имеют значение как декоративные культуры, подвои или источники ягод для употребления в пищу и виноделия.

Сорта винограда, из которых изготавливают вино, объединены только в один вид — Vitis vinifera, или «виноград культурный», который включает более 10 тыс. различных сортов.

Среди них 13 ведущих сортов высажены более чем на трети виноградников мира. Некоторые из этих сортов выращиваются в различных странах и поэтому называются международными.

Основные технические белые сорта винограда

  • «Рислинг»
«Рислинг» — традиционный немецкий сорт
Фото: Stone36 / Shutterstock / FOTODOM

«Рислинг» — традиционный немецкий сорт

«Рислинг» — настоящая звезда среди белых сортов. Многие критики считают «рислинг» одним из лучших белых сортов винограда в мире, в том числе британский винный критик Дженсис Робинсон, которая в своей колонке для Financial Times однажды написала: «Рислинг — лучший сорт белого вина в мире».

«Рислинг» — традиционный немецкий сорт. В «рислинге» больше минеральных ароматов, чем цветочных. Именно минеральность поражает в самых выдающихся рислингах. Главные ароматические характеристики «рислинга» — яблоко, лимон, ананас, керосин или воск.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

  • «Совиньон блан»

Один из наиболее экспрессивных винных сортов, недаром «француз». Он любим многими благодаря неистребимой свежести и легко узнаваемой ароматике. Он наделяет вино свежими и яркими ароматами цитрусовых, маракуйи, крыжовника, свежей травы. В число лучших образцов входят совиньоны долины Луары или выдержанные сухие вина от замков О-Медока и Пессак-Леоньяна. Ароматический профиль «совиньон блана» — маракуйя, лайм, спаржа, в более выдержанных винах появляются ароматы сухоцветов и трюфеля.

  • «Гевюрцтраминер»

Самый пышный, нарядный и парфюмированный сорт, который легко определить вслепую. Сорт французский. Первое, что «выпрыгивает» из бокала, — не травы и специи, а яркий аромат розы, персика, личи, грейпфрута и сладость меда.

  • «Мускат»
«Мускат»
Фото: west_photo / Shutterstock / FOTODOM

«Мускат»

Этот сорт любят за сладкий вкус и яркие ароматы розы и акации. Его ароматичность отлично сочетается со стилистикой сладких вин, поэтому именно «мускат» чаще всего встречается среди крепленых вин — с долгой выдержкой — и совсем молодых вин, вин позднего сбора и сладких игристых с низким алкоголем. Прибыл из Греции.

  • «Вионье»

Один из самых модных сортов. Очень пышный и ароматичный. В его бокале много спелых садовых и тропических нот: персик, абрикос, апельсин, ананас, манго, дыня, курага и орехи. «Вионье» отличает уникальное сочетание яркой ароматики с изысканной элегантностью. Очень теплолюбивый сорт, который обитает и в Новом Свете, и в средиземноморской Европе, и в более прохладных странах. На родине, во Франции, эталонный «вионье» выращивают в аппелласьонах Кондрие и Шато Грийе на западном берегу реки Роны.

  • «Шардоне»
«Шардоне»
Фото: lunamarina / Shutterstock / FOTODOM

«Шардоне»

Абсолютный лидер по популярности среди белых вин. Из этого сорта производят величайшие белые сухие вина, к тому же самые дорогие. Вкус шардоне сильно отличается от того, где был выращен виноград. В таких прохладных регионах, как Шабли, в винах могут присутствовать оттенки зеленых фруктов (яблоко, груша) с цитрусовыми, а иногда и с растительными (огурец) нюансами. В регионах с умеренным климатом, например на территории большей части Бургундии и в некоторых лучших регионах Нового Света, вина могут приобрести оттенки косточковых фруктов (персик) с нотами цитрусовых и дыни. Влияние жаркого климата во многих странах Нового Света способствует созданию вин с преобладанием оттенков тропических фруктов (персик, банан и ананас, а иногда даже манго, инжир).

Но чаще всего присущие винам из сорта «шардоне» ароматы появляются благодаря винодельческим технологиям, а не свойствам самого винограда. Так, характерные сливочные нотки, ароматы сливочного масла, сыра, сливок являются следствием проводимой малолактической (malolactic) ферментации.

Ароматы гренок, ванили и кокоса появляются в вине благодаря влиянию дуба. Лучшие шардоне обладают хорошим потенциалом для выдержки, приобретая медовые, ореховые оттенки и сложный пряный букет.

  • «Шенен блан»

Сорт, удивляющий своей мягкостью и живостью. Хоть и не выращивается широко, все же набирает популярность. «Шенен блан» напоминает «шардоне», но всегда свежее и легче в теле. У него кислотная структура, которая способна сохраняться независимо от степени зрелости. В аромате — яблоко, лимон. В более зрелых и выдержанных винах — ананас, дыня, курага и орехи. Сорт родом из долины Луары во Франции.

