В Veuve Clicquot рассказали, как бокал влияет на восприятие вина

Вино по-разному раскрывается в зависимости от формы и цвета бокалов
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вино по-разному раскрывается в зависимости от формы и цвета бокалов, в которых оно подается, рассказал мастер погреба Veuve Clicquot Дидье Мариотти в интервью изданию Gourmet Traveller.
У него дома красные и белые бокалы. «Когда я наливаю La Grande Dame 2018 в два разных бокала, я выражаю две разные версии вина. В более узком бокале вино прямолинейно, почти минималистично. В большем бокале вино раскрывается, в нем больше щедрости», — привел он пример.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Бокал флюте Мариотти не использует. «Форма бокала делает вино слишком закрытым. У меня такой же спор с людьми, которые пьют шампанское слишком холодным. Когда вы повышаете температуру, вы позволяете вкусам раскрыться», — сказал он.
Мариотти также рассказал, что шампанское все больше воспринимается как полноценное вино, а не просто праздничный напиток и что изменение климата сдвинуло сроки сбора урожая почти на месяц: если раньше виноград убирали в конце сентября, то теперь уже в августе. Это создало новые вызовы для производителей, которым приходится искать баланс между стабильностью качества и изменяющимися условиями.

В апреле глава австрийского производителя бокалов Riedel Максимилиан Йозеф Ридель заявил, что идея универсального бокала для вина — это заблуждение. «Вино определяет форму бокала, а не наоборот. Кто делает бокалы без знания вина, предлагает ложную универсальность», — сказал он.