Основные технические красные сорта винограда

  • «Мерло»
«Мерло»
Фото: Wirestock Creators / Shutterstock / FOTODOM

«Мерло»

Настоящий сорт-труженик, родом из Франции. Является одним из самых распространенных в мире и самым быстрорастущим по количеству занятых площадей. За счет своей гибкости и пластичности «мерло» может выращиваться в разных климатических условиях, а мягкость и тельность, которые сорт дает винам, позволяют купажировать его со множеством других сортов.

Он быстро созревает и способен давать плотные красные вина даже там, где остальным сортам холодно. Среди основных ароматов сорта — мята, вишня, черешня. В более зрелых и выдержанных винах проявляются чернослив, ирис и белый шоколад.

  • «Каберне фран»

Несмотря на то что сегодня «каберне фран» тесно связан с французскими Бордо и долиной Луары, его родиной считается территория нынешней Испании. Профили ароматов и вкусов этого сорта могут немного различаться от терруара к терруару. Вина из «каберне франа» ароматны, обладают средней танинностью, средней или высокой кислотностью. Основные ароматические характеристики сорта: зеленый перец, фиалка, малина, клубника. В более выдержанных винах чувствуются кожа и табак.

  • «Каберне совиньон»

Один из самых популярных сортов в мире. Его любят за яркую узнаваемую ароматику, насыщенный цвет, способность сохранять сортовые характеристики как в самых простых винах, так и при сложной винификации с использованием дубовых бочек. Для хорошего созревания требуется достаточно теплый климат. Яркий аромат и крепкая кислотно-танинная структура делают сорт отличным партнером для ассамбляжа. К основным сортовым ароматам относятся зеленый перец, фиалка, черная смородина.

  • «Сира», или «шираз»

Одно из самых мощных и насыщенных вин в мире производят из французского черного винограда сорта «сира». В Австралии он является самым выращиваемым сортом, где его называют «шираз». Два названия одного и того же винограда стали определением для разных стилистик сорта. Родина «сиры» — Северная Рона, где погодные условия позволяют ему вызревать только на лучших склонах. Для этого стиля характерен мощный танин в сочетании с перечностью и умеренной тельностью. Для «шираза» типична фруктовость, полнота, зрелость танинов. Ароматическая характеристика: черный перец, ежевика, черника, в более зрелых и выдержанных винах — лакрица, шоколад и мясо.

  • «Зинфандель»
«Зинфандель»
Фото: Deborah Kolb / Shutterstock / FOTODOM

«Зинфандель»

Сорт — символ винодельческой Калифорнии в США. Он был завезен в США из Европы и нашел свое пристанище в калифорнийских районах Напа и Сонома, которые и сегодня остаются его главными территориями. Вино из «зинфанделя» получается со средними танинами, высокой кислотностью и значительным содержанием алкоголя, до 17%. В его аромате — фиалка, ежевика, черника, в более зрелых винах — клубника, лакрица и шоколад.

  • «Гренаш»

Один из самых модных сортов винограда. «Гренаш» теплолюбив, поэтому зона его обитания — Средиземноморье, юг Франции и Испании, где из него делают красные и розовые вина. «Гренаш» может придавать вину полное тело, хотя ни танинной, ни кислотной структурой он не обладает. Именно плотность позволяет удерживать баланс с высоким уровнем алкоголя, к которому он предрасположен. В аромате — пион, вишня, малина, черешня, клубника и ирис.

  • «Неббиоло»
«Неббиоло»
Фото: Nebbiolo / Shutterstock / FOTODOM

«Неббиоло»

Один из самых благородных красных сортов Италии. Он непрост в выращивании и производстве. Его мощная структура, в которой много терпкости и кислотности, требует выдержки для сглаживания, и даже после этого винам требуется время, чтобы достичь приятной бархатистости во вкусе.

Вторая черта сорта — довольно сдержанная ягодность. Цитаделью «неббиоло» считается зона Ланге, однако Северный Пьемонт и ломбардийская Вальтеллина все ярче проявляются на мировой арене. Многообещающие результаты дают эксперименты в Калифорнии. Ароматические характеристики сорта — вишня, пион, малина, черешня, клубника, чернослив, в выдержанных винах проявляются дичь, ирис, кожа и табак.

  • «Пино нуар»

Очень модный сорт. Его популярность обеспечена прежде всего статусом его родного региона — Бургундии. Его нежная и в то же время выразительная ароматика и очень тонкое устройство отлично отражают природные условия, в которых созревал виноград.

«Пино нуар» также один из самых древних сортов винограда, корни его происхождения переплетаются с зарождением самого виноградарства.

Вместе с тем «пино нуар» считается также и одним из самых капризных сортов. Склонность к раннему завязыванию в сочетании с тонкой кожицей требуют от виноградарей постоянного внимания и ухода. Из-за привередливости производители часто называют его «виноградом разбитого сердца».

Ароматический профиль сорта «пино нуар»: пион, малина, клубника, дичь.

Cамые популярные столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда, или десертные, популярны благодаря своим привлекательным гроздьям, яркому цвету и приятному вкусу. Эти сорта ценятся не только за вкус, но и за полезные свойства. Выращивание столового винограда требует особых условий, отличающихся от технических сортов, и зависит от климата, почвы и рельефа местности. Эти факторы влияют на количество тепла и света, что, в свою очередь, влияет на качество урожая.

Согласно отчету OIV, «кехо» является самым распространенным сортом столового винограда в мире. Его посадки составляют 365 тыс. га. Более 90% виноградников этого сорта находятся в Китае. Он также растет в Южной Корее (3,4 тыс. га, 14,5% виноградников страны) и Таиланде.

«Кехо»
Фото: maple90 / Shutterstock / FOTODOM

«Кехо»

Сорт «кехо» вместе с «неомускатом» и «мускатом бейли а» — результаты первых усилий Японии по селекции винограда, которые проводились до Второй мировой войны. «Кехо» был впервые выведен в 1945 году в попытке создать сорт с крупными ягодами. Ягоды «кехо» действительно крупные, пурпурного цвета, с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и выраженным приятным мускусным вкусом.

Среди других самых распространенных сортов столового винограда также выделяется черный столовый виноград «ред глоуб», его посадки, по данным на 2017 год, составляли 159 тыс. га в мире.

Самый универсальный сорт винограда в мире

Универсальные сорта винограда по своим характеристикам занимают промежуточное положение между столовыми и техническими. Хотя по внешнему виду универсальные сорта могут уступать столовым, они часто выигрывают в плане устойчивости к болезням и морозам. Многие из них созревают довольно рано и прекрасно адаптируются к климату северных регионов. Среди универсальных сортов можно найти множество гибридов Vitis vinifera L. с американскими видами, которые хоть и не всегда могут похвастаться идеальным внешним видом, но приносят много урожая.

Самым популярным универсальным сортом винограда, по данным OIV, считается белый виноград «султанина», он же «кишмиш». В миром винограднике этот сорт занимает примерно 273 тыс. га посадок.

Белый виноград «султанина», он же «кишмиш»
Фото: Nataliia Sirobaba / Shutterstock / FOTODOM

Белый виноград «султанина», он же «кишмиш»

Одной из главных причин популярности является отсутствие семян. Это делает его более удобным для потребления и производства. Виноград можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления вин и изюма. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, что делает его удобным для коммерческого выращивания и продажи.

Рейтинг самых популярных сортов в мире

Согласно рейтингу авторитетного винного журнала Wine Follу, на вершине рейтинга самых популярных сортов технического винограда находится «каберне совиньон»
Фото: SpiritProd33 / Shutterstock / FOTODOM

Согласно рейтингу авторитетного винного журнала Wine Follу, на вершине рейтинга самых популярных сортов технического винограда находится «каберне совиньон»

На вершине рейтинга самых популярных сортов технического винограда находится «каберне совиньон». По обобщенным данным OIV за 2017 год, посадки «каберне совиньона» занимают около 5% от общей площади мирового виноградника.

10 самых популярных винных сортов в мире, по данным OIV

  • «Каберне совиньон» — 341 тыс. га
  • «Мерло» — 266 тыс. га
  • «Темпранильо» — 231 тыс. га
  • «Айрен» — 218 тыс. га
  • «Шардоне» — 210 тыс. га
  • «Сира» — 190 тыс. га
  • «Гарнача» — 163 тыс. га
  • «Совиньон блан» — 123 тыс. га
  • «Пино нуар» — 112 тыс. га
  • «Треббьяно» — 111 тыс. га

Как выбрать подходящий сорт винограда

Сначала определите, для чего вы хотите выращивать виноград: для употребления в свежем виде, для производства вина или для приготовления изюма и продуктов на основе винограда
Фото: Czapp Botond / Unsplash

Сначала определите, для чего вы хотите выращивать виноград: для употребления в свежем виде, для производства вина или для приготовления изюма и продуктов на основе винограда

Сначала определите, для чего вы хотите выращивать виноград: для употребления в свежем виде, для производства вина или для приготовления изюма и продуктов на основе винограда. Отсюда и разные типы винограда: столовый (сладкий и сочный, подходит для употребления дома), технический (для изготовления вина) или универсальный (подходит как для еды, так и для виноделия). Поэтому, прежде чем остановиться на каком-то одном сорте, изучите свойства винограда и определите лучший сорт, исходя из ваших потребностей.

Учтите климат и погодные условия той зоны, где вы собираетесь выращивать виноград. Помните, что разные сорта требуют различных климатических условий. Например, теплолюбивые «каберне совиньон», «мерло» или «сира» лучше растут в теплых регионах с долгим летом, а холодостойкие сорта, такие как «рислинг», подходят для более прохладного климата.

Важно учитывать срок созревания ягод (у каждого сорта есть свои особенности и предрасположенность) и устойчивость к болезням.

Поделиться